8:00-10:30 — завтрак в отеле. Свободное время. Освобождение номеров.
10:30 — отправление на гастрономическую экскурсию «проЕДУ». Посадка в автобус с багажом.
11:00-12:45 — посещение фермерского хозяйства «Сельская усадьба». Экскурсия по ягодному хозяйству, дегустация.
Если вы когда-то слышали выражение «псковская малина» или видели красивую сочную ягоду на прилавках магазинов или на рынках, с большой вероятностью можно судить, что речь шла именно о малине из «Сельской усадьбы». Легенды про эту вкусную ягоду небывалых размеров ходят даже среди псковичей. Здесь выращивают около 40 сортов сладкой ягоды. Гостям предложат домашние варенье и джемы из малины, голубики, ежевики или смородины, а взрослые туристы попробуют кое-что покрепче, настоянное именно на местных ягодах.
13:15-14:00 — посещение экофермы «Изборский страус». Экскурсия по экоферме.
Название говорит само за себя: здесь вас ждёт знакомство с чёрными африканскими страусами — самыми большими птицами на Земле. Откуда они появились, как страусам живётся в Псковской области, почему они не летают — всё это и многое другое вы узнаете при посещении экофермы, владельцы с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы. А возможность покормить этих жизнерадостных и любопытных птиц — отдельное удовольствие и развлечение. Помимо страусов, на ферме есть и другие животные, например, овцы Романовской породы, которые тоже не прочь пообщаться. Посещение экофермы, без сомнения, запомнится не только детям, но и взрослым.
14:30-15:15 — обед в кафе «Панорама» в центре загородного отдыха «Мальская Долина».
Хорошая гастрономическая экскурсия не возможна без вкусного, сытного обеда в лучших традициях местной кухни, согласны? Наслаждаться Псковской кухней мы будем в ресторане «Панорама», с невероятным видом на Мальскую долину. В меню обеда только блюда, характерные для нашего региона, приготовленные из местных, фермерских продуктов: овощной салат, похлёбка с квашенной капустой и беконом, а главным блюдом на вашем столе станет фирменный судак под Псковским соусом, который подадут с кашей из полбы со шпинатом.
16:00-17:00 — интерактивная программа в музее народности Сето «В гостях у бабушки Кюлаотс», дегустация блюда национальной кухни Сето.
Сето — своеобразная жемчужина Псковской области. Малочисленный финно-угорский народ, который в основном проживает в Эстонии, а в России насчитывается лишь около 200 его представителей. Из поколения в поколение сетусские женщины и мужчины передают свои знания, навыки, бережно хранят обычаи, традиции и, конечно же, рецепты. Но главная ценность народа — их уникальный язык. В единственном в России музее сето в Сигово вы непременно его услышите, познакомитесь с бытом местных жителей, оцените красоту их костюмов, которые сето продолжают надевать на праздники или по особым случаям. Визит гостей для них — события. Вас угостят самым ценным — блюдами национальной сетусской кухни, поделятся секретами приготовления сыра, напоят ароматным чаем. Каждый сможет оценить теплоту и гостеприимство этого малочисленного народа.
18:30 — трансфер на железнодорожный вокзал Пскова.
19:32 — отправление поезда №812 «Ласточка» в Санкт-Петербург.