Наш сайт использует файлы cookie с целью улучшить его работу, повысить его удобство и эффективность. Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие ООО "Гуд Тайм Тревел" на обработку персональных с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Понятно

Байкальский лёд

Зимний Байкал — это не только лед и снег, это сказочные пейзажи,
гостеприимство и невероятные ощущения от увиденного!
Изображение тура
Главная / Туры / Туры по России / Байкальский лёд

О путешествии

Удивительный волшебный зимний Байкал! Это озеро, которое обязательно нужно посетить не только летом, но и когда водная поверхность покрывается льдом. Такую невероятную зимнюю красоту вы не увидите больше нигде! Пройтись по толстому прозрачному льду озера, покрытому нерукотворными узорами, посетить места силы, зарядиться энергией этих сказочных земель, отдохнуть в сибирской бане, попить чайку из самовара прямо на льду, угоститься бурятскими блюдами, покататься на коньках на самом большом в мире природном котке. Зимой преображается не только Байкал, но и все вокруг — остров Ольхон, остров Огой, Тажеранские степи. Вы проведете незабываемые дни, а мы позаботимся о вашем комфорте. Мощь и сила Байкала очищает разум, наполняет душу светлой энергией. Поэтому поездка в эти места подарит вам не только эстетическое и гастрономическое удовольствие, но и целую бурю эмоций!

Маршрут тура

Иркутск → Малое Море → остров Ольхон → Тажеранские степи → Большое Море → остров Огой → Иркутск

Примечания:
  • при приобретении обратного билета на утренние рейсы, необходимо бронирование дополнительной ночи в Иркутске (стоимость 2300₽ с человека при двухместном размещении, 4800₽ с человека при одноместном размещении). На момент бронирования стоимость может измениться
  • в зависимости от погодных условий и ледовой обстановки, программа экскурсии может меняться

Программа путешествия

Раскрыть всё Раскрыть или свернуть список
1 день
Иркутск → Малое Море
Элемент

Прибытие в Иркутск, сбор группы c табличкой «Байкальский лед. Авторский тур».

8:00-8:30 — встреча в аэропорту, внутри аэровокзала, напротив выдачи багажа.
9:00-9:30 — встреча на ж/д вокзале, внутри здания подъезд Пригородные кассы.

Важно предоставить актуальный номер телефона и данные по прибытию. Если вы планируете прибыть накануне начала программы — просим сообщить название отеля. При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.

Отправление на завтрак, а далее сразу едем на Байкал.

Наш путь неблизкий — 250 км. На протяжении всего пути, вы сможете наблюдать смену пейзажа, что, сделает дорогу увлекательным путешествием. По пути вы узнаете много интересной информации об Иркутске, коренном населении нашего края и, конечно, о Байкале.

Мы сделаем несколько остановок. И первое с чем нам предстоит познакомиться — это местная религия Шаманизм. По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и задобрив местных духов. Поэтому встретимся с настоящим шаманом, который поведает нам об этой религии, об обрядах и их предназначении, о том какую роль играет природа в жизни коренного населения и как надо себя вести на местных землях, чтобы не притянуть неудачи. Проведем небольшой обряд на благую дорогу и обязательно «побурханим».

Бурханить — от слова Бурхан (бог, божество). Это задабривать и почитать местных духов, что обеспечит нам заряд положительной энергетики на все наше Байкальское путешествие.

Далее, сделаем еще несколько остановок в значимых местах, которые встретятся нам на пути. Первый — это памятник Орлу — хранителю степей, а следующий — будет уже на месте, где произойдет первое знакомство с Байкалом. Памятник Бродяге — установлен на смотровой площадке. Здесь мы и услышим стихи, увековеченные в камне и которые являются сейчас самой известной песней про Байкал «По диким степям Забайкалья…». 

Прибытие на Малое Море, размещаемся в отеле (благоустроенные номера), обедаем, отдыхаем после дороги.

Перед закатом отправимся на пешеходную экскурсию по льду Малого моря. Здесь мы впервые выйдем на лед Байкала. Изучим его многогранные фактуры, рассмотрим дно – которое видно даже сквозь полутораметровую толщу льда.

Возвращаемся в отель, ужин. 

Питание: завтрак, обед, ужин. 
Гид: да.
2 день
Малое Море → остров Ольхон
Элемент

Завтрак в отеле.

Сегодня нас ждет остров Ольхон, его ледовые гроты, наплески и сокуи.

После завтрака, полные сил и хорошо утеплившись, отправляемся в наше путешествие, на целодневную экскурсию вдоль острова Ольхон до самого севера — мыса Хобой.

За один день, увидим все самые главные достопримечательности острова.

