Пельменный уикенд в Удмуртии

Светлому будущему пельменного туризма Удмуртии посвящается
наш самый вкусный, самый сытный тур про пельмени и не только!
Изображение тура
Главная / Туры / Туры по России / Пельменный уикенд в Удмуртии

О путешествии

Главной задачей нашей негастрономической экспедиции по Удмуртии мы видим погружение в нашу местную повседневность и колорит через «пельменное». В этом смысле «Пельменный уикенд» перекликается со Всемирным днем пельменя и составляет с ним концептуально единое целое в плане идеологии. А потому в рамках нашего путешествия по пельменному маршруту узнаем «откуду есть пошла пельменная земля», как растут хлебные уши и где находится то самое место, где был создан, сварен и съеден первый пельмень.

Маршрут тура

Ижевск → этнокомплекс «Бобровая Долина» → деревня Сундур → деревня Бакчеево → Бураново → деревня Карамас-Пельга → Воткинск → Ижевск

Программа путешествия

Раскрыть всё Раскрыть или свернуть список
1 день
Ижевск → этнокомплекс «Бобровая Долина»
Элемент

«Ижевский пельменный набор»

11:40 — встреча гостей на железнодорожном вокзале города Ижевск (фирменный поезд «Италмас» Москва — Ижевск).

12:30 — обед в этнокомплексе «Бобровая долина».

Началом нашего пельменного уикенда в Удмуртии станет посещение этнокомплекса «Бобровая долина». Уже с самого начала окунемся в местное радушие и гостеприимство. Возможно, именно здесь произойдет самое главное знакомство в вашей жизни — знакомство с самыми настоящими удмуртами (на них можно будет посмотреть и даже несильно потрогать). Будем погружать вас в самые азы удмуртской культуры. За столом в ресторане насладимся вкусом удмуртских блюд и научимся произносить некоторые тайные (и не очень) удмуртские слова, которые помогут в любой непонятной ситуации. Здесь же мы поставим главные цели и задачи нашего пельменного путешествия.

14:30 — отправление в отель.

15:00 — размещение гостей в отеле.

16:00 — пешая экскурсионная прогулка до музейно-выставочного комплекса имени М. Т. Калашникова.

Разумеется, без имени Михаила Тимофеевича Калашникова не мыслится ни Ижевск, ни Удмуртия. И обойти стороной этого выдающегося Оружейника мы не можем даже в нашем пельменном маршруте. Поведем вас в музейно-выставочный комплекс, названного в честь Калашникова. А пешая прогулка даст нам возможность восхититься современным ядром нашего уютного города, насыщенного запахом перепечей и ижевского кофе. Заодно увидим знаменитую городскую скульптуру мальчика «Ижика», которая уже давно стала символом Ижевска.

16:30 — посещение музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова.

В самом музее познакомимся с яркой биографией и наследием Великого Мастера. В основной экспозиции увидим не только АК-47, но образцы прототипов и разных вариаций знаменитого стрелкового оружия. В ходе экскурсии расскажем вам об этапах появления автомата и ответим на целую кучу каверзных вопросов, как, например, каким образом «Михтим» помог Калашникову или за что Калашникова приводили в милицию. Ну, и, конечно, развенчаем миф о причастности немецкого оружейника Гуго Шмайссера о причастности к изобретению нашего чудо-автомата.

За отдельную плату можно пострелять из пневматического и огнестрельного оружия в тире.

Обращаем внимание гостей, что посетить тир огнестрельного оружия возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт) и документа, подтверждающего, что гость не состоит на учете у нарколога и у психиатра (водительское удостоверение, действующая медицинская справка формы 002-О/у).

18:00 — обзорная экскурсия по Ижевску.

Во время нашей обзорной экскурсии в обязательнейшем порядке познакомимся с нашими главными ижевскими замечательностями. Увидим визитные карточки нашей столицы — величественный Михаило-Архангельский собор и старинный Главный корпус Оружейного завода, полюбуемся на водную гладь самого большого пруда Европы с Площади Оружейников и на стены знаменитого Арсенала — «Ижевского Кремля», прогуляемся по Скверу Победы и по старинной «Красной площади».

