Турция
Для большинства наших соотечественников эта страна давно превратилась в главный национальный курорт, сравниться с которым по популярности не под силу ни Ялте, ни Сочи с Адлером вместе взятыми. И всё же Турция — значительно больше, чем просто цепь курортов all inclusive. И прибыв сюда, не стоит ограничиваться «бермудским треугольником» пляж-ресторан-дискотека.
Каждый приехавший в Турцию найдёт то, что ищет. Пляжники — солнечные Мармарис, Сиде и Кемер. Горнолыжники — курорты Улудага и Паландокена. Коммерсанты — Стамбул с его рынками в районе Лалели. Археологи и любители истории — древние города Фаселис, Эфес, Трою и Аспендос. А христианские паломники — святые места Демре, Антакию и Каппадокию.
Общая информация
Время
Летом разницы во времени с Москвой нет.
Население
Около 66 млн. человек. Преимущественно турки (80%), около 17% курдов, до 1 млн. арабов, несколько десятков тысяч греков, армян, грузин-лазов и евреев. Курды достаточно компактно проживают на юго-востоке страны. Курдскими городами можно назвать Батман, Сирт, Битлис, Хаккари. Кроме того, курды проживают вокруг озера Ван.
Язык
Государственный язык турецкий, в общении с иностранцем распространены английский, немецкий и русский. Арабский алфавит ныне заменен латинским, он используется только для арабского языка в мечетях, школах по изучению Корана, на предметах культа и сувенирах. Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом. В различных регионах также в ходу курдский и арабский языки.
Валюта
Турецкая лира (1 лира = 100 курушей), Валюту можно поменять в пунктах по обмену валюты, банках, на почте и в отелях. Имейте в виду, что почти везде принимают к оплате доллары и евро. Менять на «черном рынке» довольно рискованно, тем более, что курс практически не отличается. При обмене обратите внимание на то, что пункты обмена могут брать комиссию за каждую операцию. Об этом должно быть соответствующее объявление.
Банки работают с 8:30 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:30), кроме субботы и воскресенья. На курортах банки работают ежедневно.
Транспорт
Автобус — важнейший вид общественного транспорта Турции. Междугородные автобусные линии связывают между собой почти все крупные города побережья Турции. До отдаленных пунктов побережья Турции можно добраться на микроавтобусе. Цены на билеты очень низкие и регулируются государством. Так же можно взять такси, в которых всегда установлены таксометры. Для выезда на экскурсии можно нанять такси на весь день. Это будет стоить примерно столько же, сколько и прокат автомобиля. В ночное время (GECE) — с 24:00 до 6:00 действует двойной тариф. В дневное время — с 6:00 до 24:00 работают также долмуши — маршрутные такси — с фиксированной стоимостью проезда и остановками в нужных Вам местах. В небольших городах движение заканчивается раньше, примерно в 20:00. Если Вы находитесь не на остановке, достаточно поднять руку, чтобы автобус или долмуш остановились. По европейским меркам поездка на турецком такси стоит очень дешево.
Связь
Чтобы позвонить в Россию из Турции необходимо набрать код 007, затем код Вашего города и номер телефона.
Звонок в Турцию из России
- C мобильного: + 90 <код города/код оператора> <номер телефона>.
- Со стационарного: 8 10 90 <код города/код оператора> < номер телефона>.
Код страны: 90
Анкара: 90 312
Измир: 90 232
Стамбул: 90 21
Мобильные телефоны стандарта ОЗМ с московскими номерами действуют на всей территории Турции
Турецкая почта
Главпочтамт открыт круглые сутки. Все виды телефонной связи платные. Можно позвонить домой как из отеля, так и из уличного телефонного автомата, которые расположены около почтовых отделений. Телефонные пластиковые карточки продаются там же на почте.
Религия
Подавляющее большинство населения проповедует ислам. Тем не менее, в Турции свобода вероисповедания, гарантированная государством. Мусульмане совершают молитву 5 раз в день, соблюдают пост во время священного праздника Рамазан. Важнейшие религиозные праздники — Рамазан и Курбан Байрам. Турция — светское государство, т.е. религия отделена от государства, но, не смотря на это, многие сферы жизни проникнуты Исламом. Помимо мусульман в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи. Религиозная нетерпимость не характерна.
Обычаи
Турция — страна с богатой культурой, на которую наложили отпечаток, с одной стороны, ислам, с другой, — древние традиции кочевников. Коран налагает на правоверных ряд строгих запретов, которые должны неукоснительно соблюдаться. В священный месяц Рамадан запрещается еда от восхода до заката солнца. Туристам, посещающим страну в это время, не рекомендуется употреблять в публичных местах какую-либо пищу или напитки, курить и жевать жевательную резинку. Пренебрежение этим правилом может повлечь задержание полицией за неуважение законов и традиций. Как известно, правоверным мусульманам запрещено употреблять алкоголь, поэтому алкогольные напитки Вы можете найти главным образом в барах отелей.
Сдержанность и уважение обязательны при посещении мечети, лучше всего осматривать ее, когда там нет богослужения. У входа в мечеть, в дом или квартиру турка полагается снимать обувь. В многолюдных мечетях, особенно посещаемых туристами, обувь можно класть в полиэтиленовые пакеты и брать с собой внутрь.
Летом рекомендуется носить просторную одежду из хлопчатобумажной ткани. Шорты и майки вне туристических зон Турции нежелательны.
В частную жизнь иностранцев турки практически не вмешиваются, поскольку считают, что у всех свои законы. Большие города в Турции относительно безопасны по сравнению с другими странами.
Турки отличаются обходительностью и честностью. В затруднительной ситуации Вам охотно помогут. При общении с турками не следует торопиться. Всякий деловой разговор нужно начинать несколькими общими фразами, например, сообщить, откуда вы приехали, куда направляетесь. Как любой восточный народ, они, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны.
Делая покупки, имейте в виду, что в большинстве магазинов действуют твердые цены. На базаре же вполне можно поторговаться о цене ковра или медного изделия: здесь это часть торгового ритуала.