Узбекистан. Восточный дастархан

Гастрономический тур в Узбекистан с кулинарными мастер-классами
Изображение тура
Главная / Туры / Гарантированные туры / Туры за рубеж / Узбекистан. Восточный дастархан

О путешествии

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить. В стоимость тура входит питание — полный пансион, кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, мастер-класс по керамике в аутентичной гончарной мастерской, дегустация узбекских вин. Главный кулинарный бренд страны — конечно, узбекский плов. В каждом регионе его готовят по своему особому традиционному рецепту. Мы попробуем три вида узбекского плова: ташкентский, самаркандский и бухарский. Отведаем самые вкусные национальные блюда в тех заведениях, где их готовят лучше всего в стране. А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, мы предложим насыщенную экскурсионную программу. Вы познакомитесь с грандиозной архитектурой Самарканда и Бухары. Это путешествие определенно окажется самым вкусным в вашей коллекции!

Маршрут тура

Ташкент → Самарканд → Гиждуван → Бухара

Примечания:
  • к участию в групповом туре допускаются дети от 10 лет
  • порядок посещения объектов во время экскурсий может меняться
  • в стоимость программы включено размещение в небольших уютных отелях, зачастую оформленных в национальном стиле
Дополнительные услуги:
  • дополнительная ночь по прибытии или убытии в отеле 3*: одноместный номер — 60$ за номер в сутки, двухместный номер — 75$ за номер в сутки
  • доплата за индивидуальный трансфер аэропорт → отель → аэропорт: седан — 35$ в одну сторону, микроавтобус — 50$ в одну сторон

Программа путешествия

Раскрыть всё Раскрыть или свернуть список
1 день — 14 сентября
Ташкент
Элемент

Прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту. Переезд и размещение в отеле после 14:00.

Ташкент — многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки.

Приветственный ужин в ресторане с дегустацией вкуснейшего ташкентского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуем вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком.

Ночь в отеле.
2 день — 15 сентября
Ташкент
Элемент

Экскурсия по Ташкенту (Старый город): площадь Хаст-Имам — духовный центр Ташкента, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда; медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар — одни из старейших памятников архитектуры столицы; медресе Кукельдаш — одно из наиболее крупных медресе XVI века, сохранившихся в Центральной Азии.

Посещение самого оригинального и старинного базара Ташкента — Чорсу. Здесь под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами, узкими улочками и подлинной атмосферой Старого Ташкента.

Обед в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон», где каждый день в нескольких гигантских казанах готовят 10 тонн вкуснейшего Праздничного плова. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.

Продолжение экскурсии: площадь Независимости, сквер Амира Темура.

Ужин в ресторане, где вы отведаете уйгурский лагман — блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши. 

Ночь в отеле.
3 день — 16 сентября
Ташкент → Самарканд
Элемент

9:00–12:24 — переезд в Самарканд на поезде «Шарк» (время в пути: 3 часа 24 минуты). 

Прибытие в Самарканд. Размещение в отеле.

Самарканд — ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.

Обед в центре плова «Панжаб» — дегустация самаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов — самый диетический из всех пловов. Он подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов.

Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии — Регистан, окруженная тремя монументальными медресе — Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир — грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре.

Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты — изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.

Ночь в отеле.
4 день — 17 сентября
Самарканд
Элемент

Продолжение экскурсия по Самарканду: самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты — Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда — базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев — Шахи-Зинда, музей истории «Афрасиаб».

Обед в ресторане. Дегустация блюда нохат-шурак из гороха (нута) и нежнейшей баранины. 

Экскурсия в туристическую деревню ремесленников «Конигил», посещение знаменитого производства самаркандской шелковой бумаги, а также керамических мастерских.

Посещение винзавода «Багизаган». Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан. И сегодня на «Багизагане» производят одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Нас ждет рассказ об истории винзавода, знакомство с процессом переработки винограда и технологиями производства вина, в завершение — дегустация вин в колоритном дегустационном зале.

Ужин в ресторане — дегустация самаркандских шашлыков.

Ночь в отеле.
5 день — 18 сентября
Самарканд → Гиждуван → Бухара
Элемент

Переезд в Бухару через Гиждуван — ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по керамике, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.

Обед в мастерской с дегустацией тандыр-кабоба и гиждуванских шашлыков.

Переезд в Бухару — один из древнейших городов мира, через который проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была важным политическим, культурным и религиозным центром Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз — самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел.

Дегустация марочных вин в дегустационном зале винзавода «Шохруд». Сегодня на этом винзаводе производятся одни из лучших вин в Узбекистане.

Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы. Алатскую самсу готовят из пресного теста, замешанного на мясном бульоне, и очень сочной мясной начинки, в которую, помимо лука и специй, добавляют помидоры.
Ночь в отеле.

6 день — 19 сентября
Бухара
Элемент

Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов — династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове — Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз — памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными деревянными колоннами; цитадель древней Бухары, «город в городе» — старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб.

Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы — завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона.

Продолжение экскурсии: потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека. 

Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» — дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Чай в Узбекистане — это больше, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это традиция и неотъемлемый элемент узбекской кухни. Чаем открывается и завершается любая трапеза — первая пиала чая как приветствие дорогому гостю и последняя пиала чая как пожелание доброго пути. В течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. Чайный дом «Пряности Шелкового пути» удивит вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленного из целебных трав и восточных специй.

Мастер-класс по приготовлению бухарского плова в гостевом доме. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов.

Ночь в отеле.
7 день — 20 сентября
Бухара
Элемент

Переезд в аэропорт. Вылет из Бухары.

Завершение программы тура.

Что включено в стоимость

Отель
размещение в отелях в двухместных номерах

Трансфер
встреча и проводы в аэропорту, групповой трансфер аэропорт → отель → аэропорт для каждого рейса; комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура


Питание
питание — полный пансион согласно программе

Экскурсия
экскурсии с гидом согласно программе тура


Поезд
ж/д билеты на скоростной поезд «Шарк» (Ташкент → Самарканд)

Напитки
винная дегустация в Самарканде; винная дегустация в Бухаре

Питание
дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме

Гид
мастер-классы по приготовлению национальных блюд (манты, алатская сомса, бухарский плов) в Самарканде и Бухаре

Гид
мастер-класс по гончарному ремеслу в Гиждуване


Вода
минеральная вода на каждый день тура


В стоимость тура не включено

Авиаперелёт
международные авиабилеты (за исключением случаев, когда вы выбираете тур с авиаперелетом)

Мед. страховка
медицинская страховка


Питание
стоимость питания (обеды и ужины)

Мероприятия
входные билеты на памятники и в музеи

Элемент
Юлия Ефимова
Специалист по туру
Email
Тур:
Узбекистан. Восточный дастархан
Даты:
14-20 сентября 2024
Продолжительность:
7 дней
Стоимость за человека:
92267
980 $
Выбранное Выбранное ()
Забронировать
Печатать страницу Печатать страницу
Поделиться Поделиться
Бронирование тура
Ваше имя
Агентство / физлицо
Элемент
агентство
физлицо
Почта
Телефон
User State
Наверх