Экскурсионный тур «12 чудес и мраморный каньон Рускеала» (3 дня / 2 ночи)
Даты заездов 2023:
Май: 6, 12, 19, 24, 26, 31
Июнь: 2, 5, 7, 10, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 30
Июль: 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26, 28, 31
Август: 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30
Сентябрь: 1, 6, 8, 13, 15, 20, 22, 27, 29
Программа тура
1 день
7:00 — отправление Ваше путешествие начнется в самом сердце Петербурга. Проезжая по городу, вы услышите рассказ об истории Санкт-Петербурга — Казанский собор, Дворцовая Площадь, Адмиралтейство. Вы сможете поближе познакомиться с городом и полюбоваться главными символами северной столицы.
Начало посадки в 6:30.
Автобус будет ждать вас на парковке за Казанским собором. Если вы приедете на метро, то перейдите Невский проспект и обойдите собор с правой или левой стороны. Дополнительная остановка — около станции метро Проспект Просвещения в 7:30. Прием заявок на посадку на Проспекте Просвещения осуществляется до 17.00 за день до выезда.
Внимание! Вы можете забронировать места на первых рядах в автобусе — отличная возможность не спешить к началу посадки и гарантировать себе и друзьям места рядом! (Информация о стоимости в разделе «Оплачивается дополнительно»)
*Обращаем ваше внимание, что в период большого количества выездов (летний сезон, праздничные даты), время отправления может варьироваться от 7:00 до 7:30
9:30 — крепость Корела, г. Приозерск.
Средневековая Корела — главная достопримечательность города Приозерска. Она была построена в 13 веке новгородцами на острове, посреди порожистой живописной реки Вуоксы. Крепость принадлежала шведам (именно на этот период пришелся ее расцвет), позже финнам и, только в 1944 году окончательно перешла России вместе с городом Кексгольм, позже ставшим Приозерском. С 1962 года крепость Корела — историко-краеведческий музей, в строениях которого расположены музейные экспозиции.
11:30 — хутор-музей «Милка».
Вы посетите удивительно интересное место: Хутор-музей Milka — уникальный проект по воссозданию жизни Карельского перешейка начала прошлого века. На территории находятся 2 здания с более чем вековой историей, в одном из которых функционирует краеведческий музей.
Дегустация чая и варенья.
Программа начнется с дегустации чая на травах, а также разных видов варенья, которые умелые хозяйки варят не только из ягод, но из одуванчиков, ревеня и даже из овощей.
Изготовление козулей.
Козули — старинные северные пряники из соленого теста, которые изготавливали для защиты дома, различных гаданий и как игрушки для детей. Вы сможете изготовить себе небольшой сувенир из теста и забрать его с собой на память о поездке в Карелию.
Обед на хуторе Милка.
Радушные хозяйки хутора приготовят для вас вкусный горячий обед, состоящий из трех блюд (входит в стоимость тура).
14:30 — лютеранская Кирха.
С кирхой мы познакомимся в ходе трассовой экскурсии. Когда-то это был самый большой лютеранский храм в Карелии, построенный в 1850 году. Здание кирхи возвели в необычной для тех времён форме креста. В наше время, несмотря на разрушенное состояние кирхи, к её руинам возвращены два гранитных блока памятника местным финским воинам, а внутри был основан музей «город Ангелов».
16:00 — водопады Ахвенкоски.
Ахвенкоски — это великолепный комплекс, состоящий из четырех водопадов, расположенный в месте разлива реки Тохмайоки. Их высота составляет в среднем 3-4 метра. У водопадов разное настроение — каменистые перекаты с хаотичными валами и классические, круто падающие локальные спуски впечатляют всех, кто приходит к ним. Вход на водопады бесплатный для всех посетителей. Интересное дополнение — «Аллея сказок» — для желающих пройти по висячим мостикам над бурлящей водой и сделать уникальные фотографии. (за доп. плату, 400 рублей с человека)
17:00 — Горный парк Рускеала.
По пути в горный парк гид в автобусе подробно расскажет вам об истории основания парка и его особенностях,чтобы по прибытии в Рускеала у вас было больше времени на прогулку и изучение его территории. Вас ожидает знакомство с парком, где вы увидите потаенные уголки бывшего мраморного карьера, пройдете по таинственным штольням и штрекам. Здесь создана инфраструктура для пеших прогулок и самого разнообразного отдыха. Искусственно затопленная территория карьера восхищает, а уникальный горный парк манит путешественников мерцанием мраморных утесов в изумрудной глади озера и живописными эко-тропами. Насладившись прогулкой, вы можете попробовать дополнительные возможности парка Рускеала.
20:00-21:00 — заселение в отель.
По прибытии в отель у вас будет свободное время для ужина и изучения окрестностей. Прогуляйтесь по улочкам старинного провинциального городка, чтобы в полной мере ощутить настроение карельской жизни.
