Тур «Новый год в Севастополе»

6 дней / 5 ночи
30 декабря – 4 января

Тем, кто никогда в жизни не был в Крыму! Тем, кто хочет живого общения, новых знакомств и незабываемых новогодних впечатлений! Тем, кто ограничен во времени и хочет за короткий отпуск увидеть как можно больше! Тем, кто хочет начать свой год в одном из самых эмоционально сильных городов России!

Маршрут: Симферополь, Севастополь, Алупка, Гаспра, Балаклава, Бахчисарай, Симферополь

1 день – 30 декабря – среда
Исторический центр, площадь Нахимова, Графская пристань, Приморский бульвар, Памятник затопленным кораблям

Симферополь, Севастополь

Обед. Ужин
Севастополь.

Из дневника:
Севастополь! Город не для туристов. Это город для человека. Человека, который хочет понять историю цивилизации, историю России, в конечном счете, понять себя.

Севастополь – точка самосознания для человека. Здесь так спрессованы время и пространство, что даже короткое прикосновение к истории этого места вызывает чувство, которое трудно описать.

Первый день начался в самом сердце предновогоднего Севастополя – площади Нахимова. Все местные знают, что именно на этой площади начинался Севастополь, здесь были построены Екатерининский дворец и другие первые здания нового города. Здесь многолюдно и празднично, в тени памятника Павлу Степановичу проходят главные мероприятия города — парады, фестивали, концерты и ярмарки. Всюду снуют дети, взрослые смеются и пританцовывают новогоднему оркестру, играющему как веселые, праздничные мелодии, так и суровые военные марши. Пройдя к Графской пристани под колоннадой входа, остановился на ступенях парадной лестницы. Звучащая за моей спиной музыка праздничного оркестра, панорама Южной бухты и громады военных кораблей отозвались мурашками по моей спине. В эту минуту я осознал, где нахожусь…
Я загадаю новогоднее желание в одном из самых древних и морально сильных мест России.

Мы прошли с группой по всему Приморскому бульвару. Достав 200 рублей, запечатлел на фото визитную карточку Севастополя – Памятник затопленным кораблям. Узнал, почему памятник носит именно это название. И это далеко не то, что вы думаете.
Сделали фотографии под мостом Влюбленных, сверили время на Солнечных часах, станцевали под музыку местной группы, играющей на набережной у самой кромки воды. Поздоровались с Дворцами творчества и Театром им. А.В. Луначарского. А вереница сувениров местных кудесников на парапете бульвара надолго задержала нашу группу, да так, что некоторых приходилось оттаскивать

Под бдительным надзором белоснежного Обелиска «Городу-Герою Севастополю», или как местные зовут его «Штык и парус», видневшимся на другой стороне бухты, прогулка в сторону Арт-Бухты сопровождалась действительно интересным рассказом гида, создалось впечатление, что наш гид сам участвовал во всех событиях!
А проходящие мимо катера и паромы, переправляющие гостей и жителей города на северную сторону, отражались в глади древнего Понта Эвксинского — Черного моря.

Много позже, разместившись в гостинице в самом центре города и упав на теплую кровать, я, закинув руки за голову смотрел в окно на этот прекрасный белокаменный город.
Первый день наполнил меня силами и праздничным предвкушением нашего путешествия, и я не мог дождаться следующего дня.

2 день – 31 декабря – четверг

Воронцовский парк, Ласточкино гнездо.
Ялта, Алупка, Гаспра

Завтрак. Дегустация шампанского.

Севастополь
Из дневника:
Последний день уходящего года. И пусть этот год уходит. Мне не жалко.

После сытного завтрака мы начали свой путь по Южному берегу Крыма. Дорога в сторону южного берега не зря считается одной из самых красивых в Европе. Спускаясь по трассе, по левую сторону нас встретила панорама просторов древних долин княжества Феодоро, по правую, все более увеличивающийся в размерах горный ландшафт Мыса Айя, гряды поросших дремучими лесами крымских Бурунов («вершин», «возвышенностей» с крымско-татарского).

