Завтрак.
Переезд в город Кинешму, который расположился на берегу Волги.
Кинешму — один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. Он сохранил свое провинциальное очарование и атмосферу уездного купеческого городка. Первое упоминание о городе относится к XV веку. Впрочем, в последующие века Кинешма была большим, богатым, но сельским поселением (слободой). Городской статус Кинешма получила только в 1777 году в рамках екатерининских городских реформ. Помимо волжской торговли, в городе развивалось собственное текстильное производство. Самое красивое место — волжская набережная, по которой мы непременно прогуляемся.
Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру города с посещением Успенского собора — «Очарование провинциального города».
Во время увлекательной пешеходной экскурсии по центру города, по Волжскому бульвару вы познакомитесь с его историей, погуляете по тем местам, где известный драматург А. Н. Островский писал бессмертную пьесу «Бесприданница». Именно здесь в Кинешме в 1936 году проходили съемки одноименного фильма.
Посадская площадь, Дворянское собрание, Красные торговые ряды. Дом Поленовых — Тихомировых… уносят вас в атмосферу купеческого уездного города ХIX века.
Посещение частного Музея Валенок. «Чтоб зимою не болеть, надо валенки надеть». В настоящее время музей хранит более чем 200 экспонатов, среди них и старинные шерстобойные машины, и инструменты для изготовления валенок, и валенки-рекордсмены, и декорированные валенки, и валенки-шахматы, различные изделия из шерсти, валенки необычных форм, коллекция миниатюрных валеночек и многое другое.
Обед в ресторане «Русская изба» — уютный ресторан, оформленный в духе крестьянской избы. Основные элементы интерьера — предметы крестьянского быта, собранные в деревнях и селах бывшего Кинешемского уезда. Располагается в историческом здании кинешемской «чайной трезвости», памятнике истории и архитектуры конца XIX века. Здание, «вросшее» в крутой берег на Волжском бульваре, само по себе уже достопримечательность Кинешмы, нашедшая отражение в знаменитых кинофильмах: «Китайский сервиз», «Семья Ульяновых», «Яков Свердлов».
Во время обеда вас ждет угощение уникальным блюдом «фритюрный пирог по-кинешемски» или «суп наизнанку» — гастрономический бренд города и региона (это и первое и второе блюдо одновременно, подается с бульоном).
Переезд в поселок Решма.
Это старинное русское село, где до сих пор сохранились особенный, ни с чем несравнимый дух русских традиций, тишина и покой. Решма раскинулась на крутом правом берегу Волги. Взору здесь открываются прекраснейшие виды на Волгу и речку Решемку. Мыс любви — самая высокая видовая точка на правом берегу Волги в Кинешемском районе. Заросший сосновым лесом утес, откуда открывается удивительной красоты вид на излучину Волги, по которой давным-давно плыли купеческие струги из варяг в греки, шли пароходы с красным товаром, тащили баржи угрюмые бурлаки. С этим местом связано множество легенд, жутких и романтичных историй.
Вас ждет экскурсия в старинную монашескую обитель, основанную по преданию Святым Макарием Унженским и Желтоводским. Рассказывают, что раньше здесь настолько торжественно совершали службы, что специально послушать их приезжали из Москвы и Нижнего Новгорода. Сегодня жизнь монастыря возрождена, работает храм. Монахини разбили вокруг замечательные цветники. Посетив территорию монастыря, вы словно побываете в маленьком ботаническом саду.
В Решме чистейший воздух. Это чувствует каждый приехавший сюда человек. Сегодня здесь произрастает более трех с половиной сотен сибирских кедров. Роща — особо охраняемая природная территория местного значения.
Мы зайдем в гости в гостевой дом «Решемка». Нас встретит хозяйка щедрая, гостеприимная, добродушная, удивительная женщина. Она расскажет историю возникновения пельменей.
Мастер-класс по лепке пельменей «Пельмешки без спешки».
Кто из вас не любит вкусно покушать? Кулинарный тимбилдинг может стать тем спусковым крючком, когда из простого потребителя еды вы превратитесь в настоящего гурмана. Мастер-класс по лепке пельменей — авторский. Участники программы в белых фартуках вооружаются скалками, раскатывают тесто и лепят изумительной красоты пельмени. Готовят их исключительно из домашних продуктов и охлажденного мяса. Когда мы потрудились, вознаграждение не заставило нас ждать, потому что была организована великолепная трапеза с вкуснейшими пельменями.
Программа заканчивается угощением пельменями и деревенским застольем.
Возвращение в отель.