Экскурсионный тур «Поэт. Писатель. Драматург» (3 дня / 2 ночи)
Маршрут тура
Москва – Рязань – Константиново – Тула – Чехов – Мелихово – Ясная Поляна – Москва + усадьба С. Есенина + Тульский кремль + станция-музей «Козлова засека» + музей-заповедник А. П. Чехова
1 день
7:45 Сбор группы в вестибюле ст. метро «Котельники», у первого вагона из центра под табличкой «Поэт. Писатель. Драматург»
8:00 Переезд в с. Константиново (190 км).
Рязанская земля по праву может гордиться своим прошлым. Она явилась родиной многих выдающихся людей, оказавших значительное влияние на развитие передовой русской научной мысли, литературы и искусства, мировой науки и культуры.
Почти четыре столетия стоит на живописном высоком берегу реки Оки село Константиново, известное тем, что здесь 3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Александрович Есенин. Здесь прошли его детство и юность.
Константиновская земля не бывает безлюдной: в любое время года поклонники поэзии С.А. Есенина стремятся увидеть землю, подарившую миру великого поэта. Побывав на родине С. Есенина, А.И. Солженицын писал: «Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столько для красоты — у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, — красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?..» Экскурсии в Константиново из Москвы.
Посещение усадьбы Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где родился Сергей. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. Именно с ним ассоциируется есенинский поэтический образ «золотой бревенчатой избы». Со временем в Константинове появился целый комплекс.
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Но сердцем его по-прежнему остаётся «низенький дом» Есениных.
Экспозиция дома переносит нас в 20-е годы, когда будучи прославленным на всю Россию поэтом Сергей Есенин приезжал в родительский дом, чтобы отдохнуть здесь измученной душой.
Усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. Она стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анна Снегина».
К 100-летию со дня рождения поэта в 1995 году в комнатах дома разместились экспозиции музея одной есенинской поэмы — «Анна Снегина».
Музей поэмы «Анна Снегина» через знакомство с домом, где бывал поэт, погружает посетителя в атмосферу событий, описанных в одной из лучших поэм Сергея Есенина.
Переезд в Рязань (40 км).
Обед в кафе города.
Рязань – город, описанный в летописях, воспетый в былинах и песнях, отмеченный в житиях святых, трудах историков, в романах и поэмах, вырос в древнем земледельческом районе и первоначально именовался Переяславлем. Первое письменное свидетельство о Переяславле содержит «Следованная псалтирь» (2-я половина ХV- начало ХVI в.): «В лето 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль Рязанский около церкви святого Николы Старого».
Плодородие земли, удобство для занятия различными ремеслами и хозяйством, торговые связи, неприступность для врагов в соединении с трудолюбием и мужеством населения определили возраставшее значение города как одного из центров русской государственности.
В прежние времена Рязань своим богатством и могуществом спорила с Москвой. Красота и величие города чувствуется и теперь. Убедимся в этом, совершив экскурсию по городу:
- соборная площадь с памятником Олегу Рязанскому
- Гостиный двор, здание Дворянского собрания Рязанской губернии
- памятники Евпатию Коловрату и великому поэту Сергею Есенину и многое другое
Далее нас ожидает красивое художественно-музыкальное представление – экскурсия в Рязанский художественный музей, который называют Рязанской Третьяковкой – одну из российских сокровищниц изобразительного искусства.
В настоящее время коллекция музея насчитывает около 12 000 произведений отечественного и западноевропейского искусства XV-XX веков разных видов и жанров.
Музей располагается в памятнике архитектуры начала XIX века — Благородном пансионе губернской мужской гимназии. Это двухэтажное здание дворцового типа работы неизвестного архитектора круга выдающегося зодчего русского классицизма М.Ф. Казакова. Здание принадлежало рязанскому купцу-миллионеру Гавриле Васильевичу Рюмину.
В продолжение программы мы переместимся в бальный зал, «Музыкальную гостиную», где в исполнении солистов Рязанского музыкального театра насладимся небольшим концертом, состоящим из произведений о Есенине и на стихи Есенина.
Размещение в отеле «Форум 4*», «Рязань 3*», г. Рязань – 1 ночь. Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Ужин.
2 день
Завтрак в ресторане отеля (накрытие).
Освобождение номеров.
Переезд в г. Тула (185 км).
Обзорная экскурсия по городу. Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Расположенные на территории города объекты культурного наследия представляют собой большую ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.
С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова.
В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России.
После войны 1812 года на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности.
В октябре-декабре 1941 года, в течение 45 дней, Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.
Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена городу Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. Экскурсии в Тулу из Москвы.
Посещение Культурно-выставочный комплекса «Л.Н.Т.», находящегося в Музейном квартале Тулы на улице Металлистов.
Экскурсия по постоянной интерактивной экспозиции — «Мой адрес всегда: Тула» – именно так в некоторых письмах писатель Л. Н. Толстой неспроста указывал свой адрес.
Действительно можно ли представить жизнь писателя в отрыве от близлежащего к его яснополянской усадьбе губернского города — Тулы?!
