Байкальский лёд: топ

Вы увидите самые важные места Байкала, попробуете самые вкусные
бурятские блюда и загадаете желание в священном месте
Изображение тура
Главная / Туры / Туры по России / Байкальский лёд: топ

О путешествии

Про удивительный зимний Байкал слышал и знает каждый в нашей стране. Увидеть его, пройтись по прозрачной замерзшей воде огромного озера, посетить ледяные гроты и пещеры — мечта многих! Зимой преображается не только озеро, но и все вокруг от маленьких прибрежных поселков до широких Тажеранских степей. Вы проведете незабываемый отпуск, а мы позаботимся о вашем комфорте. Во время этого тура у вас будет возможность посетить «Сибирский Париж» (Иркутск), поехать на остров Ольхон — сердце Байкала, побродить среди ледяных глыб, отправиться на зимний пикник, продегустировать бурятскую кухню, согреться в СПА по-сибирски и ощутить на себе морозный поцелуй Байкала.

Маршрут тура

Иркутск → Малое море → Ольхон → Хобой → Огой → Тажеранские степи → Иркутск

Примечания:
  • в зависимости от погодных условий и ледовой обстановки, программа экскурсии может меняться

Программа путешествия

Раскрыть всё Раскрыть или свернуть список
1 день
Иркутск → Малое море
Элемент

Встреча с табличкой «Байкальский лед Топ».

8:00-8:30 — сбор группы в аэропорту, внутри здания у выхода в город (напротив выдачи багажа).

9:00-9:30 — сбор группы на ж/д вокзал, подъезд «Пригородные кассы», внутри здания у выхода в город).

Не забудьте сообщить о месте прибытия (аэропорт или ж/д вокзал), номере рейса или поезда, времени прибытия, контактном телефоне). При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.

Завтракаем, знакомимся, обсуждаем программу и маршрут. Отправляемся на Байкал.

Дорога на Байкал, длинной в 250 км, красивая и живописная. На протяжении всего пути, вы сможете наблюдать смену пейзажа, что, несомненно, сделает дорогу увлекательным путешествием. В сопровождении Вы узнаете много интересной информации об Иркутске, коренном населении, животном и растительном мире и конечно о Байкале.

По пути, мы сделаем несколько остановок. И первое, с чем нам предстоит познакомиться это местное верование и религия — шаманизм. По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и, задобрив местных духов. Поэтому, мы остановимся в специальном месте и обязательно «побурханим». Бурханить — от слова Бурхан — бог, божество, это задабривать и почитать местных духов. Это обеспечит нам заряд положительной энергетики на все наше Байкальское путешествие.

Далее сворачиваем с трассы в направлении Байкала и перед нами настоящий Мраморный карьер. Залежи мрамора здесь старше Байкала, им более двух миллиардов лет. Сейчас карьер заброшен и работы в нем не ведутся. Здесь повсюду разбросаны гигантские куски мрамора. Стены мраморного карьера идеально ровно срезаны на глубину 10 метров, белоснежный камень красиво блестит на солнце и смотрится эффектно на фоне синего неба, а вдали сияют льды Байкала.

Фотографируемся и едем к Байкалу — гулять по льду!

Недалеко от Мраморного карьера, в июне 2023 года была установлена скульптура Белый Бык Буха-Нойон, выполненная Жигжитом Баясхалановым (Заслуженный художник Бурятии, член Союза художников России, член Гильдии оружейников Италии, основатель и председатель Международной Ассоциации Бурятских оружейников). Буха-Нойон — священный образ для бурят. По легенде, он стал прародителем племен эхиритов и булагатов, спустившись с небес в виде огромного белого быка.

Спускаемся на берег, на самый лед, гуляем по льду, рассматриваем его затейливые рисунки, трещины и пузыри. После первого знакомства с Байкалом едем дальше.

Обед у нас будет в пути, дегустируем традиционную бурятскую кухню и, конечно же, знаменитые позы (или бузы).

