Гастрономические вкусы Ивановской земли

Ощутите настоящее гостеприимство Ивановской земли
и попробуйте на вкус ее кулинарные традиции
Изображение тура
Главная / Туры / Туры по России / Гастрономические вкусы Ивановской земли

О путешествии

На Руси всегда встречали людей хлебом и солью. Каравай считался символом легкой и гармоничной семейной жизни. Поэтому для нашего народа это не просто продукт, а самый настоящий элемент культуры. Парские калачи, Васильевский пряник, настойки, сыр, деревенский обед из печи - не зря тур называется гастрономическим! Вы не только познакомитесь со старинными поселениями и русскими традициями, но и посмотрите, как готовится сыр, сделаете пряник своими руками, попробуете ягодные настойки. А ещё посетите «Луковый терем» и попробуете луковые пироги.

Маршрут тура

Шуя → село Васильевское → село Парское → Иваново → Лух → Понькино → Шуя

Рекомендуемый транспорт:

Из Москвы:
туда: поезд: №740 | 7:07-10:21 | Курский вокзал — Шуя
обратно: поезд № 740 | 19:31-22:41 |

Из Санкт-Петербурга:
поезд № 045 | 19:36-10:06 | Санкт-Петербург — Шуя

Программа путешествия

Раскрыть всё Раскрыть или свернуть список
1 день
Шуя → село Васильевское → село Парское → Иваново
Элемент

10:21– встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал. Табличка «Гастрономические вкусы».

Посадка в автобус (свободная рассадка).

Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» — так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.

Шуя - это не только история России, но и вкусы и традиции русской кухни.

По старой доброй традиции мы начнём наше знакомство встречной чарочкой. Мы посетим один из первых винных заводов и узнаем его историю в музее «Казённый винный склад № 3», где вас угостят ягодными настоичками.

В конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни.

Экскурсия рассказывает об истории одного из старейших предприятий города. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы. 

Обзорная экскурсия по Шуе. Этот город знаменит как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. На всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирают и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, — словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать. 

Сытный обед русской кухни в кафе.

Переезд в село Васильевское с богатой историей и своим брендом.

Село Васильевское Шуйского района в начале XX века славилось своими кренделями, в cоветское время - вкусным хлебом, а теперь - печатными пряниками. Семья, которая их печет, назвала такие пряники васильевскими. Тесто для пряников: ржаная мука, сливочное масло, мед, много яиц, без воды. Пряник на то и пряник - в нем используются пряности. Именно пряности, а не одна. В Васильевском - 8 компонентов. И называется эта смесь из 8 компонентов по-старому, как в прежние времена, - сухие духи». Сухие духи - это имбирь, кардамон, кориандр, корица и даже немного перца.

В пекарне устраивают мастер-классы по приготовлению пряников. Вы сможете увидеть процесс производства пряников и принять активное в нем участие, забрав с собой собственноручно приготовленное ароматное лакомство. 

Тесто замешивается на растопленном меду, добавляются сливочное масло, куриные яйца, пшеничная и ржаная мука. В рецепте есть и секретный ингредиент - смесь из восьми пряностей, которая делает пряники по-особому ароматными. Для производства используются 20 специальных деревянных форм с различными рисунками.

В месяц пекарня производит до 6500 печатных пряников разнообразной формы с шестью различными начинками: вареной сгущенкой, грецким орехом, семенами подсолнечника, повидлом. Также здесь выпекаются хлеб и злаковые батоны. Пряники пользуются большим спросом, особенно у туристов, которые приобретают продукцию в качестве сувенира.

Переезд в удивительное село Парское.

Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению. Древностью его история не обделила — первые документальные сведения о Парском датируются концом XIV века. Иногда утверждается, что в селе останавливался Иван Грозный, идя в 1552 году брать Казань. Накануне русской Смуты село принадлежало Шуйским, царь Василий Шуйский любил тешиться в этих местах соколиной охотой. В 1616 году Парское избрал своей ставкой небезызвестный пан Лисовский, пришедший в очередной раз «погромить Русь», однако был выбит из села русскими отрядами. Позже Парским владели Голицыны и Трубецкие.

В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений - Дунилова, Иванова, Палеха. Благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву. 

У желающих будет возможность набрать воды из целебного источника и окунуться в Святом источнике.

Посещение частного музея Музей хлеба и Парского калача.

Здесь вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы). История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Так, с давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей. Все о роли хлеба в жизни человека можно узнать, посетив Музей хлеба и Парского калача. Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и угостит знаменитыми Парским калачём. Музей хлеба и Парского калача - это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежей выпечки. 

Переезд в Иваново. Размещение в номерах.

Ужин (за дополнительную плату - 650 рублей).

Свободное время. 
2 День 
Иваново → Лух → Понькино → Шуя
Элемент

Завтрак в гостинице.

Переезд в посёлок Лух. До сих пор историки спорят, когда же он был основан. Достоверно известно, что уже при внуке Чингизхана — Батые, Лух сожгли, а до этого разграбили.

Будущий городок вырос рядом с форпостом Владимиро-Суздальского княжества. От нее сохранились земляные валы, на которых воссоздали кусок средневековой деревянной крепости XII-XIV веков.

