Рождество в Крыму

Рождество в Крыму – это красота природы и умиротворение душиПродолжительность тура: 5 дней/4 ночи
Даты тура: 04.01 – 08.01.21

Тем, кто чтит традиции и хочет почувствовать себя паломником, пройдясь по святым местам Крыма!
Тем, кто хочет живого общения и новых знакомств!
Тем, кто ограничен во времени и хочет за короткий отпуск увидеть как можно больше!
Тем, кто хочет встретить один из самых светлых праздников в Крыму!

Маршрут: Симферополь — Партенит — Ялта — Алупка — Гаспра — Ореанда — Малореченское — Генеральское — Бахчисарай — Симферополь

Программа тура

День 1, 04.01 (пн):
Симферополь, Партенит. Ялта, Парк Айвазовского.
Набережная Ялты, Собор Св. А. Невского.
Ужин и размещение в Ялте.Из дневника:
Крымская земля со своей древней историей — обитель многих вероисповеданий и место, в которое стекаются паломники со всего мира. Более 1300 религиозных организаций пятидесяти конфессий и религиозных направлений. Свой след на этой земле оставили православные, иудеи, католики, караимы, армяне, мусульмане. И мест, где можно поговорить с высшими силами, множество. Есть среди них святыни, которые веками собирают под своими сводами верующих, даря им успокоение в душе.
Я решил встретить самый светлый христианский праздник Рождество на этих святых землях, посетить древнейшие храмы полуострова.
Мой путь начался из Симферополя вдоль старой реки Салгир. По обе стороны дороги выстроились кипарисы, а на горизонте – гряда Крымских гор, обещая массу эмоций. Ловишь себя на мысли, что всё плохое позади, а впереди что-то неизведанное, яркое.
Исполинский Чатыр-Даг встретил нас по правую сторону. «Столовая», «стольная» — с древнегреческого, «Шатер-Гора», со времен Золотой Орды. У каждой культуры для неё своё название. Но одно остаётся фактом – вторая по величине гора Крыма притягивает взгляд, оставаясь в памяти надолго.
И вот мы прибыли в небольшой, но один из самых древних городов Крыма. Он упоминается еще в священных текстах «Житии святого Иоанна Готского». «Преподобный отец наш Иоанн происходил из расположенной на той стороне земли Тавроскифов, подчиненной власти Готов, именно из торжища, называемого Партениты».
Маленький, уютный городок встретил нас приятной тишиной. Узкие улочки и безбрежное море, под бдительным присмотром Медведь горы, Аю-Дага – древнего гиганта-вулкана, уснувшего мирным сном, дожидаясь возвращение своей любимой дочери.По программе нас ожидала прогулка по Парку Айвазовского. Казалось бы, зима, но парк и не думал «засыпать». Вечнозеленые растения и деревья, богато украшенные сады, статуи и архитектура. Мифы и легенды, связанные с историей Крыма, нашли своё отображение в каждом уголке парка. Фрагменты Тавриды, генуэзцев, татар и Российской империи. Я понял, почему посещение этого места стоит первым в путешествии. Многие никогда не были в Крыму. И это место зачаровало нас, подготовило к дальнейшему пути по древней святой земле!
А вот и Ялта. Город встретил нас в праздничном убранстве. По набережной прогуливаются гости и крымчане. Невдалеке виднеется часовенка, словно наблюдающая за туристами и морем.
Мощенная мостовая, невысокие фонари, празднично украшенные кипарисы и пальмы, чуточку припорошенные спустившимся с гор снегом. Музыка и танцующие люди, под огромными ярко белыми тучами, пролетающими над стеной Ялтинского горного хребта, голубое-голубое небо и крик чаек. Вот героиня романа Антона Павловича Чехова, словно не замечает влюбленного взгляда поэта на себе. А за ними Вилла «София», памятник архитектуры, где отдыхала элита и творческая интеллигенция: Иван Бунин, Федор Шаляпин…
Вот подъем на канатную дорогу «Ялта-Горка».
Мы отправились на звон колоколов в Собор Святого Александра Невского. Храм похож на древнерусские терема. Он построен в честь императора Александра II и освящен в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.
А если свернуть вправо и пройти несколько десятков метров, можно попасть к удивительному костелу Непорочного зачатия Девы Марии. Окруженный пальмами храм, словно спустившийся с рисунков о Карибских островах и пиратах.