Далее, наш путь будет проходить мимо еще нескольких значимых мест. Первое — это памятник Орлу — тотемной птице-покровителю Ольхонского района, хранителю Тажеранских степей. А следующая остановка — будет уже недалеко от нашего отеля. Памятник Бродяге — установлен на смотровой площадке с видом на пролив Малое море. Четырехметровая фигура возвышается над байкальской степью и смотрит вдаль. Рядом с ним мраморная плита со словами из известной песни: «По диким степям Забайкалья…».

Прибытие на Малое море, размещаемся в отеле (благоустроенные номера), отдыхаем после дороги.

Ужин.
2 день
Малое море → Ольхон → Хобой
Элемент

После завтрака, полные сил и хорошо утеплившись, отправляемся в наше путешествие. Сегодня нас ждет целодневная экскурсия вдоль острова Ольхон до самого его севера мыса Хобой. За один день, увидим все самые главные достопримечательности острова.

Наш маршрут будет следующим. Сначала сделаем остановку у мыса Кобылья Голова с которым, как вы уже, наверное, поняли по названию, связаны весьма интересные легенды. Здесь, мы сможем полюбоваться бело-синими наплесками — замерзшие на скалах Байкальские волны. А проехав чуть дальше, мы зайдем с вами в гроты, которые промыла вода, и к которым летом просто так не подобраться. Гроты наполнены сокуями (наплесками, сосульками) которые как сталагмиты свисают вниз и излучают невероятно нежный бело-голубой цвет, конечно, все благодаря яркому солнцу.

Далее, направляемся в центральную часть острова — к мысу Бурхан. Этот мыс является одним из самых энергетически-сильных мест Байкала и одной из 9 святынь Азии. Мыс Бурхан, или Скала Шаманка — обладает мощной энергетикой, еще с древних времен к этому месту относились с почтением. Например, было запрещено приближаться к скале женщинам и детям. А мужчины, проходя мимо скалы, обязательно спрыгивали с коня, и надевали на копыта кожаные мешочки. Все это для того, чтобы не потревожить местного и самого главного духа острова Ольхон — Хаан Хутэ-баабай. С этим местом связаны мифы и легенды, оно наполнено силой и энергией Байкала, задержимся здесь подольше, чтоб насладиться красивым видом, и прочувствовать его силу.

Далее наш путь лежит на север острова, цель нашего путешествия — мыс Хобой.

Хобой с бурятского переводится как «клык». И действительно, подъезжая к нему все ближе, Вы увидите очертание этой скалы, а сам мыс в профиль похож на деву – с которой тоже связано местное поверье, примечательно, что увидеть это можно только со стороны Байкала, т.е. или зимой со льда или летом с катера. По пути к мысу Хобой, мы сделаем еще несколько остановок на гротах и у живописной скалы Саган-Хушун («Три брата»).

После прогулки у мыса Хобой у нас будет самый настоящий горячий обед под открытым небом. Местные угощения, горячий чай, солнце, белые склоны мыса и искрящийся лед — однозначно запомнятся вам надолго.

Возвращаемся назад, любуясь нежными оттенками закатного солнца.

Ужин.
3 день
Малое море → Огой → Тажеранские степи
Элемент

Завтрак. 

Экскурсия на остров Огой.

Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 года, официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии.

Строительством руководил лама из Бутана. Буддисты верят в то, что чем чаще совершать обход святых мест (ступ, буддийских холмов, священных горных вершин) тем больше вероятность того, что загаданное благое желание будет услышано богами и скоро сбудется. Самые ревностные верующие пытаются обойти святыни 108 раз, считается, что это гарантирует очищение и освобождение.

Самое основное: возле ступы необходимо сохранять только чистые мысли и чистые мотивации — для многих людей именно это является самым трудным. Здесь не совсем важно, во что именно вы верите, здесь важно сохранять только добрые мысли. Благие мысли на всеобщее благо обязательно рано или поздно принесут благие результаты. С чистыми мыслями обходим вокруг ступы хотя бы 3 раза.

Еще с недавних пор остров Огой стал набирать популярность благодаря мысу Дракон. Эта место одно из самых узнаваемых на зимнем Байкале. Вдающаяся в лед остроконечная скала, действительно выглядит очень эффектно!

Возвращаемся в отель.

Обед.

После обеда по Тажеранским степям едем на Большой Байкал.

