Завтрак в отеле.
10:00 — выезд в хурул Сякусн-Сюме, первый хурул, выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ.
Это место священно для калмыков, поскольку восстановление буддийской веры в республике после советской эпохи забвения началось именно отсюда. Сякюсн-Сюме (Сәкүсн-сүм) — буддийский храм в Республике Калмыкия. Хурул расположен в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. Официальное же название этого культового сооружения — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе — «Святая обитель просвещенных монахов». Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, еще до строительства храма, в 1992 году.
Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул Сякюсн-Сюме. В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств. Можно увидеть, где живут монахи, рядом расположен небольшой домик, в котором Далай лама ХIV даровал Учения буддистам Калмыкии и России.
11:00 — переезд в степь к природному памятнику «Одинокий тополь» в Калмыкии (40 минут, 20 км).
Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие.
Возраст тополя более 100 лет, высота дерева — 30–35 метров, мощный ствол на высоте 1 метр от земли в обхвате составляет около 4,5 метров. Рядом есть целебные источники. Вода считается святой, ранозаживляющей. Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года. Одинокий Тополь — победитель конкурса «Российское дерево 2019», 3-е место в конкурсе «Европейское дерево 2019».
12:00 — возвращение в Элисту (20 км).
13:40 — обед в кафе «Времена года», с проведением мастер-классов по приготовлению калмыцких блюд, входит в стоимость.
Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая — любимого напитка кочевников, известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.
Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.
Мясные блюда являются основой калмыцкой кухни. Калмыки всегда были искусными скотоводами, хорошо разбирались в анатомическом строении животных и могли разделать тушу при помощи одного ножа, не разрубая ее на куски. Существуют определенные традиции, связанные с тем, как делят мясо между членами семьи, и церемонии подачи и употребления мясных блюд в пищу.
Мастер-класс по приготовлению калмыцких бериков. Береки похожи на крупные пельмени, одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные береки обязательно со сливочным маслом или же со сметаной.
Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков. Борцоки — праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире. Дегустация приготовленных блюд.
16:00 — Музей кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг, старо-калмыцкой письменности, вертикальному ясному письму, расположенного на территории города шахмат.
Музей ойрат-монгольской кочевой культуры — первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов. Презентация Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности, вертикальное ясное письмо.
18:00 — ужин в одном из мясных ресторанов «Гурман», «Легенда» или «Тамерлан», дегустация стейка из калмыцкой верблюжатины или говядины входит в стоимость, дополнительные блюда оплачиваются самостоятельно.