Памятка туристу, выезжающему в Мьянму

Официальное название: Республика Союз Мьянма.
Столица: Нейпьидо.
Официальный язык: Бирманский
Государственный язык в Мьянме бирманский. Английский язык широко используется в крупных городах. Бирманский язык принадлежит к тибетско-бирманской языковой группы. Хотя 80% в Мьянме говорит на одном бирманском языке, различий гораздо больше, около 100 разных диалектов. Бирманский язык очень тональный язык, и иногда еле уловимая интонация одних и тех же букв, кардинально меняют форму и смысл слова.

Территория: 678 тыс. км² (включая прилегающие острова). Мьянма граничит с Индией и Бангладеш на западе, с Китаем на северо-востоке, с Лаосом на востоке и Таиландом на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.
Время: Часовой пояс UTC+6:30. Разница во времени между Мьянмой и Москвой +3,5 часа.
Праздничные и нерабочие дни: 4 января — День Независимости
12 февраля — День Союза
2 марта — День Крестьянина (годовщина переворота 1962 г.)
27 марта — День Вооруженных Сил
13–17 апреля — Праздник воды «Маха Тинджин» и Новый Год
1 мая — День Труда
19 июля — День Мучеников (День Мартира)
18 ноября — Национальный праздник
25 декабря — Рождество.
Валюта: Мьянманский кьят (ММК) — произносится «чжат», kyat. 1 кьят равен 100 пья. Центральный Банк Республики Союза Мьянма печатает банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 кьят.
Хождение монет отменено.
В расчетах используются только банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 кьят.
Климат: Преобладает в основном тропический и субтропический климат.
Выделяются три сезона: дождливый — с конца мая по конец октября; прохладный сухой — с конца октября по середину февраля; жаркий сухой — с середины февраля по конец мая.
Транспортное сообщение с Россией:
Прямые рейсы с Москвой и Санкт-Петербургом отсутствуют.
Авиасообщение через Бангкок, Сингапур, Куала-Лумпур, Ханой, Пекин, Катар.
Требования въезда, пребывания и транзитного проезда
Визовые вопросы: Въезд/выезд, пребывание и транзитный проезд регулируются Законом об иммиграции в редакции 1947 г.

Для въезда в страну необходима виза, выданная уполномоченным должностным лицом службы иммиграции Мьянмы либо дипломатическим представительством/ консульским учреждением Мьянмы за рубежом.
В Российской Федерации визу в Мьянму можно получить в консульском отделе Посольства Республики Союз Мьянма в Российской Федерации в Москве (адрес: г. Москва, ул. Б. Никитская, 41, тел. +7-495-690-34-04, факс +7-495-956-18-78).
Представители дипломатического корпуса в Мьянме пользуются соответствующими привилегиями и иммунитетами.

Заграничные представительства Мьянмы выдают следующие виды въездных виз:
— деловая (Business Visa) — разрешенный период пребывания в стране с торговыми/деловыми целями до года. Может быть многократной;
— туристическая (Tourist Visa) выдается на срок 28 дней для туристических целей.Срок действия туристической визы может быть продлен дополнительно на срок до 2-х недель;
— транзитная (Transit Visa) выдается для следования транзитом через территорию Мьянмы в третьи страны, с правом 24-часовой остановки в Мьянме;
— виза по прибытии (Visa on Arrival) гражданам России не выдается.

Находясь внутри страны свыше срока действия визы, иностранные граждане и лица без гражданства должны оформить разрешение на пребывание (Stay Permit) — сроком от одного дня до трех месяцев, а также на срок от трех месяцев до одного года. В случае пребывания в стране свыше указанных сроков, иностранный гражданин обязан уплатить дополнительный «штраф» в размере 3 долл. США за каждый день пребывания сверх нормы, если этот срок не превышает 90 дней и 5 долл. США за каждый день, в том случае, если он свыше 90 дней.

Поездки с детьми. Необходимо наличие у них действительных загранпаспортов и сертификатов международного образца о прививках от заболеваний, распространенных в тропических странах.
Особенности въезда через разные пункты пропуска: В настоящее время вводится в действие система e-visa по прибытии.
Иностранные граждане имеют право въезжать в страну и выезжать из страны только через международные аэропорты городов Янгон и Мандалай, а также морской порт Янгона.
Оборудованные на границе с Бангладеш, КНР, Таиландом и Лаосом КПП работают исключительно с гражданами этих стран на особых условиях.

