Обзор рекламного тура в Перу 17.10 — 29.10.2019

Ну, вот мы и вернулись из невероятно интересной латиноамериканской страны — Перу, главное богатство которой – таинственное наследие древних цивилизаций. Конечно, популярность Перу в первую очередь обусловлена чудесами и загадками. Расскажем о своих эмоциях и ощущениях. Итак, все по порядку.

17 октября мы вылетели из Амстердама в Лиму. Преодолев 12-ти часовой перелет, мы наконец-то оказались в столь долгожданном месте. Наш отель был расположен в районе Мирафлорес, близко к океану. Утром мы отправились на ознакомление со столицей. Полюбовались океаном, проехали мимо старейшего церемониального комплекса Уака-Пукльяна, затем отправились в Оливковую рощу в район Сан Исидро и подъехали к центральной части города, где нам понравились здания веселенькой расцветки. Как и в других странах Латинской Америки, центр города – колониальная застройка испанцев XVI века. На главной площади (Plaza de armas) проходил большой религиозный праздник – El Senor de los Milagros. Собралось столько народу, что нереально было пройти. Перекрыли практически все центральные улицы для шествия. Побродили там среди толпы людей, посмотрели шествие, прогулялись по соседним улочкам, зашли в церковь. Подсказка! Если будет время, рекомендуем съездить в музей золота. Будете в ресторане, закажите халео – кусочки рыбы, обжаренные во фритюре, и каусу – картофельное пюре с различными наполнителями (например, осьминог). Кстати, о кухне. Перуанская кухня сохранила индейские традиции и обогатилась европейскими и африканскими нотками. Это сочетание благотворно сказалось на кулинарном разнообразии. Везде, где бы мы ни обедали или ужинали, всегда с удовольствием заказывали севичи – блюдо из мелконарезанной сырой рыбы, замаринованной в течение 15 мин в соке лайма с добавлением нарезанного кольцами красного лука и острого перца. Уверяем, вы оцените вкус.

На следующий день мы перелетали в Куско. Прилетев в столицу инков, мы сразу отправились в Священную Долину. Вот наши фото с альпаками и ламами. Посещение рынка Писак, дегустация национального блюда «куй» — запеченной морской свинки. Следующим пунктом был Ольянтайтамбо – грандиозное сооружение инков.

А утром – долгожданный момент – Мачу Пикчу. Просто невероятно манящее место. Мачу Пикчу полностью оправдывает статус достопримечательности номер один. Непередаваемое ощущение загадочного древнего города, парящего в небесах. В лучах яркого солнца открылся затерянный в горах город, вызывающий одновременно и удивление и восхищение. Потрясающее зрелище! Строители были гениями. Три часа нам понадобилось, чтобы запечатлиться на фоне древних руин. Восторгу не было предела. Простота и величие. Монументальность и сакральность. Как это сумели построить без технологий? Почему жители покинули город? Место оставляет только вопросы! Только после увиденного, уверяем, что строительство египетских пирамид перестанет беспокоить ваши пытливые умы.

Возвращаемся в Куско. Городок нам очень понравился. Здесь инкская и испанская колониальная архитектура органично переплелись в веках. Конечно, сомнительно, что каменная кладка построек принадлежит инкам, т.к. использование лишь примитивных инструментов при строительстве вызывает большие сомнения. Нелогично отрицать, что это было сделано иной цивилизацией, обладающей инструментами, превосходящими современные технологии. Начав с Саксайюман, где огромные каменные сооружения, опять же непонятно кем возведенные, мы переместились в центр города, где совершили прекрасный шопинг изделий из бэби-альпаки. А закончили ужином в ресторане с национальными танцами. Отожгли, так отожгли!

Трое смелых из нашей группы отправились на экскурсию «Радужные горы». Это сравнительно новый маршрут. Недаром National Geographic включил их в список 100 мест, которые надо посетить в течение жизни. Из Куско сначала автобусом, затем лошадью и потом почти вертикальный подъем. Высота 5086м! И цель достигнута. Потрясающая панорама среди снежных вершин и бирюзовых лагун. Мы поздравили друг друга со взятием очередной высоты, а вот поляки поднялись сюда, чтобы запечатлеть свадебную церемонию. Нам оставалось лишь присоединиться к ним и погулять на чужой свадьбе.

Из Куско в Пуно наше путешествие продолжилось на luxury поезде, где в комфортной обстановке мы любовались величием Анд. Официанты разливали вино, музыканты исполняли перуанские мелодии, модели дефилировали в изделиях из альпаки, танцовщица в ярко-красочных костюмах «отжигала» с участниками нашей группы, а бармен давал коктейльный мастер-класс по взбиванию полюбившегося напитка писко сайэр.

Прибыв в Пуно, нас ожидала экскурсия на озеро Титикака. Первая остановка на плавучих островах Урос с рассказом о быте населяющих их людей. Прокатившись на лодочке, мы продолжили полуторачасовое плавание по озеру, созерцая величие Титикака. На острове Такиле нас ждали местные жители в ярких национальных костюмах, сохраняющие старинные традиции и простой, но вкусный обед. То есть, если мы прилетаем в Европу, то говорим: «Ау! XXI век – как круто живут люди. Прилетая в Перу, мы говорим: «Ау! XXI век, а здесь так живут люди?»
И снова перелет в Лиму, откуда по Панамериканскому шоссе мы двигались в Паракас — заповедник, где мы увидели гигантский «канделябр» на склоне берега. Кстати, выполнен он в той же технике, что и рисунки Наска. Кто, когда и зачем создал этот геоглиф никто не знает. Острова Бальестас, разбросанные в заливе, – место обитания колоний морских львов, пеликанов, розовых фламинго и еще множества видов птиц. Люди здесь занимаются сбором гуано, которое цениться дороже золота. Вот такое оно органическое удобрение!

А уж, когда совершаешь полет над плато Наска, то никакого другого объяснения, как о цивилизации высшего разума не приходит на ум. Поднявшись на десятиместном самолетике, мы с удовольствием рассматривали рисунки. Вероятно, преинкская цивилизация Наска была прекрасными художниками, создав огромные геоглифы в пустыне. Самолет закладывал очередной вираж, а мы с удовольствием рассматривали рисунки Паука, Обезьяны, Дерева, Колибри. Ну, откуда произошли геометрически правильные рисунки и линии? Но назначение рисунков до сих пор остается неизвестным.

Наш тур оставил много загадок. Мы получили огромное удовлетворение, приподняв завесу над всем неизвестным и необъяснимым. Мистическое и невероятно манящее место. Это не экскурсионный тур в Европу и не пляжная Турция. Для его реализации нужна надежная компания. И у нас все сложилось! Попробуйте и вы открыть для себя магию Перу, совершив путешествие в эту потрясающую страну.

Рекомендуем перед поездкой почитать необычную книгу (А.Ю. Скляров. «Перу и Боливия задолго до инков»).

Благодарим принимающую компанию в Перу, профессиональных гидов и водителей, и всех, всех участников нашей группы.