Памятка туристу

1. Перед вылетом Документы:
1.1. Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов:

– заграничный паспорт;
– авиабилеты – накануне утончить есть ли изменения по времени вылета .
– страховой полис;
– туристическая путевка (ваучер);
– водительские права международного образца (если планируется брать автомобиль напрокат);
— кредитная карта;
1.2. Документы для поездки с ребенком.
Если ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, возьмите документы, подтверждающие родство и нотариально заверенную доверенность от второго родителя.
Если ребенок едет с каким-либо родственником, знакомым или в тургруппе один, то нотариально заверенное согласие требуется от обоих родителей (законных представителей: отчима, мачехи, опекунов).

2. Правила пересечения границы РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Приехать в аэропорт нужно за 2,5- 3 часа до указанного в авиабилете времени вылета.
2.2 . Для посадки на рейс необходимо:

– пройти таможенный досмотр, для чего нужно заполнить таможенную декларацию (при необходимости). Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках или специальных стойках.
Если вы вывозите иностранную валюту в эквиваленте:
— до 10 000 долл. США на человека, сумма ввозится свободно.
— свыше 10 000 долл. США на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы.
Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс;
– зарегистрировать на рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на центральном табло напротив номера вашего рейса;
– пройти пограничный контроль.
Затем осуществить посадку в самолет через вход, номер которого указан в посадочном талоне.
Напоминаем, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета рейса.

3. Правила въезда – выезда:
При вывозе товаров из Словакии действует законодательство ЕС. Без пошлины из страны можно вывезти: 200 сигарет ,1 л. спиртного или 2 л. вина на одного человека старше 18 лет. Беспошлинно могут ввозиться: вещи для личного пользования, одежда и другие предметы, отвечающие цели и продолжительности поездки. Лицам старше 18 лет разрешён ввоз 200 штук сигарет, 40 шт. сигар или 200 г табака, 1 л крепких ликероводочных напитков и 2 л вина.
При ввозе культурно – исторических ценностей обязательно декларирование. Для вывоза необходимо оформить разрешение Министерства культуры Словакии.
Запрещен: ввоз и вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции и наркотических веществ. Ювелирные украшения и изделия из драг металлов в товарных количествах (новые и биркой) проходят таможенную оценку, облагаются налогом 7% от стоимости и подлежат сертификации.
Ввоз растений и животных: необходимо иметь специальные разрешения ветеринарной службы.

Прохождение границы
При прохождении паспортного контроля необходимо предъявить паспорт с визой, могут попросить предъявить также: авиабилет, ваучер, денежные средства (наличные, тревел-чеки, кредитную карту).
Получение багажа:
В зале прилета прочитайте на мониторах, в какой секции будет выдаваться багаж с Вашего рейса. Как правило, багаж появляется довольно быстро, тележки для багажа в аэропортах – бесплатно, либо за них требуется залог (1€).
Если ваш багаж потерялся: не паниковать! Не выходить из зоны прилета.
1) Сообщить нам или позвонить, по телефонам, полученным в офисе компании — это нужно для того. чтоб мы сообщили ожидающему вас представителю и вас ожидали.
2) Найти стойку потери багажа, оформить заявление. В заявлении указать номер багажа (у вас на полетном купоне), а также из ваучера написать адрес доставки, и также из ваучера телефон принимающей стороны. (Нашего представителя).
Встреча с представителем:
После прохождения паспортного и таможенного контроля, пройдите в зал прилета, где необходимо найти встречающего Вас представителя под табличкой с вашей фамилией и/или наименованием отеля, курорта или названием принимающей компании указанными в ваучере. Если Вы по каким-то причинам не можете найти табличку, и, соответственно, встречающего, следует связаться с представителем компании по телефонам, полученным в офисе нашей компании, не паниковать. Мы поможем вам разыскать представителя.