Проехав под крытым переездом у поселка Ласпи, моё сердце замерло…
Огромная скала в форме не то лягушки, не то краба, озаряемая зимним солнцем и блеском необъятного моря, приветствовала нас на Южном берегу Крыма. Красавица Деликли-Бурун, и её соседка Ильяс-Кая – одни из самых известных «мест силы» полуострова. Незабываемое впечатление. Вся группа, под понимающей улыбкой гида, достала свои фотоаппараты и телефоны, чтобы запечатлеть этот, даже не ландшафт – видение!

Если время будет, нужно обязательно уточнить у сопровождающих: есть ли возможность в туре подняться на эти вершины?

Дальнейший путь скрашивал нас рассказом гида о Крыме, про места, где проходит наш путь, про новогодние события, традиции. Почему, и что именно притягивает людей на новогодние праздники в никак не зимний и практически бесснежный Крым.

Дорога в Алупку – это отдельный сюжет, бережно созданный самой природой. Форосский кант, протянувшийся чуть ли не до самой Ялты. Суровые скалы Кильсе-Бурун, Жемчужной, Мердвен-Кая, Исар-Кая и Мердвен-Каясы огромного размера, стеной закрывающие весь Крым от южного ветра и стихий. Многочисленные прибрежные города, разбросанные на крутых склонах южного берега, а вдалеке, сам «Святой Пётр», ожидающий путников на своих вершинах. Догадались, кто это?

Спустя время мы прибыли в Воронцовский парк, составляющий единый ансамбль с Воронцовским дворцом, расположенный у подножья Ай-Петри.
Дворец уникален. Посетив его, я снова удивился, насколько же разнообразна архитектура Крыма. Северный фасад дворца навеял мысли о средневековой Англии, королях и рыцарях, южный открылся передо мной традициями востока, перенеся меня в истории о богатых султанах, благородных пустынных разбойниках, и звездных ночах под взором Аллаха.

Малый и Большие Хаосы – осколки застывшей магмы, разрушившейся под действием землетрясений, сумевшие органично вписаться в ландшафт парка усилиями его создателя Карла Кебаха. Прогулялся к Форельному, Зеркальному и Лебединому озерам, побываем на застывших во времени Платановой, Солнечной, Контрастной и Каштановой полянах. Овеянный легендами фонтан «Трильби» перенес меня на берега «туманного Альбиона».
И, конечно же, погладил трёх стражей – спящего, пробуждающегося и бодрствующего львов Львиной террасы. А вид с «Лунного камня» навсегда останется в моей памяти.
С чувством гордости за такую красоту мысленно поклонился создателям этого места.

Дальше мы отправились пообедать в этнокафе. Что может быть лучше, после впечатлений от увиденной красоты приобщиться еще и к местной гастрономии?
Скажу прямо, я объелся… Слишком вкусно и слишком сытно. Немного потерроризировав администраторов кафе, все-таки умудрился вытащить из них рецепты. Пригодятся!

Наш гид, резко встав, провозгласил:
— Кто знает, где снимался фильм «Десять негритят»?
Мы дружно ответили:
— В Ласточкином гнезде!
— Правильно, — сказал гид – именно туда мы и отправляемся! Но сперва, нас ожидает посещение одного своеобразного места, — лукаво закончил гид.
И под наши вопросительные взгляды повел нас по дороге вниз.
Перед Ласточкиным гнездом мы посетили действительно «своеобразное место». Вин-Базар! У здания базара, нас встретили менеджеры и приглашающим жестом проводили внутрь. Сказать, что выбор был большим, ничего не сказать! Ряды крепких напитков, крымских и зарубежных вин и бочки, бочки, бочки. Одна из менеджеров даже провела нам небольшую дегустацию. По желанию, каждый смог взять с собой на новогоднюю ночь, или подарком для близких, бутылочку-другую. Лично я приобрел коллекционный набор Массандровского Муската белого золота.

