Завтрак в отеле. Выезд в Казбеги.
За один день мы посетим прекрасные места Грузии, которые запомнились Пушкину, Лермонтову, Толстому, Дюма и многим другим известным людям: знаменитую Военно-Грузинскую дорогу, ущелья рек Арагви и Терек, Даръяльское ущелье, гору Казбек, Крестовый перевал и впечатляющие, величественные, заставляющие радостно и взволнованно биться сердце, могучие горы Главного Кавказского хребта!
Тур начинается с поездки в старую столицу Грузии, город Мцхета. Мы увидим монастырь Джвари (тот самый, лермонтовский) и духовный центр страны — собор Светицховели. Прогуляемся по центру города, оставляющему после проведенной исторической реконструкции неизгладимое впечатление.
Затем, насладившись видами громадного горного водохранилища Жинвали, настанет время для визита в неприступную крепость Ананури, которая много веков перекрывала вход в ущелье реки Арагви и была, по сути, последним рубежом обороны. Мы обследуем эту твердыню и проведем сравнительный анализ ее возможностей.
Далее, покорив Крестовый перевал (2395 метра над уровнем моря) и проехав горнолыжный курорт Гудаури, мы прибудем в селение Степанцминда (Казбеги). Здесь живут горцы-мохеве, неустрашимые воины с неистощимым чувством юмора и с неиссякаемым запасом гостеприимства.
Гора Казбек, вторая по высоте в Грузии (5047 метров), в ясную погоду видна с площади селения. Вокруг — необычайно красивые горы. Здесь же шумит грозный Терги, который на Северном Кавказе известен как Терек. На местном джипе мы поднимемся на вершину одной из гор рядом с городком Казбеги: здесь находится известный монастырь Святой Троицы Самеба (14 век, высота около 2400 метров). Отсюда открываются потрясающие виды.
Кульминацией дня, будет мастер класс с обедом в горах — «Пальчики оближешь». В горном селе нас ждет гостеприимная местная семья, где нас научат готовить настоящие горные хинкали, которые по вкусу и размеру отличаются от обычного, нам покажут, как рубить специальными кинжалами фарш, лепить «грузинские пельмени» и конечно же отведать горной грузинской кухни, которая очень отличается от столичной кухни.
Также вас порадуют приготовления хабизгини, это одна из разновидностей хачапури, которые готовят только в этой горной местности.
Возвращение в Тбилиси. Ночь в отеле.