4. Размещение в отеле:
При размещении в отеле необходимо предъявить ваучер.
Check-in / Check-out
Check-in: с 14:00 Check-out: до 11:00
Check-in иногда номера могут быть готовы позднее (15:00–16:00), в этом случае вещи можно оставить в камере хранения отеля. В случае проблем с размещением обращайтесь к представителю нашей принимающей стороны.
При отъезде из отеля: расчетный час, как правило, 09:00 – 11:00. Не забудьте заблаговременно оплатить счета за дополнительные услуги в отеле: телефонные переговоры, пользование мини-баром, услуги прачечной, химчистки и т.п.).
Прежде, чем воспользоваться услугой, узнайте, сколько она стоит. В случае возникновения конфликтной ситуации с администрацией отеля или ресторана (например, отказ от оплаты услуг), представитель администрации имеет право действовать в соответствие со словацкими правилами и законами.
Внимание! Городской налог за проживание:
Городской налог за проживание не включен в цену путевки. Гостиница взыскивает оплату настоящего налога в законом, предусмотренном размере по прибытие клиента. Во многих странах актуальна тенденция введения туристического налога. Данным видом сбора средств облагаются все туристы, приезжающие в то или иное государство и останавливающиеся в различных предназначенных для проживания местах. Туристы оплачивают налог на месте, он не может быть оплачен заранее, независимо от системы бронирования или места приобретения. Средства направляются в городской бюджет, а затем используются для обеспечения путешественникам более комфортных условий проживания.
Чтобы не омрачить своё путешествие непредвиденными расходами, следует заранее узнавать на сайте отеля или в посольстве о возможных туристических налогах, взимаемых в той стране, которую вы выбрали для своего пребывания.

