Встреча с табличкой «Байкальский лед Топ».
8:00-8:30 — сбор группы в аэропорту, внутри здания у выхода в город (напротив выдачи багажа).
9:00-9:30 — сбор группы на ж/д вокзал, подъезд «Пригородные кассы», внутри здания у выхода в город).
Не забудьте сообщить о месте прибытия (аэропорт или ж/д вокзал), номере рейса или поезда, времени прибытия, контактном телефоне). При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
Завтракаем, знакомимся, обсуждаем программу и маршрут. Отправляемся на Байкал.
Дорога на Байкал, длинной в 250 км, красивая и живописная. На протяжении всего пути, вы сможете наблюдать смену пейзажа, что, несомненно, сделает дорогу увлекательным путешествием. В сопровождении Вы узнаете много интересной информации об Иркутске, коренном населении, животном и растительном мире и конечно о Байкале.
По пути, мы сделаем несколько остановок. И первое, с чем нам предстоит познакомиться это местное верование и религия — шаманизм. По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и, задобрив местных духов. Поэтому, мы остановимся в специальном месте и обязательно «побурханим». Бурханить — от слова Бурхан — бог, божество, это задабривать и почитать местных духов. Это обеспечит нам заряд положительной энергетики на все наше Байкальское путешествие.
Далее сворачиваем с трассы в направлении Байкала и перед нами настоящий Мраморный карьер. Залежи мрамора здесь старше Байкала, им более двух миллиардов лет. Сейчас карьер заброшен и работы в нем не ведутся. Здесь повсюду разбросаны гигантские куски мрамора. Стены мраморного карьера идеально ровно срезаны на глубину 10 метров, белоснежный камень красиво блестит на солнце и смотрится эффектно на фоне синего неба, а вдали сияют льды Байкала.
Фотографируемся и едем к Байкалу — гулять по льду!
Недалеко от Мраморного карьера, в июне 2023 года была установлена скульптура Белый Бык Буха-Нойон, выполненная Жигжитом Баясхалановым (Заслуженный художник Бурятии, член Союза художников России, член Гильдии оружейников Италии, основатель и председатель Международной Ассоциации Бурятских оружейников). Буха-Нойон — священный образ для бурят. По легенде, он стал прародителем племен эхиритов и булагатов, спустившись с небес в виде огромного белого быка.
Спускаемся на берег, на самый лед, гуляем по льду, рассматриваем его затейливые рисунки, трещины и пузыри. После первого знакомства с Байкалом едем дальше.
Обед у нас будет в пути, дегустируем традиционную бурятскую кухню и, конечно же, знаменитые позы (или бузы).
Далее, наш путь будет проходить мимо еще нескольких значимых мест. Первое — это памятник Орлу — тотемной птице-покровителю Ольхонского района, хранителю Тажеранских степей. А следующая остановка — будет уже недалеко от нашего отеля. Памятник Бродяге — установлен на смотровой площадке с видом на пролив Малое море. Четырехметровая фигура возвышается над байкальской степью и смотрит вдаль. Рядом с ним мраморная плита со словами из известной песни: «По диким степям Забайкалья…».
Прибытие на Малое море, размещаемся в отеле (благоустроенные номера), отдыхаем после дороги.
Ужин.