2 день
8:00 — завтрак
9:30 — крепость эпохи викингов «Бастион».
Также мы приглашаем вас погрузиться в настоящую эпоху викингов, посетив «Крепость чёрного медведя». Располагается она на территории музея живой истории “Бастионъ”. Главное преимущество музея в том, что абсолютно все объекты вы можете брать в руки, например, оружие викингов, их посуду, щиты, а также можете примерить их одежду и пострелять из лука. Почувствуйте себя в роли смелого воина, богатого купца или правителя земель.
Вас ожидает дружинный скандинавский дом под земляной крышей, в котором представлена экспозиция быта, костюмов и вооружения эпохи викингов, языческое капище, причал с репликами деревянных судов 8-11 веков, трон ярла и традиционный медовый зал, где встречались на праздники и важные собрания. Также вам проведут дегустацию разных сортов медовухи.
К развлечению посетителей также доступны мастер-классы в кузнице и у настоящей прялки. Бонусом для наших туристов доступны две дополнительные экспозиции: музей каменного века, где вы увидите древние лабиринты и петроглифы, нанесенные инструментами первобытных людей. Вторая экспозиция — выставка деревянных скульптур «Тайная жизнь насекомых», где каждая фигура выполнена вручную известными карельскими мастерами.
13:00 — г. Сортавала, обзорная экскурсия.
Проезжая по городу, гид расскажет о Сортавала — старинном городе, основанном шведами, который уютно расположился на берегу Ладожского озера и прилегающих к нему островах. Вы познакомитесь с его историей, увидите сохранившиеся старинные здания, которые являются частью культурного наследия Карелии.
14:00 — обед.
В одном из городских кафе для нашей группы будет организован вкусный горячий обед. У вас будет возможность присоединиться к группе (стоимость комплексного обеда 500-550 рублей с человека), а также вы можете пообедать самостоятельно.
15:00 — древние водопады Карелии.
Приготовьтесь к насыщенной и интересной поездке! Экскурсия к древним водопадам проходит по карельскому бездорожью, часть пути вы пройдете пешком. Также территория у водопадов скользкая и сырая, поэтому рекомендуем надевать удобную обувь для похода.
* Обратите внимание, что транспортное средство для трансфера на водопады может меняться в зависимости от кол-ва человек в группе.
Водопады Койриноя1 и Койриноя2
Карельские реки обладают своенравным характером и большим количеством порогов. Но даже самые маленькие из них могут создавать настоящие водопады. Так, например, на небольшой речушке Койриноя их сразу два. Водоскат довольно пологий и напоминает горку, где вода скатывается вниз красивым равномерным потоком. Каскад живописный и впечатляющий. также для туристов привлекателен водопад Нижний Койриноя или «Земляничный водопад». Так его называют за большое количество ягод, растущих в окрестностях.
Водопад Юканкоски-1 и Юканкоски-2
Самый высокий водопад Карелии скрывается от глаз странствующих в глубине густого северного леса, в окружении живописной природы и зелени. Несмотря на то, что водоскат уступает знаменитому Кивачу в полноводности, равных в высоте и зрелищности ему найти сложно.
Приезжая на Юканоски, обязательно пройдите немного вглубь леса, чтобы увидеть его «младшего брата». Данное место привлекает туристов уединенностью и аутентичными видами Русского Севера.
Чаепитие в лесу
После посещения водопадов можно перекусить и отдохнуть. Вас угостят сладостями и вкуснейшим чаем на травах.
Добыча полудрагоценных камней
Развлечение, достойное настоящих кладоискателей! Мы отправимся на прииски полудрагоценных камней, где вам предстоит своими руками добыть настоящий камень «гранат». Каждый найденный сверкающий камень можно оставить себе на память!
20:00 —
Отправление в отель
После второго активного дня мы вернемся в гостиницу. У вас будет время для ужина, а после можно прогуляться по городу или заказать вечернюю прогулку по ладожским шхерам на катере.
3 день
8:30 — завтрак.
10:30 — экотропа «Листы каменной книги» экскурсия с местным гидом.
Нас ожидают самые таинственные и загадочные места русского севера, о которых еще в древности ходило немало легенд. Мы совместим приятную пешую прогулку с увлекательными историями и невероятными карельскими пейзажами! Каждая остановка, как новый лист старинной книги, расскажет нам уникальные истории. Экскурсия проводится с аудиогидом. Доступна для всех уровней физической подготовки.
12:00 — обед на этнохуторе «Каменная Карелия».
После прогулки по лесу вам будет предложен вкусный горячий обед на свежем воздухе, в лесной беседке. Комплексный обед, состоящий из трех блюд, будет невероятно вкусным и придаст сил. (за доп. плату, 550 рублей с человека).
14:30 -Протосаамский лабиринт.