Ведь именно в Тулу Толстой ездил в Дворянское Собрание и Земскую управу, Губернское правление и Окружной суд. В тульской мужской гимназии учились его сыновья, и в тульском реальном училище Толстой был почетным попечителем. В тульский тюремный замок и сиротский приют ездил Толстой к обездоленным. В Туле на железнодорожном вокзале Толстой встречал Тургенева и Лескова. В Тулу граф приезжал к зареченским цыганам, в театр, фотоателье, на балы и концерты. В тульский цирк Толстой привозил крестьянских детей. В Туле Толстой бывал на оружейном заводе, почте, бойне, циклодроме и во многих других местах.
И незадолго до своей смерти именно в Тулу Толстой отдал в банк на хранение свои дневники… В Туле дружеские, родственные и деловые контакты писателя сводили его и его семью с людьми самых разных кругов и профессий: губернаторы и чиновники, офицеры и прокуроры, земские деятели и педагоги, доктора и священнослужители, жандармы и журналисты, купцы и артисты, извозчики и цыгане – все они хоть и в разной степени, неразрывно связали жизнь всемирно известного писателя с Тулой.
Тула – это город Толстого! Погружаясь с помощью интерактивной экспозиции в связи Толстого с Тулой, посетители смогут лучше узнает и о самом городе, как жили в Туле во времена Толстого, что осталось неизменным, а что изменилось кардинально…
Обед в кафе города.
Переезд на железнодорожную станцию Козлова Засека (14 км).
Экскурсия по железнодорожной станции Козлова Засека. Это станция была самой близкой к усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». На станцию приходил писатель для того, чтобы позвонить по телефону, сюда же приходила вся его почта, приезжали его гости и именно на эту станцию в 1910 г. прибыл траурный поезд с гробом писателя.
В 1928 году (в столетний юбилей писателя) станция была переименована в «Ясную Поляну». В 2001 году на станции были проведены большие реставрационные работы с использованием старых чертежей и 9 сентября 2001 года – в день рождения Л.Н. Толстого – состоялось торжественное открытие станции-музея, которой было возвращено ее старое название – «Козлова Засека».
Музей-усадьба «Ясная Поляна». Прогулка по территории усадьбы и к могиле Льва Толстого.
В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба — такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте.
В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.
Музей-усадьба «Ясная Поляна» является мемориальным и природным заповедником.
Приезжая сюда, мы попадаем в ту самую толстовскую усадьбу, о которой в своих дневниках и письмах писали сам Лев Николаевич и его близкие и которой так восхищались гости Ясной Поляны
Размещение в отеле «Бон вояж» 3*, «Тулица 3*», г.Тула- 1 ночь. Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Ужин.
3 день
Завтрак в ресторане отеля (накрытие).
Освобождение номеров.
Переезд в с. Мелихово (Чеховский р-н).
Чеховское Мелихово – одна из лучших страниц истории русской литературы.
Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, с 1892 по 1899 год. Течение мелиховской жизни интересно тем, что здесь жил не только писатель, но и врач, принимавший бесплатно огромное количество пациентов, сражавшийся с холерой; общественный деятель, строитель школ.
Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» – все это сюжеты чеховских произведений мелиховской поры.
За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.
В 1899 году по состоянию здоровья Антон Павлович уезжает в Ялту. Мелихово было продано.
Экскурсия по музею-заповеднику.
Долгое время здесь не было никакого музея, но мелиховская усадьба всегда притягивала почитателей чеховского таланта.
Музей в Мелихове начал свою жизнь в 1940 году. Из мемориальных построек к этому времени сохранился один флигель, построенный А.П. Чеховым в 1894 году, где он написал пьесу «Чайка».
14 марта 1940 года решением Исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся был организован в Мелихове музей имени А.П. Чехова как филиал Серпуховского краеведческого музея. Эта дата и стала днем рождения Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».
В настоящее время в Музей-заповедник входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулатория», большая садовая территория. Сохранились две школы, построенные А.П. Чеховым. В 1970-е годы они были переданы музею.
Обзорная экскурсия по г. Чехов.
«Моя усадьба невелика, но окрестности ее великолепны» – писал А.П. Чехов.
Историки считают, что город на месте нынешнего Чехова существовал много веков назад. Первое упоминание о городе Лопасне находят в документе 1175 года.
Этот город много раз переходил из рук в руки воюющих между собой русских князей, Иван Калита по завещанию передал его своему сыну Андрею, после смерти которого на владение городом активно претендовали рязанские князья.
А в 1371 году князь Дмитрий (в будущем Донской) защитил Лопасню от притязаний рязанского князя Олега. В 1954 году посёлок Лопасня был преобразован в город областного подчинения Чехов.
В 1987 году открылся отдел музея в городе Чехове «Музей писем А.П. Чехова».
Обед в кафе города.
Посещение «Музея писем А.П. Чехова».
Отправление в Москву.
19:00 / 20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Примечание
- Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
- Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.
- При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
- Рассадка в автобусе фиксированная.