«Ижевский пельменный набор»
11:40 — встреча гостей на железнодорожном вокзале города Ижевск (фирменный поезд «Италмас» Москва — Ижевск).
12:30 — обед в этнокомплексе «Бобровая долина».
Началом нашего пельменного уикенда в Удмуртии станет посещение этнокомплекса «Бобровая долина». Уже с самого начала окунемся в местное радушие и гостеприимство. Возможно, именно здесь произойдет самое главное знакомство в вашей жизни — знакомство с самыми настоящими удмуртами (на них можно будет посмотреть и даже несильно потрогать). Будем погружать вас в самые азы удмуртской культуры. За столом в ресторане насладимся вкусом удмуртских блюд и научимся произносить некоторые тайные (и не очень) удмуртские слова, которые помогут в любой непонятной ситуации. Здесь же мы поставим главные цели и задачи нашего пельменного путешествия.
14:30 — отправление в отель.
15:00 — размещение гостей в отеле.
16:00 — пешая экскурсионная прогулка до музейно-выставочного комплекса имени М. Т. Калашникова.
Разумеется, без имени Михаила Тимофеевича Калашникова не мыслится ни Ижевск, ни Удмуртия. И обойти стороной этого выдающегося Оружейника мы не можем даже в нашем пельменном маршруте. Поведем вас в музейно-выставочный комплекс, названного в честь Калашникова. А пешая прогулка даст нам возможность восхититься современным ядром нашего уютного города, насыщенного запахом перепечей и ижевского кофе. Заодно увидим знаменитую городскую скульптуру мальчика «Ижика», которая уже давно стала символом Ижевска.
16:30 — посещение музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова.
В самом музее познакомимся с яркой биографией и наследием Великого Мастера. В основной экспозиции увидим не только АК-47, но образцы прототипов и разных вариаций знаменитого стрелкового оружия. В ходе экскурсии расскажем вам об этапах появления автомата и ответим на целую кучу каверзных вопросов, как, например, каким образом «Михтим» помог Калашникову или за что Калашникова приводили в милицию. Ну, и, конечно, развенчаем миф о причастности немецкого оружейника Гуго Шмайссера о причастности к изобретению нашего чудо-автомата.
За отдельную плату можно пострелять из пневматического и огнестрельного оружия в тире.
Обращаем внимание гостей, что посетить тир огнестрельного оружия возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт) и документа, подтверждающего, что гость не состоит на учете у нарколога и у психиатра (водительское удостоверение, действующая медицинская справка формы 002-О/у).
18:00 — обзорная экскурсия по Ижевску.
Во время нашей обзорной экскурсии в обязательнейшем порядке познакомимся с нашими главными ижевскими замечательностями. Увидим визитные карточки нашей столицы — величественный Михаило-Архангельский собор и старинный Главный корпус Оружейного завода, полюбуемся на водную гладь самого большого пруда Европы с Площади Оружейников и на стены знаменитого Арсенала — «Ижевского Кремля», прогуляемся по Скверу Победы и по старинной «Красной площади».
А еще с чувством с толком и расстановкой познакомим вас с нашей местной удмуртско-ижевской спецификой. Неустанно будем рассказывать о том, почему наш Иж не Париж и почему некоторые ижевцы носили зеленые кафтаны. Ответим на вопрос о том, где тут у нас Невский проспект и где живут ижевские крокодилы? Когда можно «пошоркаться» и какую девушку можно назвать «чеберистой»? Обязательно узнаем, что общего у лыж Г. А. Кулаковой и Монумента Дружбы народов? Чем отличаются ижевские однерки от московских единичек? Не отходя надолго от нашей магистральной темы, сообщим о том, как долго живут «пельменки», где можно покушать классические ижевские пельмени, сфотографируемся с самым большим памятником пельменю в мире.
19:30 — ужин.
Во время ужина будем продолжать знакомиться с блюдами местной кухни. Самым главным понятием, которое мы расшифруем во время ужина, будет «ижевский пельменный набор».