Тажеранский массив — уникальное место, возраст которого составляет 300–400 миллионов лет, а зимние просторы степей похожи на картины марсианских пейзажей. Мы едем на Большой Байкал. Сначала полюбуемся на него с высоты: необъятные ледяные просторы, паутинки трещин на его темной сверкающей глади.

Выезжаем на лед. Пройдем вдоль отвесных скал, здесь в гротах мы тоже встретим уже знакомые вам сокуи. Отойдя чуть глубже — а глубина Байкала в этих местах измеряется уже в сотнях метров, пробурим лед. Для самых смелых и сильных, мы проведем краткий инструктаж, и вы сможете пробурить свою лунку. Для чего? Так мы измерим толщину льда (и поверьте она будет не меньше метра) и «добудем» — наберем в кружки свежую и кристально чистую воду Байкала!

Испить Байкальской воды прямо над бездной в несколько сотен метров — это стоит того, что б приехать на Байкал! Потом пойдем любоваться торосами — ледяные нагромождения, которые образуются из-за разницы температуры, когда льдины надвигаются одна на другую, создавая таким образом ледяную стену. Высота торосов в некоторых местах может быть выше 1,5 метров. А сами льдины, на солнце переливаются всеми оттенками синего, стального. Впечатляющим зрелище!

После всех активностей, для нас уже будет приготовлен самовар прямо на льду Байкала – мы согреемся горячим чаем с Байкальскими травками, дегустируем Байкальские закуски и попробуем «Поцелуй Байкала».

Возвращение и ужин.
4 день
Малое море → Иркутск
Элемент

Завтрак.

Сегодня мы отправляемся в очередное ледовое приключение, но уже на необычном транспорте — у нас будет часовая прогулка на хивусе по Байкалу.

Хивус — это судно на воздушной подушке, которое является самым безопасным средством передвижения по льду, особенно в осеннее и весеннее время. А мы едем на хивусе по льду через пролив Ольхонские ворота, туда, где безграничный Байкал, чтоб еще раз поблагодарить Байкал за гостеприимство и потрясающие эмоции! По бокальчику игристого в честь завершения нашей программы на Байкале, и возвращаемся в отель!

12:00 — освобождение номеров.

Обед.

Трансфер в Иркутск ориентировочно.

Прибытие в Иркутск (ориентировочное время прибытия 19:00), размещение в отеле.

Если у вас останутся силы в вечернее время рекомендуем вам прогуляться по Иркутску (столица Восточной Сибири, наш город был основан в 1661 году и его улицам и памятникам есть, что рассказать). Набережная реки Ангара особенно прекрасна в зимнее время, ведь река не замерзает, несмотря на сильные Сибирские морозы.
5 день
Иркутск
Элемент

Завтрак в отеле.

Освобождение номеров до 12:00.

Мы уверены, что зимний Байкал очаровал вас, что за эти дни вы смогли насладиться красотой его берегов и ночного звездного неба, надышаться полной грудью его морозным воздухом и надолго зарядиться потоками его живительной энергии, сделали и получили самые красивые и яркие фотографии, а главное получили впечатления, которые еще долго будут всплывать в вашей памяти!

Что включено в стоимость

Отель
проживание в отеле в благоустроенных номерах; проживание в Иркутске в благоустроенных номерах

Питание
питание по программе

Трансфер
транспортное обслуживание по программе

Налоги
сбор национального парка

В стоимость тура не включено

Авиаперелёт
перелёт или переезд до Иркутска от места прибытия и далее вылет или переезд до следующего места прибытия после окончания программы

Питание
питание в случае, если в программе указано самостоятельно или за свой счет

Напитки
напитки и блюда, не включенные в основное меню по программе

Чаевые
дополнительные услуги, указанные в программе за дополнительную плату или не указанные в программе

Отель
размещение в отелях и номерах другой категории



Тур:
Байкальский лёд: топ
Варианты дат:
07-11 февраля 2025, 53560
14-18 февраля 2025, 53560
19-23 февраля 2025, 53560
05-09 марта 2025, 51500
Продолжительность:
Выбранное Выбранное ()
Забронировать
Печатать страницу Печатать страницу
Поделиться Поделиться
Наверх