Программа на сегодня «Тайны Сан-Антимо, загадочная трава и знаменитое вино».
Завтрак в отеле.
Первая остановка нашего маршрута — аббатство Сант-Антимо (время в пути 1 час 30 минут). В многочисленных спорах о том, какое из тосканских аббатств самое красивое, стратегически важное или наиболее впечатляющее, чаще всего побеждает Сант-Антимо. Это место, где захватывает дух! Среди лесов и холмов с серебрящимися оливами, стройных кипарисов и виноградных лоз, в долине, как на ладони, возвышается величественная постройка IX века.
История ее возведения окутана тайнами, и раз уж мы задались целью их разгадывать, то попробуем это сделать. Почему Карл Великий в 718 году по пути из Рима в Европу вынужден был остановиться здесь? Что за загадочный недуг поразил его войско? Какая целительная трава, смешанная с вином, помогла страждущим? И как эта самая трава привела к богатству? История похожа на авантюрный роман!
Переезжаем в Монтальчино (время в пути 20 минут), известный как город каменных дубов, храбрецов и виноделов. Очарование Монтальчино в живописных пейзажах, словно нарисованных по всем правилам колористики: красную почву Тосканы расцвечивают ярко-зеленые полосы виноградников и серебристо-зеленые «шахматные поля» оливковых деревьев. В среде ценителей вина Монтальчино известен прежде всего как родина знаменитого «Брунелло», необычайно ароматного вина. История его создания насчитывает всего полтора столетия. И знаменито оно не только своим букетом, хотя в нем переплелись тончайшие оттенки фиалки и дикой вишни, пряностей и шоколада, чернослива и кожи, но и тем, что спустя 6-7 лет вино становится еще более изысканным. Определенно надо продегустировать!
Далее свободное время и возвращение в отель.