5. О стране:
Столица: Братислава.
Время: отстает от московского на 2 часа.
Язык: словацкий, но в отелях, учреждениях и банках говорят по-немецки и по-английски.
Валюта: с 01.01.2009 г. Национальная валюта Словакии – ЕВРО.
География: Словакия находится в самом центре Европы. Граничит с Чехией, Австрией, Польшей, Украиной, Венгрией. Словакия с трех сторон окружена горными массивами Карпат, а с юга омывается водами Дуная. Для территории Словакии характерны относительно большие перепады высот. Центральная и северная Словакия гористые: сюда проникает Карпатская дуга; южная и восточная части Словакии имеют низменный характер и являются важными сельскохозяйственными районами Словакии. Самой важной рекой является Дунай, который соединяет столицу Братиславу с двумя столицами Европы — Веной и Будапештом.
Религия: римско-католическая (60,3%), греко-католическая (3,4%), евангелическая (6,2%), православная (0,6%), неверующие (9,7%), нет данных (18,2%).
Климат: Словацкая Республика находится в умеренном поясе с характерным чередованием четерых времен года. Средние температуры зимой от -2 С и летом 21 С. Самый холодный месяц — январь, самые теплые месяца — июль и август. На возвышенностях 130 дней в году держится снег.
Политическое устройство: парламетская демократия. Республика. Глава государства — президент.
Медицина: медицинские услуги в Словакии платные, поэтому медицинский полис международного образца обязателен.
При возникновении потребности в медицинской помощи следует немедленно позвонить в представительство Вашей страховой компании по телефону, указанному в полисе и сообщить следующие данные: фамилию, имя, дату рождения, номер страхового полиса. Представитель компании выяснит, что случилось, где Вы находитесь, разъяснит, как вести себя в данной ситуации и на какое возмещение вы можете рассчитывать, при необходимости направит к врачу. В этом случае визит к врачу и последующее лечение – оплачивает страховая компания; в некоторых случаях может возникнуть необходимость оплатить расходы за лечение на месте (только по согласованию со страховой компанией). В этом случае расходы, понесенные туристом по страховому случаю, возвращает страховая компания после поездки при наличии подтверждающих документов.
Если турист самостоятельно обращается к врачу, то в этом случае надо быть готовым полностью оплатить его услуги на месте и не претендовать на полную компенсацию понесенных расходов страховой компанией.
Транспорт: внутри страны легко путешествовать железнодорожным и автотранспортом: маршруты пролегают через все города Словакии и соединяют ее с соседними странами. Арендуя автомобиль, необходимо иметь при себе водительские права, паспорт и кредитную карту в качестве залога.
Связь: международный звонок в Словакию: код страны +421/код города или области (напр. Братислава 02)/номер абонента Международный звонок из Словакии 00 + код страны + код области или города + номер телефона/факса. Экстренные телефоны: сигнал бедствия — 112, полиция — 112, скорая помощь — 112, 16155, пожарная и спасательная служба — 112, система аварийной и скорой помощи на дорогах (АСА Словакия) — 18124, информация о внутренней телефонной связи — 1181, информации о международной телефонной связи — 121149, телеграмма — 12127.
Культура: после почти 900-летнего венгерского господства, 19 столетие началось с воссоздания словацкого литературного языка националистом Людовитом Стуром. Это привело к укреплению словацкого национального самосознания. Одним из ведущих деятелей искусства этого периода стал поэт Павол О Хвиездослав, поэмы которого были переведены на многие языки. Архитектурные шедеврами Словакии являются Готическая Церковь Святого Джеймса в Левоке и величественные здания эпохи Возрождения в Бардеджове. Традиционными словацкими инструментами являются фуджара (большая флейта), гажди (волынка) и конковка (пастуший рожок). Народные песни помогали сохранить словацкий язык во время венгерского правления, а в Восточной Словакии старинные народные традиции до сих пор играют важную роль в жизни деревенских жителей. Словаки очень серьезно относятся к религии. Большинство жителей Словакии — католики, но здесь также много протестантов и евангелистов. В Восточной Словакии есть православные. В Словакии очень мало евреев: около 73500 словацких евреев были согнаны в концентрационные лагеря нацистами и словацкими карательными отрядами Глинки. После войны большинство выживших евреев уехали в Израиль. Многие цыгане остались в Словакии, а многие подались в Чехию, поскольку там было легче найти работу. Как и во многих странах Восточной Европы у словаков существует предубеждение против цыган. Одним из аспектов национальной гордости для словаков является их язык, и лучше в присутствии словаков не сравнивать словацкий с другими славянскими языками. Как приезжего вас простят, если вы будете путать чешский со словацким, а любая попытка заговорить на словацком языке вызовет бурю восторга. Хотя большинство людей, работающих в туристическом бизнесе, хорошо знают английский язык, в сельских областях страны многие говорят только на словацком. Основным не-славянским языком для изучения в стране является немецкий.

Праздники и нерабочие дни:
1 января — День образования Словацкой Республики
6 января — День Богоявления (Поклонение волхвов и рождество православных христиан)
апрель — Страстная пятница
апрель — Пасхальный понедельник
1 мая — Праздник труда
8 мая — День победы над фашихмом
5 июля — Праздник Св. Кирилла и Мефодия
29 августа — Годовщина Словацкого Национального восстания
1 сентября — День Конституции Словацкой Республики
15 сентября — Скорбящая богоматерь
1 ноября — Праздник всех Святых
17 ноября — День борьбы за свободу и демократию
24 декабря — Рождественский вечер
25 декабря — Первый рождественский праздник
26 декабря — Второй рождественский праздник

