10:21– встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал. Табличка «Гастрономические вкусы».
Посадка в автобус (свободная рассадка).
Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» — так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.
Шуя - это не только история России, но и вкусы и традиции русской кухни.
По старой доброй традиции мы начнём наше знакомство встречной чарочкой. Мы посетим один из первых винных заводов и узнаем его историю в музее «Казённый винный склад № 3», где вас угостят ягодными настоичками.
В конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни.
Экскурсия рассказывает об истории одного из старейших предприятий города. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.
Обзорная экскурсия по Шуе. Этот город знаменит как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. На всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирают и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, — словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать.
Сытный обед русской кухни в кафе.
Переезд в село Васильевское с богатой историей и своим брендом.
Село Васильевское Шуйского района в начале XX века славилось своими кренделями, в cоветское время - вкусным хлебом, а теперь - печатными пряниками. Семья, которая их печет, назвала такие пряники васильевскими. Тесто для пряников: ржаная мука, сливочное масло, мед, много яиц, без воды. Пряник на то и пряник - в нем используются пряности. Именно пряности, а не одна. В Васильевском - 8 компонентов. И называется эта смесь из 8 компонентов по-старому, как в прежние времена, - сухие духи». Сухие духи - это имбирь, кардамон, кориандр, корица и даже немного перца.
В пекарне устраивают мастер-классы по приготовлению пряников. Вы сможете увидеть процесс производства пряников и принять активное в нем участие, забрав с собой собственноручно приготовленное ароматное лакомство.
Тесто замешивается на растопленном меду, добавляются сливочное масло, куриные яйца, пшеничная и ржаная мука. В рецепте есть и секретный ингредиент - смесь из восьми пряностей, которая делает пряники по-особому ароматными. Для производства используются 20 специальных деревянных форм с различными рисунками.
В месяц пекарня производит до 6500 печатных пряников разнообразной формы с шестью различными начинками: вареной сгущенкой, грецким орехом, семенами подсолнечника, повидлом. Также здесь выпекаются хлеб и злаковые батоны. Пряники пользуются большим спросом, особенно у туристов, которые приобретают продукцию в качестве сувенира.
Переезд в удивительное село Парское.
Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению. Древностью его история не обделила — первые документальные сведения о Парском датируются концом XIV века. Иногда утверждается, что в селе останавливался Иван Грозный, идя в 1552 году брать Казань. Накануне русской Смуты село принадлежало Шуйским, царь Василий Шуйский любил тешиться в этих местах соколиной охотой. В 1616 году Парское избрал своей ставкой небезызвестный пан Лисовский, пришедший в очередной раз «погромить Русь», однако был выбит из села русскими отрядами. Позже Парским владели Голицыны и Трубецкие.
В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений - Дунилова, Иванова, Палеха. Благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву.
У желающих будет возможность набрать воды из целебного источника и окунуться в Святом источнике.
Посещение частного музея Музей хлеба и Парского калача.
Здесь вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы). История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Так, с давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей. Все о роли хлеба в жизни человека можно узнать, посетив Музей хлеба и Парского калача. Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и угостит знаменитыми Парским калачём. Музей хлеба и Парского калача - это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежей выпечки.
Переезд в Иваново. Размещение в номерах.
Ужин (за дополнительную плату - 650 рублей).
Свободное время.