День 2, 05.01 (вт):
Алупка, Гаспра, Ялта.
Воронцовский парк, Ласточкино гнездо.
Факультативно: Ай-Петри.
Ужин и размещение в Ялте.Из дневника:
Проснувшись в отеле, я потянулся у окна, и застыл от вида панорамы на Сердце Крыма – красавицу Ялту. Предвкушение паломничества не давало покоя.
Позавтракав, мы приготовились к приключениям!
Группа разделилась: кто-то захотел остаться в отеле и отдохнуть, адаптироваться, а кто-то, в том числе я, решил отправиться по канатной дороге на вершину Святого Петра. Окруженные шубой из облаков красавицы зубцы горы Ай-Петри.
Громадина Ялтинской яйлы нависает над городом не угрюмо, а тепло и уютно. Поймал себя на мысли, что мне комфортно. Путь по трассе ознаменовался снежным убранством старика Святого Петра, взирающим на нас сквозь облака, хитро подмигивая, приглашая подняться на его вершины. Ух, коварный!
Впечатлений на плато Ай-Петри было очень много! Времени было очень мало! Но надо возвращаться, так как нас ждут другие объекты, другие впечатления!!!
Пора пообедать. Этнокафе «Эрпан» запомнилось гостеприимством хозяев. Блюда крымско-татарской кухни, истории, традиции, забавные байки из жизни крымских татар и вино, которым хозяева угощали нас.Замок Ласточкино гнездо – эмблема Крыма. И не напрасно. Замок «свит» на отвесной Аврориной скале мыса Ай-Тодор, напоминает средневековый замок, и очень просится в кадр!
Рядом, у подножья Ай-Петри расположен Воронцовский парк и дворец. Архитектура дворца уникальна: северный фасад навеял мысли о средневековой Англии, королях и рыцарях, южный открылся предо мной традициями востока, как бы перенося в истории о богатых султанах, благородных разбойника, и звездных ночах под взором Аллаха.
Прогулка по парку была незабываемой! Малый и Большие Хаосы – осколки застывшей магмы, разрушившейся под действием землетрясений, органично вписанных в ландшафт парка усилиями его создателя К. Кебаха. Мы прогулялись к Форельному, Зеркальному и Лебединому озерам, побывали на Платановой, Солнечной, Контрастной и Каштановой полянах. Овеянный легендами фонтан «Трильби» перенес меня на берега «туманного Альбиона». И, конечно же, я погладил трёх стражей – спящего, пробуждающегося и бодрствующего львов Львиной террасы.

День 3, 06.01 (ср):
Нижняя Ореанда, Ливадия.
Храм Покрова Божией Матери семьи Романовых, Солнечная тропа, Ливадийский дворец, Крестовоздвиженская церковь, Органный зал.
Ужин и ночь в Ялте.

Из дневника:
Сегодняшний день посвящен пребыванию российских императоров в Крыму. Мы прибыли в Ореанду, элитный курорт Крыма. Эти земли притягивали и аристократию, и монархов.
В Нижней Ореанде мы посетили церковь Покрова Божией Матери. Неожиданная для этих мест архитектура: черты византийского и грузинского стилей (один купол). Внутри разговоры группы стихли. К этому располагала атмосфера внутреннего убранства: мозаичная кладка, лик Христа – такой необычный, слишком молодой, не каноничный, без бороды.
Солнечная тропа протянулась до Ливадийского дворца, по ней любил гулять император Николай II. Прошли и мы, зарядившись положительной энергией.Вот и Ливадийский дворец. Экскурсия была интересной, много нового узнал о личной жизни последнего российского императора.
Ближе к вечеру в Органном зале, расположенном в шикарно оформленном старинном здании, я погрузился в волшебство музыки органа. Словно таинство, наполняя душу трепетом, музыка отдавалась в каждой клетке моего тела.
Идеальный момент, идеальная нота рождественского дня.
А вечером в ресторане отеля для нас был накрыт рождественский ужин из 12-ти постных блюд по христианскому обычаю. Так, сидя за праздничным столом, под смех участников группы, в теплой атмосфере гостеприимной Ялты, мы встретили светлый праздник Рождества.День 4, 07.01 (чт):
Малореченское. Генеральское.
Водопад Джур-Джур. Храм-маяк.
Музей катастроф на водах.
Ужин и ночь в отеле.