Аренда автомобилей: в Словакии прекрасные дороги и развита автомагистральная сеть. При желании вы можете арендовать автомобиль. В среднем цена аренды автомобиля колеблется от класса автомобиля, и по цене может стоить от 35 до 70 евро в сутки. Бензин оплачивается дополнительно. Стоимость литра бензина 1.45-1.85 евро/литр
Кредитные карточки: (Visa, MasterCard, AmericanExpress и др.) принимаются практически во всех банках, в большинстве крупных отелей, а также в крупных ресторанах и магазинах. Банкоматы получают все большее распространение в Словакии, хотя за пределами крупных городов на них лучше не рассчитывать.
Кухня: находясь в Словакии, советуем попробовать традиционные словацкие кушанья: свиное колено, гусиные годы с локшами (картофельные лепешки), копченый овечий сыр. Из напитков вам предложат словацкое пиво (Smadny Monk, Zlaty Bazant и др.), белое и красное вино, токай, паленку (водку) из слив — сливовице или из можжевельника — боровичка. Типично словацким рестораном является «Колыба» (Koliba), декорированный в национальном стиле, где еду приготовят на ваших глазах под звуки живой народной музыки.
Чаевые: в ресторанах составляют примерно 10% от стоимости счета.
Давать их или нет — на совести туриста.
Электричество 220 В, 50 Гц, вилки с двумя штырьками, предохранительный штырек в розетке.
Магазины Все магазины работают ежедневно, кроме воскресенья. Продуктовые обычно с 7.00 до 19.00, другие — с 9.00 до 18.00 или 19.00. В промежутке от 20 до 5 часов утра продукты можно купить в магазинах, обозначенных надписью VECIERKA. Магазины поменьше обычно закрываются на обеденный перерыв.
Праздники и нерабочие дни 1 января (Новый год, День провозглашения Словацкой Республики), 6 января (Явление Христа — Поклонение волхвов и Рождество православных христиан), март/апрель (Страстная пятница, Пасхальный понедельник), 1 мая (День труда), 8 мая (День освобождения), 5 июля (День Кирилла и Мефодия), 15 августа (Успение), 29 августа (Годовщина Словацкого национального восстаниям), 1 сентября (День конституции), 1 ноября (День всех святых), 24 января (Сочельник), 25-26 декабря (Рождество). Дни государственных праздников — нерабочие, и почти все магазины и учреждения закрыты!

Виза: для въезда в Словакию гражданам РФ необходимо оформить Шенгенскую визу. Срок оформления — 10 дней.

Полезные советы
Если боитесь потерять паспорт, достаточно иметь при себе ксерокопии страниц с визой и фотографией, а оригинал хранить в надежном месте (например, в сейфе гостиницы). Если вас арестовали и доставили в полицейский участок, первое, что следует сделать, — связаться с консульской службой посольства. Если вас остановили за нарушение правил дорожного движения, полицейский возьмет с вас штраф и выпишет квитанцию. То же касается нарушения скорости. Препираться с полицейским не принято, ни к чему хорошему не приведет. Если вы заблудились, лучше дойти до ближайшего перекрестка, чтобы определить какие улицы здесь пересекаются, а затем посмотреть по карте. Если вас обокрали, обратитесь в ближайший участок полиции или просто к ближайшему полицейскому, а затем в консульство. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит носить с собой большие суммы денег и лучше сделать ксерокопии документов и носить их вместо оригиналов, следите за кошельком, видеокамерой, фотоаппаратом и т.д. Если вы потеряли паспорт — сразу обратитесь в ближайшее отделение полиции, затем позвоните в консульство. Если вы потеряли кредитную карточку, предупредите по телефону банковскую службу безопасности, они заблокируют вашу карточку, чтобы ею никто не мог воспользоваться, а потом банк вышлет вам новую по тому адресу, который вы укажете.

Посольство Словакии в России:
123056, г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, 17/19
тел.: (495) 956-49-20, 250-10-70, 250-10-71
факс: (495) 250-28-72

Генеральное консульство Словацкой Республики:
194223, Россия, Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 21, к. 2
Телефон: (007-812) 244-36-66
Факс: (+7 095) 244-36-56

Посольство России в Словакии:
4, Gordova, Bratislava, Slovakia, 81106
тел.: (8-10-4212) 544-14-436, 544-15-823
факс: (8-10-421-2) 544-34-910

Прием посетителей: понедельник, среда, пятница 09.00 — 12.00
Выдача готовых виз: понедельник, среда, пятница с 15.00 до 15.30
Консультации по телефону – только по приемным дням
«Дежурный» мобильный телефон консульского отдела для приема экстренных сообщений от граждан Российской Федерации (в случае стихийных бедствий, угрозы жизни, совершения противоправных действий в отношении российских граждан и т.д.): +421-911-343-297