Достопримечтальности

Галанчожское озеро

Галанчожское озеро (чеч. ГIалайнчIожан-Іам) находится в горной Чечне, на северных отрогах Скалистого хребтом Юкерлаш, в верховьях бассейна реки Гехи. Расположено на правом склоне долины реки Осу-хи, примерно в 22,5 км южнее с. Шалажи (Урус-Мартановский район) и в 20 км юго-западнее с. Харсеной (Шатойский район), на высоте 100 метров над уровнем реки и 1533 метров над уровнем моря.

Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 метров. Площадь – 10 гектаров, наибольшая глубина в центре озера составляет 31 метр.

Район озера – место, где каждый клочок земли овеян легендами. Ведь именно здесь, по преданиям, находится прародина чеченцев – Нашха, область, давшая по народным преданиям название чеченскому народу – «нохчи».

В окрестностях располагаются многочисленные средневековые башенные строения и другие исторические памятники.

Целебные источники

В сорока километрах от г. Грозный Чеченской Республики, у подножия черных гор Аргунского ущелья, рядом находятся серные источники, знаменитые своими целебными свойствами. В небольшой отдаленности друг от друга в живописных местах из недр бьют термальные и холодные серные родники, которые пользуются популярностью у местных жителей и гостей республики.

Башни Шатоя

В 55 км к югу от Грозного и, примерно, на таком же расстоянии от границы с Грузией, на высоте 800 метров над уровнем моря, у подножья Большого Кавказского Хребта в самом сердце Аргунского ущелья расположено уникальное по своему месторасположению, природным условиям и красотам местности горное село Шатой. На обрывистом правом берегу рек Чанты-Аргун и Вярды-Эхк раскинулось небольшое плато, на котором раскинулось это старинное чеченское село. Окруженный со всех сторон горными массивами, Шатой поражает своей природной красотой и изумляет ее разнообразием.

Шатой является центром Шатойского района Чечни и далеко за своими пределами славится знаменитым на всю республику хлебом и водопадами.

Так же, здесь функционируют средняя школа, райбольница, детский сад и ясли. В недалеком прошлом село славилось еще своим Домом Культуры и известным далеко за пределами республики танцевальным ансамблем «Башлам», лауреатом многих международных конкурсов, метеостанцией предгорной зоны и музеем им.Асланбека Шарипова.

Шатойский район расположен на юге Чеченской Республики. Климат умеренный, годовая сумма осадков 150-200 мм, почвы каменистые, суглинистые, с коэффициентом плодородия от 0,7 до 0,9 единиц на горных альпийских лугах.

Площадь территории, которую занимает Шатойский район, 50,498 га., под сельскохозяйственное производство занято — 17,453 га, под промышленное производство 2,9 га.

Район расположен в горной зоне и согласно природному расположению территория района делится на горную и лесистую природные зоны и лежит в ущелье двух горных рек Шарой-Аргун и Ченты.

Наибольшее количество осадков выпадает весной и осенью, самые жаркие месяцы — июль, август. Максимальная температура достигает +40С, почва прогревается до +16°C, +18°C в зависимости от склонов.

Южные склоны гор более пригодны для животноводства (особенно овцеводства). Северные склоны пригодны для выращивания зерновых, овощеводства, садоводства (за исключением косточковых ранних и виноградства).

Помимо красивых водопадов и природы, в районе есть и памятники архитектуры. Самый известный из них расположен к юго-западу от Шатоя, на правом берегу Аргуна. Здесь, на высоком скалистом обрыве стоит старинная боевая башня Гучан-кале. Общая высота башни — около 17 метров. Башня сложена на известковом растворе. В стенах башни — много бойниц, на камнях много петроглифов. Согласно фольклорным источникам, эта башня называлась Гонат-гала «крылатая башня», названная так полководцем Тамерлана, который не смог взять штурмом башню и селение.

Цой-Педе — Город Мертвых

«Город Мертвых» — Цой-Педе — один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе.

Расположено в 40 км к юго-западу от селения Итум-Кале, в исторической области Мелхиста, что означает “Страна Солнца”, Цой-Педе переводится как «Поселение божества».

В городе имеется два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в город мёртвых. За ними разбросаны 42 солнечные могилы-склепа (малх-кешнаш), покрытые двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом устроены довольно глубокие ниши. Склепы Цой-Педе датируются XIV веком. Над склепами возвышается боевая башня (Каш бIов), украшенная мозаикой: по серому фону стены светлыми камнями выложена фигура человека, вероятно, Святого Георгия. У него распростёрты руки и расставлены ноги.

За заградительной стеной, пристроенной к башне, некогда находился аул, на южной окраине которого, у самого обрыва, стоит вторая боевая башня, контролировавшая проход в ущелье со стороны Грузии. В Цой-Педе расположены 46 объектов культурного наследия различной сохранности: 42 склепа, 2 столпообразных святилища и 2 боевые башни.

По версии журнала «Forbs», Цой-Педе входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России, наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала.

Сюда приезжают желающие соприкоснуться с историей чеченского народа, насладиться прекрасными пейзажами чеченских гор.

Мастерство древних строителей башен, дикая, нетронутая, сохранившая черты первобытности природа здешних мест поражает своим величием и красотой. Словами невозможно передать всю красоту и незабываемый колорит этого уникальнейшего места. Поэтому, как гласит пословица, лучше один раз увидеть этот уникальнейший памятник, чем тысячу раз услышать о нем.

Музей «Аллея Славы»

Мемориальный комплекс «Аллея Славы» — место, являющееся данью памяти десяткам тысяч героям- участникам Великой Отечественной Войны. Как и во всех городах России в память о погибших воинах ВОВ тут установлен вечный огонь. Бронзовые барельефы по периметру музейного мемориального комплекса отображают крупнейшие сражения ВОВ, такие, как Брестская крепость, Сталинградская битва и др. Тут же можно увидеть портретные изображения героев Советского Союза, выходцев из Чечено-Ингушетии. Все они были разных национальностей, но с единой Родиной — ЧИАССР!

Музей А.-Х.Кадырова – один из самых красивых и молодых музеев ЧР, входит в мемориальный комплекс «Аллея Славы» и является одним из главных его достопримечательностей. Экспозиция данного музея представлена картинной галереей, фото-выставкой, а так же двумя залами, в которых хранятся личные вещи Ахмада — Хаджи Кадырова. Постоянно пополняющаяся экспозиция музея пока не велика, но очень интересна.

В Мемориальный комплекс входит 36-и метровая стела в виде чеченской башни, вечный огонь, двухэтажное здание музея Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, колоннада с отображением восьми основных событий Великой Отечественной войны, 40 барельефов, на которых высечены имена Героев Великой Отечественной войны – выходцев из Чечено-Ингушетии, конный памятник Герою Советского Союза Мовлади Висаитову, парковая зона итд.