Правила въезда в Шри Ланку

Обновленные правила для вакцинированных и не вакцинированных
Протокол на английском

Обновлённые правила посещения Шри-Ланки для иностранных (в т.ч. российских) туристов, с учётом новых инструкций, полученных 29 сентября 2021 от Министерства здравоохранения Шри-Ланки.

В связи с текущей COVID-19 ситуацией в Шри-Ланке и во всем мире, данные правила являются поправками и дополнениями к уже существующим мерам и вступают в силу 29 сентября с.г. в отношении туристов, прибывающих в Шри-Ланку.



Ознакомится с обновлёнными правилами посещения туристы могут на сайте Бюро туризма Шри-Ланки: https://www.srilanka.travel/helloagain/ 
Там опубликованы следующие англоязычные документы:

Полный список сертифицированных отелей уровня 1 «Safe & Secure Level 1 hotels»

Список одобренных туристических объектов
форма медицинской декларации (Health Declaration Form)

далее, внизу страницы:

информация по оплате за ПЦР-тесты и страховку COVID-19: Process Simplified, New Service Launched! – Issued on 26th Sept 2021

подробные протоколы безопасности от Министерства здравоохранения Шри-Ланки: Quarantine Measures have been changed – Issued on 28th Sept 2021



Эти протоколы безопасности применимы к путешественникам, не прибывшим из или не имеющим истории поездок (включая транзит) в любую страну с ограниченным доступом в течение последних 14 дней. Туристам с историей поездок (включая транзит) за последние 14 дней в страны Южной Америки и страны Южной Африки (ЮАР, Ангола, Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Замбия, Зимбабве) запрещено прибывать в Шри-Ланку до особого распоряжения.


2. Турист, который прошёл вакцинацию / получил рекомендуемые дозы вакцины / прибывает в Шри-Ланку по прошествии 14 дней после вакцинации – «Полностью вакцинированный» турист — «Fully Vaccinated» Traveller:




«Полностью вакцинированный» турист может бронировать любой вид жилья, пользоваться любым видом трансфера из аэропорта и местным транспортом и освобождён от необходимости проведения ПЦР-теста по прибытию в аэропорт Шри-Ланки. 


Ещё до прибытия в Шри-Ланку, турист должен оформить электронное разрешение на въезд в Шри-Ланку (ETA). Оформление разрешения осуществляется только в режиме он-лайн на сайте: www.eta.gov.lk. Стоимость электронного разрешения (30-ти дневное пребывание) для взрослых — 36 долларов США + % банка. Дети до 12 лет получают электронное разрешение бесплатно.

Важно: получение разрешения на въезд (ЕТА Approval Notice) может занять некоторое время, поэтому, рекомендуется оформлять заявку заранее за 5 – 10 рабочих дней до вылета в Шри-Ланку.



С момента получения уведомления (ЕТА Approval Notice) на эл. почту, у туриста есть «окно» длиной в 06 месяцев (дата окончания указана посередине разрешения в скобках) и в любой момент до этой даты турист может полететь в Шри-Ланку. Пребывание 30-ти дней открывается с момента прохождения туристом паспортного контроля Шри-Ланки.

*Если срок действия паспорта туриста менее 06 месяцев на момент въезда, заполнение он-лайн анкеты невозможно (система автоматически просчитывает срок действия паспорта и появляется соответствующее уведомление). В этом случае, если турист твёрдо намерен посетить Шри-Ланку, ему придётся заблаговременно получить новый паспорт.

Всю информацию касательно рейсов в Шри-Ланку и дополнительных требований к ПЦР-тесту необходимо уточнять напрямую у авиакомпаний.

По прибытию в аэропорт Шри-Ланки туристу (также применимо к детям 2-х лет и старше) необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест (на англ. языке) сделанный за 72 часа до посадки на рейс и заполненную форму медицинской декларации (Health Declaration Form), её можно найти на: https://www.srilanka.travel/helloagain/ 



Также, по прибытию в аэропорт Шри-Ланки, турист должен предъявить оригинал справки о вакцинации вместе с копией оригинала справки с заверенным переводом на англ. язык, дословно «the original vaccination certificate/card (together with a certified copy of English language translation if the certificate/card is not in English or if relevant data are not indicated in English in a non-English certificate/card) or a verifiable evidence of vaccination. Любой тип вакцинации, принятый страной происхождения, является приемлемым.


После проверки вышеуказанных документов «полностью вакцинированные» туристы могут покинуть аэропорт без необходимости проведения ПЦР-теста по прибытию (Day One PCR) или прохождения карантина. Невакцинированным детям в возрасте до 12 лет нет необходимости проведения ПЦР-теста по прибытию в Шри-Ланку и они также могут покинуть аэропорт в сопровождении вакцинированных родителей.



Невакцинированным детям в возрасте до 12 -18 лет, которые следуют с вакцинированными родителями, необходимо проведение ПЦР-теста (Day One PCR, стоимость 1 ПЦР-теста 40 долларов США за один тест, оплата по прибытию) по прибытию в Шри-Ланку в аккредитованой Министерством здравоохранения Шри-Ланки лаборатории в BIA или любой другой лаборатории одобренной районным врачом (MOH) и сообщить результаты тестов районному врачу MOH. При условии получения негативного ПЦР-теста проведённого в первый день, невакцинированные дети в возрасте до 12 -18 лет могут следовать дальше вместе с вакцинированными родителями. Дальнейший карантин не требуется.