За нарушение требований о порядке пересечения границы иностранные граждане принудительно депортируются, помещаются под стражу до вынесения решения о депортации, штрафуются либо, в особо тяжких случаях, лишаются свободы сроком до двух лет.
Таможенный
контроль: Спиртное и сигареты. Разрешается беспошлинно ввозить (совершеннолетним гражданам ) 200 сигарет, 50 сигар или 225 г табака, алкоголь — 1,1 л.

Ювелирные изделия и драгоценности. Ювелирные изделия должны быть задекларированы на въезде и выезде.
В случае не декларирования указанных предметов, таможня вправе не пропустить их через таможенную границу Мьянмы.
При покупке ювелирных изделий, изделий роскоши советуем требовать у продавца чеки о покупке со штампом «Оплачено» и хранить их до конца поездки.

Оружие и боеприпасы. Запрещен ввоз/вывоз оружия, боеприпасов.

Валюта. В Мьянме запрещено ввозить и вывозить национальную валюту — кьяты.
Ввозить в страну, не декларируя, разрешается не больше 2000 долл. США наличными. Все, что свыше указанной суммы должно быть задекларировано, иначе возникнет проблема с вывозом оставшихся денежных сумм.

Бытовая техника. Фотоаппаратура — разрешена для ввоза только для личного пользования.
Электроприборы и фотоаппаратура должны быть задекларированы на въезде и выезде. Ювелирные изделия, электроприборы и фотоаппаратура должны быть задекларированы на въезде и выезде. В случае не декларирования указанных предметов, таможня вправе не пропустить их через таможенную границу Мьянмы.
При покупке дорогой электротехники, советуем требовать у продавца чеки о покупке со штампом «Оплачено» и хранить их до конца поездки.

Прочее. Разрешается беспошлинно ввозить парфюмерии — 568 мл или 500 мл одеколона.
Предметы, запрещенные
к ввозу/вывозу: Запрещены к ввозу/вывозу:
— наркотики, психотропные вещества и их прекурсоры;
— предметы непристойного или безнравственного характера;
— взрывчатые, воспламеняющиеся или радиоактивные, а также другие опасные вещества;
— игральные карты, игровое оборудование;
— антиквариат, археологические находки;
— видеокамеры;
— детские игрушки с дистанционным управлением.

Ветеринарный контроль: Ввоз домашних животных разрешается при наличии оформленного свидетельства о прививках международного образца в специальных контейнерах.
Вопросы безопасности путешественника
Преступность: Точной статистики о количестве и характере совершенных правонарушений до публики властями не доводится.
Из-за нелегкой экономической ситуации в стране, замечен рост краж, карманных грабежей.

Другое: На сегодняшний момент политическая ситуация в Мьянме остается в целом спокойной.
Туристы и граждане России, постоянно проживающие в стране, должны избегать посещения любых публичных выступлений, сборищ, демонстраций, не фотографировать военных, полицейских или демонстрантов, не участвовать в политических дискуссиях с местными гражданами.
Дорожное движение
Особенности: Дорожное движение в Мьянме правостороннее, однако, практически все автомобили импортированы из Японии, Таиланда и имеют правый руль.
Движение хаотично, особенно на нерегулируемых перекрестках.
Правило приоритетного проезда не соблюдается. В Мьянме не существует подземных переходов. При переходе дороги даже на зеленый свет, пешеходам следует проявлять осторожность.

