«Голубое ожерелье России» озеро Селигер

Селигер — легендарная озерная страна между двух столиц, мекка советского «дикого туризма», родина медведей с картины Ивана Шишкина.

Озеро Селигер в особом представлении не нуждается — это одно из самых популярных мест отдыха на природе в европейской России. Кроме исключительных природных красот и исторических примечательностей, на популярность Селигера повлияло и очень удобное расположение: озеро находится на Валдайской возвышенности, на территории Тверской частично Новгородской области, между Москвой и Петербургом.

Природа на Селигере не просто очень красивая, но очень необычная. Необычность обусловлена происхождением озера: его образовал ледник, который по ходу движения как бы расцарапал землю, и эти царапины заполнились водой. В результате Селигер представляет собой не один широкий водоем, а цепь озер, соединенных протоками. Своеобразная озерная страна со специфическим рельефом и ландшафтом. В Селигер впадают сто десять рек, а вытекает из озера лишь одна — Селижаровка.
Береговая линия Селигера изрезанная и замысловатая, куда ни взглянешь — повсюду живописные заливы или полуострова, поросшие вековыми соснами. Практически со всех сторон озеро окружают великолепные сосновые боры, светлые даже в самую пасмурную погоду, наполненные ароматом хвои, с летними зарослями черники и брусники, с морем грибов в августе — можно, как говорится, косой косить. Эти боры можно считать образцовыми русскими лесами хотя бы потому, что именно такой бор изображен на хрестоматийной картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Этюды к ней художник делал на одном из островов Селигера — на Городомле.

Острова — еще одна особенность озера. Их очень много (всего 168), и они определяют пейзаж: разделяют водное пространство, так что оценить его размеры с берега невозможно — озеро кажется небольшим, поскольку перед глазами всегда маячит кусочек суши. Примечательно, что на островах Селигера есть внутренние озера, а на некоторых внутренних озерах — еще и собственные острова, образующие живописную пейзажную матрешку. На Хачине, например, тринадцать озер, вытянувшихся цепочкой с севера на юг.
Из-за обилия островов Селигер совсем не похож на «озеро-море», зато изрезанность береговой линии значительно увеличивает ее длину — более 500 км. То есть полтысячи километров идеальной рекреационной зоны.

В это прекрасное природное пространство вписано достаточное количество рукотворных достопримечательностей. Нилову пустынь, куда зимой и летом стекаются паломники, южнее острова Столобный, на котором стоит монастырь, расположен город Осташков — единственный город на Селигере. Осташков называют (пусть и с большим авансом) «русской Венецией» — с трех сторон его омывает озеро, некоторые дома вырастают прямо из воды, и чудесная историческая застройка соединяется с необычной атмосферой озерного порта. В 36 километрах от Осташкова, на берегу озера Пено (в окрестностях Селигера много таких самостоятельных озер) находится Ширков погост — даже не аналог, а предтеча Кижей. Здешняя деревянная церковь более чем достойна особого внимания туристов, которое пока перетягивает другая достопримечательность — исток Волги. Главная русская река начинается в 70 километрах от Осташкова, на западе от Селигера, рядом с деревней Волговерховье — как совершенно непрезентабельный ручеек, что только усиливает эффект. На истоке Волги построен Свято-Ольгинский Верхневолжский монастырь, поэтому место популярно не только у светских туристов, но и у паломников.

Дежурный эпитет «уникальный» подходит едва ли не ко всем селигерским объектам, и природным, и историческим. Даже деревни на озере необычные — подобной сельской архитектуры во всей России больше не сыщешь. Особый мир Селигера завораживает людей, заставляет возвращаться на озеро снова и снова, каждый раз отыскивая новые впечатления и новые возможности для тихого или активного отдыха в широчайшем диапазоне — от яхтинга, рыбалки, охоты, велосипедных походов до изучения архитектуры и монастырской истории.