Легенды и вкусы Калмыкии

Гастрономический тур в Калмыкию — сочные береки, сладкие борцоки,
уникальный травяной чай и много хорошего мяса
12-15 декабря 2024
Изображение тура
Главная / Туры / Туры по России / Легенды и вкусы Калмыкии

О путешествии

Калмыкия — небольшая республика на юге страны с самобытной культурой и народом, единственным в Европе, исповедующим буддизм. Степные просторы, древние курганы, лотосовые поля и самый большой в Европе буддийский храм. Уникальная флора и фауна Калмыкии неповторима и разнообразна, поэтому для охраны редких видов птиц и животных в республике созданы особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения.

Маршрут тура

Элиста → стоянка «Тогтох» → маршрут «Страна Бумба» → хурул Сякусн-Сюме → «Одинокий тополь»

Программа путешествия

Раскрыть всё Раскрыть или свернуть список
1 день
Волгоград → Элиста
Элемент
Прибытие в город Волгоград.

10:00 — трансфер в город Элиста. Примерное время в пути 4,5 часов (300 км).
15:00 — обед в кафе калмыцкой кухни, включено в стоимость.
16:00 — экскурсия в Национальный музей им. Пальмова. 

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова был основан 25 марта 1921 года и является единственным музеем, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа. У истоков его создания стояли выдающиеся профессора Н. Н. Пальмов и П. С. Рыков. Их усилиями были собраны богатейшие археологические и этнографические материалы, которые легли в основу первых коллекций Калмыцкого Музея.

В настоящее время музей насчитывает около 70 тысяч единиц хранения. Экспозиционные площади музея составляют более 1500 м². В экспозиционных залах подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старо калмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии.

16:30 — посещение Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия и один из крупнейших в Европе. Здание хурула — 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды. Экскурсия по Хурулу: музей буддизма и религии.

18:00 — заселение в отель.

18:45 — пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней».

Здесь установлен самый большой молитвенный барабан в Европе — кюрде, скульптурных композиций, статуи Будды Шакьямуни, Алтн Босх — Золотых ворот Алтн Босх, выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин.
20:00 — приветственный ужин с благопожеланием от солистов ансамбля «Зултурган» — калмыцкая кухня, входит в стоимость.

Примечание: время проведения экскурсий может быть изменено.

2 день
Элиста → стоянка «Тогтох» → маршрут «Страна Бумба»
Элемент
8:00 — завтрак в отеле.
9:00 — выезд на чабанскую стоянку калмыков из Монголии (100 км, 1,5 часа).
10:30 — стоянка Ойратов (1,5 часа).

Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть быт чабанов, огромное стада верблюдов Бактриан. Верблюдоводство — одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие ученые утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии, располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры.

Верблюд — животное уникальное. Не одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, как верблюд. Он отлично использует плохо поедаемые или вовсе не поедаемые другими животными растения пустынной флоры — колючие кустарники, многие виды солянок, саксаула, полынь и т. д. довольствуется соленой и горько-соленой водой, может переносить жажду и длительное голодание. Из всех одомашненных животных только верблюд дает мясо, шерсть, молоко, войлок, т. е. эти животные способны заменить лошадь, корову, а также овцу и используется как живая тягловая сила.

Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области.

Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая от хозяйки чабанской стоянки ТохТох. Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.

Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки) на чабанской стоянке ойратов из Монголии.

12:30 — обед в поселке Яшкуль, калмыцкая кухня (под запрос — вегетарианская кухня).
14:00 — маршрут «Страна Бумба», 3 часа.

Экскурсия по Розовому озеру — маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств.

Экскурсия по «Поющим барханам». В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифской культур. На песчаных барханах встречаются различные животные: ящерицы, змеи, экзотические птицы. Факультативно можно пострелять из калмыцкого лука.

Экскурсия на горящий источник — артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой.

17:00 — прием в кибиточном стане «Страна Бумба», поселок Адык.
Мастер-класс игры на домбре, метании аркана. Катание на верблюдах, включено в стоимость.