А еще с чувством с толком и расстановкой познакомим вас с нашей местной удмуртско-ижевской спецификой. Неустанно будем рассказывать о том, почему наш Иж не Париж и почему некоторые ижевцы носили зеленые кафтаны. Ответим на вопрос о том, где тут у нас Невский проспект и где живут ижевские крокодилы? Когда можно «пошоркаться» и какую девушку можно назвать «чеберистой»? Обязательно узнаем, что общего у лыж Г. А. Кулаковой и Монумента Дружбы народов? Чем отличаются ижевские однерки от московских единичек? Не отходя надолго от нашей магистральной темы, сообщим о том, как долго живут «пельменки», где можно покушать классические ижевские пельмени, сфотографируемся с самым большим памятником пельменю в мире.

19:30 — ужин.

Во время ужина будем продолжать знакомиться с блюдами местной кухни. Самым главным понятием, которое мы расшифруем во время ужина, будет «ижевский пельменный набор».
2 день
Ижевск → деревня Сундур → деревня Бакчеево
Элемент

«Великий пельменный путь»

Этот день для нас самый важный. Его мы посвятим раскрытию понятия «Великий пельменный путь», а также наглядной и вкусной аргументации тезиса «Удмуртия — родина пельменей». Исследуем главные локации Великого пельменного пути, познакомимся с песней о пельменях, выучим пельменные частушки, пословицы и поговорки.

9:00 — отправление в деревню Сундур.

11:00 — туристическая программа в Сундуре.

Сундур — небольшая деревня, стоящая на пригорке, рядом с пельменной столицей — Игрой. Именно в Сундуре мы расскажем о том, почему пельмени все же удмуртское, а не китайское блюдо. Здесь же проведем пельменные игрища и поучимся с вами лепить самые настоящие удмуртские пельмени под рассказ об особенностях удмуртской кухни. А также произведем небольшое чаепитие по-удмуртски.

12:30 — экскурсия в этапную избу в деревне Бачкеево.

Сибирский тракт — самая длинная дорога в мире. Судя по всему, именно эта Государева дорога стала тем самым маршрутом, благодаря которому пельмени разнеслись по всему белу свету. А деревня Бачкеево является хорошо сохранившимся этапным пунктом по пути следования арестантов в Сибирь в дореволюционное время. Здесь они отдыхали перед прохождением следующего этапа до пункта в селе Зура. Сейчас в этом историческом здании располагается музей, в котором можно полежать на нарах, и надеть арестантские кандалы.

14:00 — пельменная дегустация. Пожалуй, эта самая вкусная часть знакомства с Великим пельменным путем. Здесь мы с вами распробуем более 10 видов пельменей с самыми разными начинками.

16:00 — отправление в Ижевск.

18:00 — прибытие в Ижевск.
3 день
Ижевск → Бураново → деревня Карамас-Пельга
Элемент

«Пельменные посиделки на Камском берегу»

До 9:00 — завтрак в гостинице.

9:00 — отправление в Бураново (25 км от Ижевска).

10:00 — прибытие в Бураново. Творческая встреча с бабушками из Бураново.

Вряд ли нужно специально представлять наших знаменитых бабушек, участниц Евровидения. Помимо экскурсии в храме, вы увидите и музей Бурановских бабушек. А еще Бабушки вам споют, станцуют и расскажут о своем рецепте самых настоящих бурановских пельменей.

12:30 — отправление в Сарапул.

13:30 — обзорная экскурсия по Сарапулу.

После знакомства с Бурановскими Бабушками мы отправимся в Сарапул — старинный купеческий город на Каме, который без преувеличения можно назвать «Прикамским Суздалем» за множество архитектурных шедевров. Этот город стал родиной героических женщин — Надежды Дуровой, Антонины Пальшиной, Маргариты Воронцовой. Это еще и «город первых» для Удмуртии. В Удмуртии именно здесь появились первая аптека, первая библиотека, первый общественный сад, первый профессиональный театр и много чего еще. В ходе экскурсии увидим Красную площадь, музейный квартал и знаменитую Урал-Гору, с которой открывается величественный вид на Кама-Реку.

