9:00 — завтрак в отеле.
10:00 — национальный музей им. Н. Н. Пальмова. Музей основан 25 марта 1921 года. В экспозиционных залах подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии.
12:00 — выезд на особо охраняемые территории (4 часа).
Фестиваль тюльпанов длится целый месяц, это эко-туристический природоохранный праздник, призванный акцентировать внимание на защите тюльпанов и других редких видов растений, бережном отношении людей к дикой природе и воспитании экологической культуры у населения.
Важная информация:
- произрастающие в Калмыкии виды тюльпанов – тюльпаны Шренка и Биберштейна, занесены в Красную книгу России.
- срывать цветы и выкапывать луковицы строго запрещено, зато можно насладиться их красотой и многоцветьем, устроить фотосессию на фоне весенней степи.
14:00 — обед в селе Приютное. Европейская кухня из местных экологически чистых продуктов
14:45 — выезд в Элисту (80 км), примерное время в пути 1 час.
16:00 — музей кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности – вертикальному ясному письму.
Знакомство с традиционным кочевым жилищем, бытом, традициями и обрядами калмыцкого народа. В интерактивном музее можно сделать фотосессию в национальных костюмах (около 60 костюмов), пострелять из лука, научиться разгадывать уникальные калмыцкие головоломки, научиться завязывать калмыцкий узел. Знакомство с калмыцкой, монгольской музыкальной культурой. Туристы услышат звучание народных музыкальных инструментов и популярные калмыцкие народные песни в исполнении профессионального музыканта и певицы. В музее также проводятся мастер-классы по калмыцкому танцу. Программа включает чаепитие. Туристов ожидают дегустации Традиционного калмыцкого чая с борцоками, национальных кисломолочных напитков Чигяна и Кумыса.
Презентация Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности, созданной в 1648 году ойратским ученым и просветителем, Зая-Пандитой. Название этой письменности буквально переводится как «ясное письмо», ведь в отличие от других монгольских систем письма именно Тодо-бичг наиболее понятен и легок для чтения.
Музей кочевых народов в Элисте — единственное место в России, где можно заказать именной оберег на старокалмыцком вертикальном письме. (В Бурятии пишут на старомонгольском письме).
Мастер-каллиграф пишет индивидуальные благопожелания вертикальным древним письмом. Обычно туристы заказывают свое имя, или имя того, кому он делает оберег — подарок, и пожелания, самые сокровенные мысли, мечты можно переложить на древнее буддийское письмо, повесить на видное место в своем жилище на северо-восточной стороне, там, где циркулирует много энергии, и ваши мечты будут сбываться. Так работает это письмо.
Старокалмыцкая письменность Тодо бичиг — Ясное письмо — вертикальное письмо или небесное письмо, так как пишется сверху вниз, буквы ниспадают с неба на землю. Надписи пишутся каллиграфически кистью специальными чернилами и скрепляются красной печатью – личной печатью мастера-каллиграфа.
Это древняя культура Востока. В каждой букве письменности — история, многовековой опыт выстроенной межкультурной коммуникации. Имя человека — это магическая формула звуков и свойственной им энергетики. А имя человека, написанное на древнем языке — это мощная энергия, индивидуальная программа человека. Каждая буква имени человека имеет силу звука, это неотъемлемая часть его физической сути. Можно сделать предварительный заказ. К вашему приезду мастер подготовит и вручит вам ваш именной оберег.
Свободный вечер. Вы можете посетить сувенирные лавки и поужинать в одном из ресторанов города.