Самый известный замок Крыма, Ласточкино гнездо, после реконструкции снова принял туристов. Спуск после плотного обеда казался непреодолимым, но маршрутные таблички «Вам осталось 300 ступеней, 200 ступеней…» словно издеваясь, подстегивали нас всё-таки отбить «пятюню» дворцу. Открывшийся вид у Ласточкиного гнезда и сам замок, были идеальной точкой последнего дня уходящего года.

3 день – 1 января – пятница

Большая Морская, Артиллерийская Бухта, Графская пристань
Ялта, Алупка, Гаспра

Кофе-Бранч, Бар-тур. Ужин
Севастополь
Из дневника:
Вот и Новый год!
Не знаю, что он мне сулит, да и не хочу знать. Буду жить здесь и сейчас!
Прошедшая ночь у каждого из нашей группы прошла по-разному. Кто отправился в Новогоднюю ночь веселиться на набережные вместе с севастопольцами и гостями. Кто забронировал банкет, и вовсю предался кутежу, кружась вокруг ёлки.
Каждому своё, и это здорово!

Первый день нового года был ламповым и расслабляющим. Некоторые остались отдохнуть в отеле, некоторые решили уединиться, в романтической атмосфере новогоднего утра, гуляя по городу. Вечером у отеля нас встретил сотрудник Тур Этно и скомандовав: «Вы готовы дети!», на что мы ответили: «Да капитан!», повел нас по старейшей улице Севастополя навстречу приключениям, в одной из самых забавных экскурсий, что я знал «Бар-тур «Питейные истории флота»!

4 день – 2 января – суббота
Мыс Фиолент, Свято-Георгиевский монастырь, Балаклавская набережная, 19 батарея
Севастополь. Фиолент. Балаклава

Завтрак. Ужин
Севастополь
Из дневника:
Сегодня по программе тура севастопольская земля должна открыться перед нами, со всеми её загадками, древними и героическими историями. Идеальное начало года, символ которого характеризует силу, трудолюбие, защиту семьи. И хотя первое впечатление от города было прекрасным, сегодняшний и последующие дни заставил меня переосмыслить все, что я знал про Севастополь, подняв город и его земли в моих глазах еще выше!

Мощный вулкан более 150 миллионов лет назад яростно выбрасывал жар из земных глубин. Сейчас об этом огненном дожде напоминают застывшие потоки лавы и пласты вулканического пепла, склонившиеся над самым морем в отвесных формах. Почти 7 километров берега изрезаны причудливыми скалами, фигурными бухтами и пещерами.
Это — мыс Фиолент!
Путешествуя по мысу, мы посетили Свято-Георгиевский монастырь, уютно расположившийся на склонах мыса над знаменитым Яшмовым пляжем и живописными скалами Орест и Пилат. Удивительно то, насколько стар этот монастырь, основанный более 1200 лет назад греками-мореплавателями. И вот так, стоя над пропастью морской пучины, вдыхая колючий, морозный, морской воздух, я понял, что просто заслушался рассказом гида об этих местах. Великолепно!

И это только начало дня!
«Прыгнув в седла» мы помчали на встречу с городом, о котором говорили только шёпотом, городом, о существовании которого знали только те, кому было разрешено знать. Бывшая стратегическая точка генуэзцев, объект споров многих государств, база подводных лодок, а ныне одна из самых красивых бухт Крыма. Прекрасная Балаклава!

Балаклава преобразилась, и первая мысль, которая меня посетила, была о том, что мы уже не в Крыму, а где-то на курортах Средиземного моря…
Узкие улочки белых домов на склонах бухты, чистая и ухоженная набережная, старички-рыбаки, шикарные яхты и рыболовные катера, а также кошки, кошки и еще немного кошек

Схватив одного из «усатых-полосатых» и назвав это дело «с-коттингом» (как трекинг или каякинг), дав ему позывной «Леопольд», мы отправился на экскурсию по звенящей зимней Балаклаве.
Чем мы занимались? Кушали мидии и рапаны, гуляли по бухте, посетили 19 –ю батарею. К сожалению, сохранность объекта оставляет желать лучшего, но вид, открывающийся с этого места, по праву занимает топы просмотров в социальных сетях. Неописуемо!

