6:45 — подача автобуса по адресу: станция метро «Московская», Демонстрационный проезд (автобус за памятником В. И. Ленину).
7:00 — отправление автобуса в Торжок. Трассовая экскурсия. Бытовые остановки.
Прибытие в Торжок.
13:00 — обед в ресторане «Бирхоф».
Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и отеля «Пожарская» в Торжке в начале XIX века. Изначально котлеты готовились предположительно из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца. Есть версия, что рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо! Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. После кончины Дарьи в семейный бизнес Пожарских постепенно пришел в упадок. Однако судьба ее фирменных котлет сложилась удачнее: они стали типичным блюдом русской кухни, широко известным как в России, так и за границей.
Дегустация продукции ликероводочного завода «Вереск». Все напитки произведены на основе минеральной кашинской воды. Завод не использует фильтрацию, а применяет только ультрафиолетовые лучи для бактерицидной очистки. Все богатство воды: соли, минералы, их соединения, а также ионный состав — остаются неизменными.
Обзорная экскурсия по городу.
Торжок — один из древнейших городов Верхневолжья. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII-XIX веков, среди которых: деревянная церковь Вознесения XVII века, Путевой дворец, построенный при Екатерине Великой, комплекс Борисоглебского монастыря, Спасо-Преображенский собор, архитектурные шедевры XVIII века Н. А. Львова с единственным в России памятником великому зодчему, многочисленные жилые дома в стиле классицизма.
Переезд в Тверь.
Размещение в отеле. Свободное время.
18:00 — посещение частной пивоварни «Афанасий» за дополнительную плату. Видели ли вы, как варится настоящее живое пиво? В рамках экскурсии у вас будет возможность ознакомиться с технологиями изготовления пива, посетить основные производственные цеха и убедиться в том, что пиво, произведенное здесь на сегодняшний день, является одним из лучших образцов пивоварения. А после вас ждет дегустация пива и не только пива, но и безалкогольных напитков (квас, минеральная вода), а также продукции, которую производит агрохолдинг «Афанасий» — натуральную рыбную, мясную и снековую продукцию. Вся продукция производится в собственных цехах на современном высокотехнологичном оборудовании из натурального отборного сырья, в том числе с собственных ферм.
Ассортимент дегустации частной пивоварни «Афанасий»:
- Напитки: живое пиво, пшеничное «Марочное», крафтовое пиво, легкое темное пиво «Марочное», крепкое темное пиво «Портер», квас «Старомонастырский», вода питьевая высшей категории МакЛарин. Дополнительно по запросу подается безалкогольное пиво.
-
Закуски: карбонад из свинины, сыровяленый балык «Застольный» из свинины, карпаччо-сыровяленая куриная грудка, кнуты из индейки, ломтики филе горбуши копчено-вяленые с приправами (чипсы), мидии холодного копчения, сыр, хлеб.