Возможность использования национального российского водительского удостоверения: Российские и международные права не действуют.
Аренда автотранспортных средств: Туристам водить автомобиль в Мьянме не разрешается, возможностей арендовать машину на время туристической поездки не имеется.
Ваши действия в случае ДТП: При ДТП с участием пешехода виноватым всегда является водитель транспортного средства.
Местные законы и обычаи
Устоявшиеся нормы поведения: Мьянма — буддистская страна, поэтому следует особо соблюдать правила приличия и общепринятые нормы поведения.
Не следует ходить в слишком открытой одежде — плечи и колени должны быть всегда прикрыты (это касается и мужчин и женщин)
При входе в буддистские храмы, монастыри, в гости следует снимать обувь и даже носки. На приветствия местных достаточно улыбнуться или кивнуть головой.
Прикасаться к посторонним, незнакомым людям не рекомендуется, запрещается подзывать кого-либо, сгибая указательный палец, а также указывать на что-либо или кого-либо ногами.
Наказания за различные виды преступлений: Система уголовного права унаследована от английских колонизаторов.
Особо жестко наказываются преступления, связанные с наркотиками, шпионажем и участием в антиправительственных мероприятиях .
Семейное законодательство страны: Дети, рожденные от смешанных браков (где один из родителей гражданин Мьянмы), автоматически не становятся гражданами Мьянмы, они должны пройти процедуру натурализации.
Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны: Иностранец не имеет права приобрести гражданство Республики Союз Мьянма, даже при длительном сроке непрерывного проживания в стране.
Другое: Иностранные граждане и лица без гражданства находятся под специальным режимом — ограничены во многих правах, по сравнению с местными гражданами. Не имеют права:
— владеть и распоряжаться недвижимым имуществом;
— автомототранспортными средствами;
— голосовать;
— занимать любую должность в госструктурах.
Здравоохранение
Особенности медицинского обслуживания: Медицинское обслуживание удовлетворительное, платное, лекарства в наличии. Младший и средний медперсонал не знают английский язык.
Прививки:
Для Европецев особых прививок не требуется, однако хорошо иметь прививки от гепатита, малярии, туберкулеза, комплексные для тропических стран, но только после рекомендации вашего лечащего врача.
Срочная медицинская помощь:
В крупных городах при госпиталях существуют специальные отделы «скорой помощи», в провинции — отсутствуют.

Дополнительная информация:
Деловой климат: Жесткий контроль со стороны властей, бюрократия.
Полезные телефоны: Код Мьянмы — 95;
код Янгона — 1;
код Нейпьидо — 67;
скорая помощь 295-133 (Янгон);
пожарная служба 191, 252-011, 252-022;
полиция (Янгон) 199, 280-083, 282-541;
Красный крест 682-600, 682-368;
дорожная полиция 298-651;
МИД (Янгон) +95-1-222-590;
Министерство туризма и гостиничного хозяйства (Янгон) +95-1-662-685, +95-1-379-840;
Департамент иммиграции и натурализации (Янгон) +95-1-375-842, 384-992.
Другое: Троллейбусов, трамваев и метро в Мьянме не существует.
Стоимость проезда на такси — в зависимости от дальности поездки от 1000 ММК и выше.

Обед в ресторане среднего класса. Стоимость обеда (в зависимости от класса кафе-ресторана и количества блюд) — от 7 долл до 50 долл. США.

Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов.С 09.00 до 18.00 вечера.
Супермаркеты открыты с 09.00 до 21.00.

Наличие мобильной связи. MPTGSM, MPTCDMA — только для местной связи, роуминг отсутствует, продаются карточки одноразовой сотовой связи GSM/CDMA стоимостью 10, 20 и долл. США без возможности пополнения, сроком 1—3 месяца с момента активации; качество связи плохое.

Порядок пользования телефоном-автоматом. Таксофоны отсутствуют. На улицах можно позвонить с обычного телефонного аппарата не только по городу, но и за границу.

Наличие банкоматов и распространение кредитных карт.Банкоматы (АТМ) отсутствуют. Отрасль дистанционного банковского обслуживания населения в зачаточном состоянии.
Есть возможность использовать кредитные или дебетовые карточки, однако из-за сбоев в обслуживании банковских карт и нестабильной внутренней экономической ситуации, советуем заранее подсчитать примерный бюджет на поездку, с учетом сумм на непредвиденные расходы.

Практика оформления tax free. Иностранцы не освобождаются от уплаты НДС, tax-free (duty-free) магазины имеются только в международных аэропортах Янгона и Мандалая.

Обмен валюты. Рекомендуем обменивать деньги в обменных лавках при гостиницах и проверенных обменных конторах в городе.
Не советуем обменивать деньги на улице у менял.
Следует иметь ввиду, что мьянманцы, как обыкновенные граждане, так и государственные учреждения, очень придирчиво относятся к чистоте и целостности американских банкнот, наличие каких-либо отметок, штампов, проколов и других дефектов, включая потертости, может существенно осложнить процесс обмена валюты.
Серии долларов США «АВ» и «СВ» в Мьянме не принимаются. Хождение евро и других иностранных валют не распространено, но к обмену принимаются как евро, так и таиландские баты.

Электрическое напряжение в сети. Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц, система передачи видеосигнала по ТВ — NTSC.

Интернет: WI-FI есть на территориях почти в каждом отеле
Удаленность от центра города железнодорожного, автобусного вокзалов и аэропорта, транспортное сообщение с ними: От центра города до международного аэропорта Мингаладон —16 км, стоимость проезда в такси — 8000 ММК.