Наш маршрут будет следующим: сначала сделаем остановку у мыса Кобылья Голова с которым связаны весьма интересные легенды. Здесь, мы сможем полюбоваться бело-синими наплесками на скалах — замерзшие на скалах Байкальские волны. А проехав чуть дальше мы зайдем в гроты, к которым летом практически нет доступа. Гроты наполнены сокуями (наплесками, сосульками) которые как сталагмиты свисают вниз и излучают невероятно нежный бело-голубой цвет, конечно все благодаря яркому солнцу.

Далее более продолжительную остановку мы сделаем у мыса Бурхан. Этот мыс является одним из самых энергетически-сильных мест Байкала и одной из 9 святынь Азии. Мыс Бурхан, или как еще называют его местные жители — Скала Шаманка — обладает мощной энергетикой, и еще с древних времен к этому месту относились с почтением. Например, было запрещено приближаться к скале женщинам и детям. А мужчины, проходя мимо скалы, обязательно спрыгивали с коня, и надевали на копыта кожаные мешочки. Все это для того, чтобы не потревожить местного и самого главного духа острова Ольхон — Хаан Хутэ-баабай. Здесь вы узнаете местные легенды и предания. В этом месте хочется задержаться, замедлиться, вы наверняка почувствуете его силу и особую энергетику.

Но наш путь лежит дальше, на север острова к цели нашего путешествия, к мысу Хобой. Хобой с бурятского переводится как «клык». И действительно, подъезжая к нему все ближе, вы увидите очертание этой скалы, а сам мыс в профиль похож на деву — с которой тоже связано местное поверье.

По пути к мысу Хобой, мы сделаем еще несколько остановок на гротах и у живописной скалы Саган-Хушун («Три брата»).

По прибытию на север Ольхона и после прогулок вокруг Хобоя, нас пригласят на самый настоящий костровой обед под открытым небом. Местные угощения, горячий чай, солнце, белые склоны мыса и искрящийся лед — однозначно запомнятся вам надолго.

Назад возвращаемся на закате, любуясь нежными оттенками солнца, переливающегося на льду. Ужин. Отдых.

Питание: завтрак, обед, ужин.
Гид: да.
3 день
Малое Море → Тажеранские степи → Большое Море
Элемент

Завтрак в отеле.

Сегодня нас ждет поездка на Большое Море. Да-да, у нас два моря — Малое и Большое и все это один необъятный Байкал.

Первое место по нашему маршруту куда мы попадаем — это Тажеранские степи. Тажераны являются самым северным участком дауро-монгольских степей, поэтому иногда это место называют «Маленькая Монголия». Пересекая степь, вы насладитесь плавными изгибами местного рельефа. Снега тут практически нет, только один раз в 4-5 лет бывают по-настоящему снежные зимы, а в остальное время ветер делает свое дело, и шустро сдувает свежевыпавший снег. Но благодаря все этому же ветру, у нас есть уникальная возможность побывать на гладком льду Байкала.

Сделаем остановку на смотровой площадке, где перед вами предстанет панорамные виды Байкала, и вы ощутите всю силу и мощь озера. Здесь и поля льда, и крутые обрывистые скалы западного побережья, а при ясной погоде мы сможем увидеть противоположный Восточный берег Байкала, который находится в 60 км от нас.

После того, как вы вдоволь нафотографируетесь, мы спустимся к берегу Байкала, по извилистому ущелью — Змеиному. Название не случайно — ущелье похоже на гигантский след, оставленный ползущей к берегам Байкала змеей.

Выезжаем на лед и делаем остановку (в зависимости от ледовой обстановки выезд на лед может быть ограничен. Передвижение пешком и на коньках возможно). Теперь можно сказать, что вы были на Байкале, или в космосе как минимум. Здесь мы с вами нагуляемся по льду. А сколько необычных и красивых фотографий можно сделать с этим чудом природы. Пройдем вдоль отвесных скал, здесь в гротах мы тоже встретим уже знакомые вам сокуи. Отойдя чуть дальше от берега, а глубина Байкала в этих местах измеряется уже в сотнях метров, пробурим лед. Для самых смелых и сильных, будет предоставлена возможность пробурить лед самостоятельно. И обязательно попробуем воду из лунки. Какое наслаждение зачерпнуть студеной воды прямо из Байкала! Она сладкая, вкусная и отлично утоляет жажду.

А потом пойдем изучать и фотографироваться еще с одним интересным явлением — торосы (с середины февраля по март). Это ледяные нагромождения, которые образуются из-за разницы температуры: льдины надвигаются одна на другую, создают таким образом ледяную стену, возвышаются над ровным льдом. Высота торосов в некоторых местах может быть выше 1,5 м. Ну а сами льдины переливаются на солнце всеми оттенками синего, что является впечатляющим зрелищем.