Из дневника:
Вот и Рождество! Сегодня меня ожидал путь на восток, по серпантину Судакского шоссе, змейкой пролегающего между вершинами Карасана, Алака, Абдул-Буруна.
Встреча с самым полноводным водопадом и одним из самых необычных храмов Крыма.
Повернув в Солнечногорском налево, мы углубились «в дебри» полуострова. Затерянная в долинах деревушка Генеральское, Улу-Узень, застыла во времени. Сразу и не скажешь, насколько богата история этого места. Земля вокруг деревни переходила из рук в руки различных владельцев.
В Генеральском колоритные водители усадили нас на внедорожники, чтобы подбросить к водопаду. И хотя я знал, что до водопада рукой подать, но перспектива прокатиться, подскакивая на УАЗах, заставила меня согласиться.
Машины весело подпрыгивали на кочках. Нас окружил полумрак зимнего леса. Под бдительным присмотром гида, мы ступили на тропу к водопаду. Шаг, еще один, еще один… Некоторые начали волноваться, что дремучий лес не закончатся. Улыбнувшись, гид отодвинул огромную, пушистую ветку ели, преграждающую нам путь, и поманил нас рукой.
Открывшийся вид заставил нас затихнуть. Полноводный, словно с картины, водопад, озаряемый зимним солнцем, уютно расположился в урочище Хапкал. Джур-Джур, «Вечно журчащий», никогда не пересыхающий водопад Крыма. Бурлящие потоки воды манили к себе. Я опустился на колено и зачерпнул ладонью воду. Вопросительно посмотрев на гида, и получив улыбающийся кивок, поднёс воду к губам. Она пресна: чистая, холодная, колючая и безумно вкусная.
Наша группа уже вовсю начала «фотосессию». Вот так, стоя у бурлящей воды с чашечкой чая, заблаговременно припасенного нашим сопровождающим, мы слушали рассказ об этих невероятно красивых местах.
Довольные и посвежевшие мы вернулись к автобусу и пустились обратно к побережью.
В небольшом приморском городке нас ждал «Маяк». Храм Святителя Николая, шпилем вверх устремившийся в небо у самого берега Черного моря. Слова не передадут тех ощущений, которые ты чувствуешь, побывав здесь.

День 5, 08.01 (пт):
Бахчисарайский район. Форосская церковь, Байдарские ворота, Земли княжества Феодоро, Ханский дворец, Свято-Успенский монастырь.

Из дневника:
Последний день нашего рождественского путешествия по Крыму. Чувства, которые кипели во мне, не передать словами. Я не забуду дни, проведенные в Крыму.Путь вновь начался по красавице южнобережной дороге. Я пропустил тот момент, когда всё вокруг резко потемнело. Озираясь, осознал, что мы въехали в тоннель. Небольшая полоса дороги проходит сквозь хребет Ай-Юри, его называют Хребет Дракона. Открывшийся вид заставил меня задержать дыхание.
Суровые скалы Кильсе-Бурун, Жемчужной, Мердвен-Кая, Исар-Кая и Мердвен-Каясы огромного размера, стеной закрывают южное побережье Крыма от ветров и стихий. Многочисленные прибрежные города, разбросанные на крутых склонах южного берега. Яркое слепящее зимнее солнце радостно заливает всё вокруг своим светом.
Свернув вправо, автобус начал подниматься по Форосскому канту к одному из самых видовых мест Крыма. Церковь Вознесения Христова стоит на Красной скале у въезда в таинственную Долину Целителей. На смотровой площадке под рассказ гида мы начали «наполнять» свои аккаунты в социальных сетях фотографиями. Как же без этого?
Углубляясь дальше, мурашки побежали по спине. Эти места не были похожи, на те, в которых мы побывали до этого. Нам открылось древнее княжество Феодоро. По обе стороны дороги, в могучих скалах вырезанные людьми хранились последние обители священных монастырей. Древние постройки столицы княжества – Мангуп-Кале. Пещерный монастырь Шулдан, Каменные Сфинксы, сурово приглядывающие за затерянной долиной. А за ними необъятные степи земель Крымского Ханства.
Мы в Бахчисарае, резиденции династии Гиреев. Мощеные улочки старого города привели меня к Ханскому дворцу. Дворец — образец крымско-татарской архитектуры и быта, место неспешного созерцания. Если включить воображение, можно увидеть снующую туда-сюда прислугу, стражников, сурово взирающих на проходящих мимо людей, аристократов, окруживших хана и наложниц, кружащихся в завораживающем танце.
Дальше мы направились в древнейший храм полуострова. Звенящая тишина зимней долины окружала меня при подъеме к Свято-Успенскому монастырю. Многочисленные паломники, погруженные в свои думы, и священники, мирно бредущие по своим делам…
Борьба византийских монахов с правителями империи за веру, за лики своих святых. История о простом пастухе, который увидел свет иконы Девы Марии в пещере и решил основать в урочище Мариам-Дере не просто храм, а целый город.
Подняв взгляд к небу, я заметил пролетающего над нами сокола. Пронзительно закричав, небесный житель удалился в сторону Балта-Тиймез, долине дубов «не тронутых топором», на север, в сторону дороги домой.