Далее группа разделилась. Кто-то решил забраться к крепости Чембало – стратегической точке генуэзских завоевателей. Другие же, отправились на катере по Балаклавской бухте, наслаждаться красотами и «ловить» дельфинов!

5 день – 3 января – воскресенье
Херсонес. Парк Победы. Малахов курган. Сапун-гора. Матросский бульвар. Владимирский собор-усыпальница.

Севастополь
Завтрак. Ужин

Из дневника:
Сегодняшний день был продолжением вчерашнего погружения в тайны и историю Севастополя.
Первым делом мы отправились в музей-заповедник под открытым небом «Херсонес Таврический». Я и не догадывался о том, что узнал сегодня. Удивительно само осознание того, где ступает твоя нога. Оборонительные стены древнего греческого города, не раз переходящего из рук в руки разных народов, и тайна, хранящаяся за ними.
Так меня встретил Херсонес.

Насыщенная информацией экскурсия вела нас по мощенным каменным улочкам этого застывшего во времени места. Сама мысль о происходящих здесь событиях заставляет покрываться мурашками и с замиранием сердца вслушиваться в каждое слово экскурсовода. Руины античных построек, резиденции командующих римскими войсками, храмы, служившие домом Античным богам. А, присев отдохнуть на одну из каменных кладок у небольшой беседки и прочитав надпись на ней, понял, что именно на этом месте и зародилось христианство на Руси. Огромная территория, плод археологических трудов многих ученых.
И величественный Свято-Владимирский собор среди всей этой красоты.

После посещения заповедника я окунулся уже в более новую историю города. Если первый день в Севастополе раскрыл мне картину гордого, сурового и непоколебимого города, как феникс всегда восстававшего из пепла, то следующие места рассказали мне про то, какой ценой.

Я прогулялся по реконструированному Парку Победы. Парк построен как дань уважения всем городам-героям нашей страны! Побывал на обновленном комплексе Сапун-Горы, ключевой оборонительной позиции города времен обороны Севастополя 1941-1942 гг, Крымской операции 1854-1855 гг. Прогулялся по Парку Славы у Диорамы штурма Сапун-Горы. Открывшийся вид с панорамной площадки, бескрайние просторы Балаклавской долины и склоны горы четко нарисовали картину тех героических событий в моем сознании.

Экскурсия продолжилась посещением ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 годах, 1941–1944 годах «Малахов курган». Еще одно место, в копилку моей любви к этому городу.
А последующая прогулка по уютному Матросскому бульвару, первому бульвару города, стало идеальной точкой в завершении дня. То, каким стал бульвар после реконструкции, убедило меня: город в надежных руках.

6 день – 4 января – понедельник
Музей Дервиш Эви, Ханский дворец.
Бахчисарай, Симферополь

Завтрак.
Из дневника:
Это был последний день моего новогоднего приключения в Крыму.

Перед возвращением в Симферополь мой путь лежал в бывшую столицу Крымского ханства – город Бахчисарай, расположенный в живописной долине реки Чурук-Су в окружении Крымских гор.

Мощеные улочки старого города привели меня к Ханскому дворцу, резиденции династии Гиреев. Это единственный в мире образец крымско-татарской архитектуры и быта.
Дворец – место неспешного созерцания. Если включить немного воображения, можно увидеть снующую туда-сюда прислугу, стражников, сурово взирающих на проходящих мимо людей, аристократов, окруживших хана и кружащихся в завораживающем танце наложниц-гурий.
Завершающей композицией стало посещение крымско-татарского этнографического центра «Дервиш Эви», единственного в мире дома-музея крымско-татарского быта, мастерской по изготовлению традиционных медных изделий.
Никогда не бывает мало места для артефактов! Забив последние подсумки сувенирами, я вернулся к автобусу, ожидающему меня перед дорогой домой.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с УКАЗОМ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ от 15.10.2020 г. №82-У Г, при заселении в гостиницы Севастополя или иные средства размещения гости обязаны предоставить документ о прохождении обследования на наличие новой короновирусной инфекции COVID-19.