Пять сотен лет Лух был городом. Сгорал и восстанавливался из пепла. Был вотчиной митрополита, столицей удельного княжества, а потом - уезда. И лишь в начале 20 века потерял статус города. Сделано это было «по просьбе трудящихся» — законодательно ограничивались территории землепользования для жителей городов, а те не захотели отказываться от огородов, да так сильно, что стали жить в селе.

На въезде гостей встречает древний герб города образца 18 века - «В верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), а в нижнем поле - "в червленом поле золотая лестница, означающая, что сему городу утверждением наместничества даны средства для восхождения на верх своего благосостояния".»

Лух – родина самого ядреного сорта лука, без которого, по преданию, не обходилась ни одна трапеза Ивана Грозного. Здесь выращивали так много лука, что для возделывания грядок и прополки приходилось приглашать жителей соседних деревень. Лух укрепил звание луковой столицы России открытием «Лукового терема».

Терем расположен в луковой избе - особом доме для сушки и хранения лука, построенном в начале XX века. Ранее изба принадлежала семье знатных лухских купцов Винокуровых. Сегодня в «Луковом тереме» можно увидеть экспозицию убранства старорусской избы с дореволюционными атрибутами домашнего обихода, предметами кухонной утвари, платьями и рубахами, сшитыми в позапрошлом столетии. Вы сможете попробовать луковые пироги по старинным лухским рецептам и приобрести местную сувенирную продукцию. Особый интерес гостей вызывает дворовая территория, украшенная деревянными скульптурами, лавочками, беседкой, созданными руками жителя лухского поселения - народного мастера Ивановской области Камиля Давлетова. 

Посещение музея, который носит имя изобретателя Николая Николаевича Бенардоса, прославившегося открытием «Электрогефеста» – процесса, известного сейчас как электродуговая сварка. Сварка была не единственным открытием – Николай Николаевич создал более 200 оригинальных изобретений. В музее можно увидеть альбом подлинных чертежей Бенардоса и даже экспонаты, созданные по этим чертежам. В краеведческой экспозиции «Лух: страницы истории» собраны предметы городского и крестьянского быта, документы и фотографии, рассказывающие о жизни поселка с момента основания до наших дней. 

Переезд в деревню Понькино. Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.

Деревенская еда из печи – неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сало домашнее, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой.
Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой. Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Вы попробуете наши щи из
русской печи по рецепту наших бабушек.

Переезд в Шую.

Вас уже ждёт частная «Сыроварня за стеклом», где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени.

Сыроварня изначально строилась как объект агротуризма: обустроили специальные комфортные, красивые помещения для приёма гостей. При создании интерьера использовались натуральные материалы, в основном, дерево. А часть мебели — старинные буфеты, украшенные резьбой, - пришлось искать по объявлениям в интернете. В них — старинная посуда с затейливыми рисунками, которую собирали по родным и знакомым. 

Здесь вы погрузитесь в атмосферу дореволюционной эпохи. На большом столе для мастер-классов красуется объёмный сияющий самовар, из которого туристов потчуют ароматным чаем. Кажется, что даже современная кофемашина и прочая техника стилизованы под старину и отлично вписываются в интерьер. Столы, стулья и даже ажурные салфетки на столах переносят посетителей в дореволюционную купеческую зажиточную Шую. Здесь рассказывают о сыроделии, угощают вкусными продуктами, чаем, кофе и дают продегустировать 5-6 сортов сыра, один из которых сделан из козьего молока.

В шуйском районе есть эко-ферма «Шуйские ягоды», где выращивают капризную землянику, сладкую малину, жимолость, красную смородину и крыжовник. Там же ягоды
превращают в соки, нектары, коктейли, варенье, конфитюры и мармелад.

Попробовать и купить их продукцию вы также сможете на сыроварне.

18:30 – прибытие на вокзал города Шуя.

Что включено в стоимость

Трансфер
транспортное обслуживание по программе — автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса, в автобусе свободная рассадка)

Отель
проживание (1 ночь в гостиничном комплексе «Сосновый Бор»)

Питание
питание (1 завтрак, 2 обеда)
Экскурсия
экскурсионная программа (включая билеты в музеи)

Гид
работа сопровождающего и гидов

Напитки
дегустации

Мероприятия
кулинарные мастер-классы

В стоимость тура не включено

Поезд
ж/д проезд Санкт-Петербург (Москва) → Иваново → Санкт-Петербург (Москва)

Мед. страховка
медицинская страховка

Трансфер
дополнительный трансфер

Тур:
Гастрономические вкусы Ивановской земли
Варианты дат:
25-26 января 2025, 18250
15-16 февраля 2025, 18250
29-30 марта 2025, 18250
26-27 апреля 2025, 18250
17-18 мая 2025, 18250
21-22 июня 2025, 18250
19-20 июля 2025, 18250
16-17 августа 2025, 18250
20-21 сентября 2025, 18250
Продолжительность:
Выбранное Выбранное ()
Забронировать
Печатать страницу Печатать страницу
Поделиться Поделиться
Наверх