*Турфирма оставляет за собой право заменить экскурсионный объект на равноценный, в случае его закрытия, в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе.

В стоимость включено:
— авиаперелет СПб-Симферополь-СПб;
— размещение в пансионате «Дарсан»;
— питание – завтрак-ужин;
— услуги гида-экскурсовода;
— входные билеты в музеи;
— трансферы.

В стоимость тура не включено:
— факультативные дегустации и экскурсии (экскурсии за дополнительную плату);
— дополнительные услуги в отеле (сауна, бар, рум-сервис и т.д.);
— обеды.

Экскурсии за дополнительную плату:
Во время нашего тура у вас будет свободное время, в рамках которого вы сможете дополнительно посетить достопримечательности. Для вашего удобства мы составили список с ценами на входные билеты. Но программа тура «Рождество в Крыму» так насыщена, что даже без дополнительных трат, вы увидите максимум удивительных мест, коими богат наш прекрасный полуостров!
05.01. — Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» — 800 руб – взрослый/500 руб – ребенок (6-12).

Как проходит тур:

Начало и конец тура:
Встреча группы с 11.30 до 12.00 в Аэропорту под надписью «Симферополь».
Тур заканчивается в пос. Никита. Далее трансфер в Симферополь в Аэропорт. Ориентировочное время прибытия в Аэропорт 18:00.

Проживание в туре:
Отель «Дарсан», расположен в Ялте на холме Дарсан. Отель располагает собственной уютной территорией с видовыми беседками, детской площадкой, садом, огородом.
* Возможна замена отелей на равноценные, без ухудшения условий проживания.

Обеды в туре:
Обеды в туре не включены в стоимость, однако программа составлена таким образом, что в обеденное время группа находится в районах, где существуют бюджетные кафе и столовые с линией раздачи. Все наши гиды знают, где всегда свежая, вкусная и недорогая еда, а также, где имеются кондиционеры. Однако, во время обеда вы вправе самостоятельно решать, где вы хотите обедать. Запланированное в программе время на обед — 1 час.

Экскурсионный день:
За исключением первого экскурсионного дня, все дни начинаются в 09:00 утра. К этому времени участники тура должны успеть позавтракать. Экскурсионный день заканчивается к 18 часам. В это время группа приезжает в отель по программе и отправляется на ужин.
После ужина программа не предусмотрена, участники тура могут прогуляться по городу.

Транспорт:
Перемещение по маршруту тура осуществляется на комфортных микроавтобусах Mercedes Sprinter или автомобилях класса Минивэн. Автобусы оборудованы кондиционером, ремнями безопасности, микрофонами для гида. Наши водители всегда помогут вам с багажом.
Внимание! Мы не закрепляем номера мест в автобусе!

Экскурсии:
С момента встречи и до приезда в Аэропорт по окончании тура с группой работает профессиональный экскурсовод широкой специализации. Во время движения автобуса ведутся путевые экскурсии, вы всегда будете знать, где и в каком месте вы находитесь, какие растения окружают вас и в каких зданиях что и когда происходило. Все экскурсии, указанные в программе тура, включены в стоимость. При входе в музеи гид оформляет групповой входной билет, это может занять некоторые время, и участники тура заходят в музей группой.