18:00 — возвращение в Элисту (150 км, 2 часа).

Свободный вечер, ужин самостоятельно.

3 день
Элиста → хурул Сякусн-Сюме → «Одинокий тополь»
Элемент
Завтрак в отеле.

10:00 — выезд в хурул Сякусн-Сюме, первый хурул, выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ.

Это место священно для калмыков, поскольку восстановление буддийской веры в республике после советской эпохи забвения началось именно отсюда. Сякюсн-Сюме (Сәкүсн-сүм) — буддийский храм в Республике Калмыкия. Хурул расположен в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. Официальное же название этого культового сооружения — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе — «Святая обитель просвещенных монахов». Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, еще до строительства храма, в 1992 году.

Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул Сякюсн-Сюме. В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств. Можно увидеть, где живут монахи, рядом расположен небольшой домик, в котором Далай лама ХIV даровал Учения буддистам Калмыкии и России.

11:00 — переезд в степь к природному памятнику «Одинокий тополь» в Калмыкии (40 минут, 20 км).

Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие.

Возраст тополя более 100 лет, высота дерева — 30–35 метров, мощный ствол на высоте 1 метр от земли в обхвате составляет около 4,5 метров. Рядом есть целебные источники. Вода считается святой, ранозаживляющей. Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года. Одинокий Тополь — победитель конкурса «Российское дерево 2019», 3-е место в конкурсе «Европейское дерево 2019».

12:00 — возвращение в Элисту (20 км).

13:40 — обед в кафе «Времена года», с проведением мастер-классов по приготовлению калмыцких блюд, входит в стоимость.

Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая — любимого напитка кочевников, известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.

Мясные блюда являются основой калмыцкой кухни. Калмыки всегда были искусными скотоводами, хорошо разбирались в анатомическом строении животных и могли разделать тушу при помощи одного ножа, не разрубая ее на куски. Существуют определенные традиции, связанные с тем, как делят мясо между членами семьи, и церемонии подачи и употребления мясных блюд в пищу.

Мастер-класс по приготовлению калмыцких бериков. Береки похожи на крупные пельмени, одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные береки обязательно со сливочным маслом или же со сметаной.

Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков. Борцоки — праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире. Дегустация приготовленных блюд.

16:00 — Музей кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг, старо-калмыцкой письменности, вертикальному ясному письму, расположенного на территории города шахмат.

Музей ойрат-монгольской кочевой культуры — первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов. Презентация Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности, вертикальное ясное письмо.

18:00 — ужин в одном из мясных ресторанов «Гурман», «Легенда» или «Тамерлан», дегустация стейка из калмыцкой верблюжатины или говядины входит в стоимость, дополнительные блюда оплачиваются самостоятельно.

4 день
Элиста → Волгоград
Элемент

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

11:30 — трансфер в аэропорт. Завершение программы.

Что включено в стоимость

Отель
размещение в отеле выбранной категории в Элисте

Трансфер
трансфер: Волгоград → Элиста → Волгоград

Питание
завтрак в отеле

Экскурсия
экскурсионное обслуживание по программе

Мероприятия
входные билеты

Экскурсия
эко маршрут: «Страна Бумба»

Питание
мастер-классы по приготовлению калмыцких национальных блюд

Вода
питьевая вода на маршруте 1,5 литра в день

В стоимость тура не включено

Авиаперелёт
авиа или ж/д билеты до Волгограда (за исключением, если вы выбираете тур с авиа или ж/д переездом)

Чаевые
личные расходы

Мед. страховка
медицинская страховка

Элемент
Светлана Радькина
Специалист по туру
Email
Тур:
Легенды и вкусы Калмыкии
Варианты дат:
06-09 июня 2024, 49331
04-07 сентября 2024, 49331
03-06 октября 2024, 49331
01-04 ноября 2024, 49331
07-10 ноября 2024, 49331
05-08 декабря 2024, 49331
12-15 декабря 2024, 49331
Продолжительность:
Выбранное Выбранное ()
Забронировать
Печатать страницу Печатать страницу
Поделиться Поделиться
Наверх