Для всех желающих будут предоставлены коньки — чтобы прокатиться по самому большому катку в мире. После всех активностей, для нас уже будет накрыт фуршет на льду Байкала — мы согреемся горячим чаем с Байкальскими травами, перекусим сибирскими угощениями и попробуем самый ледовый коктейль «Поцелуй Байкала».

Возвращаемся в отель, обед. Небольшой отдых.

После насыщенной экскурсии вас ждет горячая банька! Так приятно, нагулявшись вдоволь на морозе, погреться и расслабиться в Бане.

Вечером ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин.
Гид: да.
4 день
Малое Море → остров Огой
Элемент

Завтрак в отеле.

Сегодня мы отправляемся в очередное ледовое приключение, но уже на необычном транспорте. Хивус — это судно на воздушной подушке, которое является самым безопасным средством передвижения по льду, особенно в осеннее и весеннее время. А в данное время года на Хивусе с ветерком проедем по льду в сторону самого крупного острова Малого Моря — Огой.


Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 года, именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Эта ступа относится к типу ступ Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии. Строительством руководил лама из Бутана. Буддисты верят в то, что чем чаще совершать обход святых мест (ступ, буддийских холмов, священных горных вершин) тем больше вероятность того, что загаданное благое желание будет услышано богами и скоро сбудется. Самые ревностные верующие пытаются обойти святыни 108 раз, считается, что это гарантирует очищение и освобождение. Возле ступы необходимо сохранять только чистые мысли и чистые мотивации — для многих людей именно это является самым трудным. Здесь не важно во что вы верите, важно сохранять только добрые мысли. Добрые мысли на всеобщее благо обязательно рано или поздно принесут результаты. Обходим вокруг ступы хотя бы 3 раза.

С недавних пор остров Огой стал известен благодаря скале «Дракон». Эта скала самая узнаваемая на зимнем Байкале. Вдающаяся в лед остроконечная скала, действительно выглядит очень эффектно, а сколько можно возле нее сделать интересных фотографий, не перечесть.

После прогулки, возвращаемся в отель. Обед. Свободное время.

Для желающих, в свободное время, за дополнительную плату, может быть организована подледная рыбалка, встреча рассвета, прогулка на квадроциклах, дополнительные автомобильные экскурсии или прогулки на Хивусе, а также баня на льду Байкала. Это уникальная возможность окунуться прямо в Священное Море — озеро Байкал. Сначала мы хорошо отогреваемся и проходим своеобразный ритуал парения в бане, которая находится прямо на льду. После чего, погружаемся в заранее приготовленную прорубь. Вы почувствуете очищение и ощущение спокойной мощной энергии Байкала. Это даст вам мгновенно бодрость, спокойствие и умиротворение. Только после погружения в Байкал, можно сказать, что ты был на Байкале.

Питание: завтрак, обед, ужин. 
Гид: да.
5 день
Малое Море → Иркутск
Элемент

Завтрак в отеле.

Свободное время.

Трансфер в Иркутск (ориентировочное время выезда 14:00).

Мы уверены, что это путешествие оставит яркие эмоции, драйв и приятное впечатление о поездке на Байкал. Ваши гаджеты будут полны невероятных снимков и воспоминаний о магическом и волшебном ледяном царстве Байкала.

18:00-19:00 — прибытие в Иркутск. Трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал, отели в центральной части города. Окончание тура, счастливого пути, и ждем вас снова! 

По запросу забронируем для вас отели 3-5* в городе Иркутске и предложим продолжение отдыха в Листвянке, на горнолыжном курорте гора Соболиная и других локациях.

Питание: завтрак.
Гид: да.

Что включено в стоимость

Отель
проживание в благоустроенных номерах в отеле на побережье Байкала

Питание
питание: полный пансион, начиная с завтрака в 1 день и заканчивая завтраком в 5 день

Трансфер
транспортное обслуживание по программе

Экскурсия
экскурсионное обслуживание по программе

Мероприятия
встреча с шаманом 

Налоги
сбор национального парка

В стоимость тура не включено

Авиаперелёт
авиаперелёт или переезд до Иркутска от места прибытия и далее вылет или переезд до следующего места прибытия после окончания программы


Питание
питание в случае, если в программе указано самостоятельно или за свой счет, напитки и блюда, не включенные в основное меню по программе

Гид
дополнительные услуги, указанные в программе за дополнительную плату или не указанные в программе

Отель
размещение в отелях и номерах другой категории

Тур:
Байкальский лёд
Выбранное Выбранное ()
Забронировать
Печатать страницу Печатать страницу
Поделиться Поделиться
Наверх