В стоимость тура включено:
— авиаперелет (минимальный тариф)
— размещение в Арт-отеле «Украина»*** на базе завтраков, ужин
— трансферы а/порт-отель-апорт
— экскурсионное обслуживание
— входные билеты в музеи

В стоимость тура не входит:
— Дорога из вашего города до Симферополя и обратно
— Факультативные дегустации и экскурсии (экскурсии за дополнительную плату)
— Дополнительные услуги в отеле (сауна, бар, рум-сервис и т.д.)
— Обеды (кроме дня заезда), ужины.
— Новогодний банкет (стоимость уточняется).

Экскурсии за дополнительную плату:
В программе тура предусмотрено свободное время, в рамках которого вы сможете дополнительно посетить музеи и достопримечательности. Для вашего удобства мы составили список с ценами на входные билеты.
Но, уверяем вас, программа тура «НГ в Севастополе» настолько насыщена, что даже если вы не будете тратить дополнительные деньги на входные билеты, вы всё равно увидите максимум достопримечательностей и удивительных мест, коими богат наш прекрасный полуостров!

1 День | 30.12.2020
Морская прогулка по бухтам Севастополя
 
4 День | 02.01.2021
Морская прогулка по Балаклавской бухте
 
Как проходит наш тур:
Начало и конец тура:
Встреча группы с 11.30 до 12.00 в Аэропорту под надписью «Симферополь». Если вы приезжаете на поезде, то мы заберем вас с 10.30 до 11.00 под часами на башне на ж/д вокзале. Тур заканчивается в Бахчисарае, после чего мы отвезем вас в Симферополь на ж/д вокзал и дальше в Аэропорт. Ориентировочное время прибытия в Аэропорт 18:00.

Проживание в туре:
Участники тура проживают в Арт-отеле «Украина»***, расположенном в центре города Севастополя. Просим обратить внимание, что отель не располагает собственной территорией.

Обеды в туре:
Обеды в туре не включены в стоимость (кроме дня заезда), однако программа составлена так, что в обеденное время группа находится в районах, где есть бюджетные кафе и столовые с линией раздачи. Все наши гиды знают, где всегда свежая, вкусная и недорогая еда. Однако вы самостоятельно решаете, где обедать. В программе запланировано время на обед — 1 час.

Экскурсионный день:
Все дни в туре начинаются в 09:00 утра, кроме первого экскурсионного дня. К этому времени участники тура должны успеть позавтракать, собраться на экскурсию, а в последний день собрать вещи и сдать номера. Экскурсионный день заканчивается в 18.00-19.00.
В это время группа возвращается в отель и отправляется на ужин. После ужина свободное время, участники тура могут совершать прогулки по городу или отдыхать.

Транспорт:
Перемещение по маршруту тура осуществляется на комфортных микроавтобусах Mercedes Sprinter или автомобилях класса Минивэн. Все автобусы оборудованы кондиционером зима/лето, ремнями безопасности, микрофонами для гида, автоматическими дверями.
Наши водители всегда помогут вам загрузить и выгрузить ваши вещи.
Внимание! Мы не закрепляем номера мест в автобусе и не продаем задние места!

Экскурсии:
С момента встречи и до приезда в Аэропорт по окончании тура с группой работает профессиональный гид-экскурсовод широкой специализации. Во время движения автобуса ведутся путевые экскурсии, вы всегда будете знать, где и в каком месте вы находитесь, какие растения окружают вас и в каких зданиях что и когда происходило.
Все экскурсии, которые указаны в программе тура, включены в стоимость. При входе в музеи гид оформляет групповой входной билет, это может занять некоторые время, и участники тура заходят в музей группой.