Загадочный лабиринт расположился у подножья небольшой скалы Ахмаваара. До наших дней никто так и не смог узнать истинную цель постройки этого сооружения, поэтому остаётся лишь довериться местным жителям. Некоторые считают, что он использовался для ритуалов на привлечение удачи в охоте или рыбалке, другие же утверждают, что лабиринт построен для того, чтобы препятствовать душам умерших возвратиться в мир живых.
Если вам захочется испытать удачу и попросить помощи у таинственных сил, то необходимо выполнить обряд — пройти лабиринт и оставить там что-нибудь в дар, мысленно концентрируясь на своем желании.
Древние капища.
После того, как вы подниметесь на гору, то увидите деревянных идолов. Эти статуи — дело рук наших современников, поклонников древних верований. На капище по сей день съезжаются представители разных культур для проведения старинных славянских праздников и церемоний. Помимо деревянных новоделов есть на вершине горы и иные интересные артефакты. Легенды гласят, что здесь можно отыскать особые «волшебные» камни, каждый из которых знаменит своими целебными свойствами.
«Волшебные камни».
Многие местные жители до сих пор утверждают, что регулярно приходят к валунам, чтобы поправить свое здоровье и увеличить благосостояние, ведь каждый из «волшебных камней» служит для разных житейских целей. Например, один из плоских камней помогает при болях в спине, а другой — способствует оздоровлению сердца. Есть на вершины горы Ахмаваара и «женский камень», рядом с которым установлена вырезанная из дерева статуя богини Макоши — древнего женского божества.
16:00 — дом-музей в пос. Элисенваара.
Мы с радостью приглашаем вас посетить уникальный объект, который расположился на высокой гранитной скале среди бескрайних хвойных лесов. Это карельский дом с воссозданным финским интерьером и атмосферой сельской жизни прошлого столетия! История объекта будоражит сознание — в 1921 году этот земельный участок купил Эвальд Реландер (отец второго президента Финляндии Лаури Реландера).
В настоящее время хозяйка музея проводит исследование для того, чтобы восстановить облик дома Реландера и вдохнуть жизнь в эту усадьбу, открыв двери Элисенваара для широкой публики.
Чаепитие с калитками.
После увлекательной экскурсии по дому-музею вас ждет чаепитие с традиционными карельскими калитками, испеченными специально для вас! Вас угостят вкуснейшей выпечкой, а также любопытными историями о прошлом Элисенваара. Пекарня располагается прямо в доме, и все выпекается с большой заботой и любовью. Во время дегустации вы окунётесь в мир здешнего спокойствия, внутренней тишины и гармонии с природой. Каждый рецепт десерта – семейный, передающийся из поколения в поколение и обязательно с ноткой местного колорита.
Лавка чудес, Элисенваара.
Вы познакомитесь с коллекцией памятных экспонатов — предметы быта, ремесленные инструменты, кованые дверные таблички с именами жителей, множество фотографий и открыток. Все эти вещи хранят в себе тепло наших предков и память об их занятиях. Необычная коллекция и воодушевленный рассказ хозяйки дома точно не оставят вас равнодушными! Напоследок вы сможете выбрать для себя частичку истории в виде уникальных сувениров местного производства и приобрести что-то вкусное, например свежий хлеб.
18:00 — отправление в Санкт-Петербург.
После насыщенного экскурсионного дня и посещения всех достопримечательностей, вас ждет дорога в Санкт-Петербург, во время которой будет возможность отдохнуть, вспомнить все увиденные красоты Карелии и посмотреть интересные фильмы. Ориентировочное время прибытия 23.00-0.00 (метро Проспект Просвещения), вторая остановка — Казанский собор.
В стоимость тура включено:
- транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе туристического класса по всему маршруту
- экскурсионное сопровождение профессионального гида
- двухместное / трехместное размещение в номере стандарт с удобствами
- завтраки в отеле
- страховка от несчастного случая
- внешний осмотр древней крепости Корела в Приозерске
- посещение заброшенной лютеранской кирхи
- посещение старинных городов Сортавала и Лахденпохья
- пешая обзорная экскурсия по г. Сортавала
- посещение легендарных рускеальских водопадов Ахвенкоски
- посещение магазина с карельскими бальзамами и настойками
- посещение магазина от форелевого хозяйства
- экскурсия к древним водопадам Юканкоски-1 и Юканкоски-2
- экскурсия к древним водопадам Койринойя-1 и Койринойя-2
- добыча полудрагоценного камня гранат
- чаепитие с угощением в поездке на водопады
- посещение древних капищ
- посещение протосаамского лабиринта
- посещение экотропы «Листы каменной книги»
- экскурсия и чаепитие с калитками в доме-музее в пос. Элисенваара
- дегустация, обед и мастер-класс в Хуторе-Музее Milka
Оплачивается дополнительно:
- обязательно в туре: входной билет в горный парк Рускеала: 550 рублей взрослый., 350 рублей 60+ и студенческий, 300 рублей школьный