14:30 — обед по-сарапульски.

Во время обеда по-сарапульски мы попробуем одну из местных вариаций пельменнообразных (да, простится нам такое прилагательное) блюд, на сей раз русской прикамской кухни — кундюмы. А к ним полагается еще пирог по-сарапульски, морковный чай, хреновуха и говяжий суп из полбы.

16:00 — посещение ХВК «Дача Башенина».

Прикамскими кундюмами любил себя баловать один из самых уважаемых сарапульцев всех времен — Павел Андреевич Башенин, городской голова на рубеже XIX–XX веков. Оставил он после себя добрую память и масштабное по меркам провинциального города архитектурное наследие, с которым обязательно познакомимся. В обязательном порядке заглянем на Дачу Башенина и увидим ярчайший образец прикамского модерна. Дача Башенина — одно из самых красивых и узнаваемых зданий Удмуртии.

17:00 — отправление в деревню Карамас-Пельга.

18:30 — этнотуристическая программа в деревне Карамас-Пельга (с ужином в удмуртском стиле).

Деревня Карамас-Пельга — одно из немногих мест, где еще сохранилось практически в первозданном виде язычество удмуртов. Здесь, как и раньше, верят в своих богов и духов, и справляют загадочные обряды, даже с известной долей первобытного эротизма. В первозданном виде здесь сохранились еще и пельмени, которые подают с «лымом» (с бульоном) и с «женскими языками». Обязательно их отведаем. Также попробуем и специфические ритуальные пельмени — «чумер пельнянь» (пельмени с горошками черного перца). И все это во время празднования удмуртской свадьбы.

20:30 — трансфер в Ижевск.

21:30 — прибытие в гостиницу. Отдых.
4 день
Ижевск → Воткинск (57 км) → Ижевск
Элемент

«Пельмени и гении»
До 8:30 — завтрак в гостинице, выселение из гостиницы.

8:30 — отправление в Воткинск.

10:00 — обзорная экскурсия по Воткинску.

Воткинск — небольшой город, но, совершенно, отличающийся от абсолютного большинства городов России. Это город-завод. Именно, здесь в Воткинске, родился самый известный композитор мира — Петр Ильич Чайковский. А Воткинский пруд стал прообразом знаменитого «Лебединого озера». Своими глазами увидим памятник Якорю, и сквер Высоцкого, дворец культуры Юбилейный и парк «Времена года».

11:00 — посещение музея-усадьбы П. И. Чайковского.
Именно в Воткинске в 1840 году на свет появился юный Петр, который впоследствии стал, одним из самых известных композиторов в мире. Усадьба представляет собой достаточно большую территорию: дом начальника Воткинского завода, оранжерея, детский городок, людская, сувенирный салон, где можно приобрести сувенирную продукцию.

13:00 — обед по-воткински.

Основой обеда является русская кухня. Все же Воткинск — русский город на удмуртской земле. Попробуем знаменитое воткинское жаркое в горшочках. Завершением будет специальные воткинские десертные пельмени.

14:00 — трансфер в Ижевск.

15:45 — прибытие на ж/д вокзал города Ижевска.

17:40 — отправление фирменного поезда «Италмас» в Москву.

Что включено в стоимость

Отель
проживание в отелях 3* или 4*

Трансфер
транспортное обслуживание

Экскурсия
экскурсионное обслуживание

Гид
работа гида-сопровождающего

Питание

завтраки, обеды, ужины по программе

Трансфер
трансфер на ж/д вокзал

Мероприятия
билеты в музеи и туристические программы на местах

В стоимость тура не включено

Поезд
авиаперелет или проезд на поезде (Москва → Ижевск → Москва)



Мед. страховка
медицинская страховка

Чаевые
личные расходы

Чаевые
чаевые гиду и водителю

Тур:
Пельменный уикенд в Удмуртии
Выбранное Выбранное ()
Забронировать
Печатать страницу Печатать страницу
Поделиться Поделиться
Наверх