Памятка туристу

СКАЧАТЬ памятку

Документы, необходимые для поездки в Италию:

Заграничный паспорт с визой. Каждый турист вне зависимости от возраста, в т.ч. младенец, выезжающий в Италию, должен иметь действующий заграничный паспорт с проставленной действующей шенгенской визой.
Авиабилет. У каждого туриста должны быть на руках выездные документы (авиабилеты, в т.ч. электронные, ж/д билеты, ваучеры на размещение в отеле, трансфер и т.п).
Несовершеннолетние дети. Если в поездку в Италию отправляются несовершеннолетние дети (до 18 лет) без родителей или с одним из родителей, то им необходимо иметь на руках нотариально заверенное согласие на поездку от родителей, выданное на имя лица, сопровождающего ребенка (требуется на паспортном контроле при выезде из России). Если ребенок путешествует с одним из родителей, настоятельно рекомендуем иметь подобное разрешение от второго родителя. Также обязательно иметь свидетельство о рождении.
Страховой полис.
Ваучеры. Ваучер – документ, подтверждающий забронированные на территории Италии и оплаченные услуги, такие как проживание, питание, трансферы, экскурсии.

По прибытии в итальянский аэропорт:

1. Пройдите паспортный контроль (предъявляется заграничный паспорт с визой, иногда по запросу обратный авиабилет и ваучер).
2. свой багаж. На мониторах над лентами транспортёров указан номер того рейса, чей багаж будет выдаваться на данной ленте.
3. После получения багажа, пройдите таможенный контроль. Если в вашем багаже есть предметы, подлежащие декларированию, пройдите через красный коридор; если таких предметов нет, воспользуйтесь зелёным коридором.
4. При приобретении группового тура на выходе из таможенной зоны в зале прилёта вас встретит представитель компании-партнера с табличкой.
5. Сообщите ему вашу фамилию, название тура (если путешествуете по экскурсионному туру) или название отеля (если едете на отдых).
6. Представитель укажет вам место сбора группы или сообщит номер вашего автобуса для трансфера.
7. Отправление автобуса происходит после сбора всех туристов.
8. Внимательно прослушайте информацию, которую сопровождающий сообщит по пути следования в отель. Внимание! Не все трансферы сопровождаются гидами.

Особенности проживания в итальянских отелях:

Заселение в отель, как правило, происходит с 15 часов (в случае готовности номеров, возможно более раннее заселение). Выселение в большинстве отелей происходит в 10 часов утра.

При заселении Вам необходимо предъявить паспорт и ваучер на отель. Некоторые отели могут попросить оставить депозит (например, за пользованием пультом дистанционного управления телевизором). Депозит возвращается при выезде.

В итальянских гостиницах нет гладильных комнат. Использование утюга категорически запрещено!

Если Вы выбрали тип питания полупансион или полны пансион, напитки за обедом и ужином, в основном, всегда оплачиваются отдельно.

Если у Вас ночной или ранний утренний рейс, рекомендуем накануне вечером сделать процедура check-out, оплатив все дополнительные расходы.

Личная безопасность:

Для того чтобы Ваше путешествие запомнилось Вам только с самой приятной стороны, советуем соблюдать следующие правила:

• Не оставлять без присмотра ценные вещи. В том числе в отеле, ресторане и автобусе. Нельзя занимать место, поставив на стол или стул сумку, положив телефон, ключи от номера и т.п.

• Ценные вещи хранить только в сейфе в номере, а при отсутствии — в сейфе на ресепшн (пусть даже за небольшую плату). За вещи, оставленные в номере, отель ответственности не несет. Исключение — оставленные ценные вещи в сейфе при явных следах взлома (в пределах отельной страховки).

• Вещи на сиденье автобуса или автомобиля оставлять нельзя, чтобы не провоцировать грабителей. Необходимо убирать все в багажное отделение.

• Особо трепетно относиться к документам: держать их либо в сейфе, либо при себе. Без особой надобности паспорта с собой не носить, достаточно ксерокопии.

• Опасайтесь карманников, особенно в местах большого скопления народа и в общественном транспорте.

• Не покупайте у уличных торговцев заведомый фальсификат. По законам Италии Вы можете быть оштрафованы за содействие сбыту фальсифицированных изделий.

• При утере паспорта необходимо лично обратиться в Консульство за справкой на возвращение. Вам понадобятся копии документов, удостоверяющих Ваше российское гражданство, фотографии, а в некоторых случаях — свидетельство как минимум двух граждан России, знающих Вас лично. Поэтому к паспортам относитесь с особым вниманием, потому как процедура получения справки не быстрая и весьма затратная (задержка в Италии влечет дополнительные расходы на новый авиабилет, отель, переезды).

Телефоны экстренных служб:

Телефон справочной – 100.
Карабинеры (военная полиция) — 112.
Полиция — 113.
Пожарная охрана — 115.
Итальянский автомобильный клуб (помощь автомобилистам) — 116.
Скорая помощь — 118 (если в районе, где Вы находитесь, этот номер не действует, звоните 113).

Информация для иностранных туристов «Easy Italia» (в том числе и на русском языке) из Италии тел: 039-03-90-39, из России тел: 8-10-39-039-03-90-39.

Российские консульства в Италии:

• Рим, Via Nomentana, 116; tel 06-442 35 625, 442 34 031, 442 34 149.
• Милан, Via Sant’ Aquilino, 3; tel 02-487 07 301, 487 05 912, 487 50 432.
• Палермо, Via Orfeo, 18; tel 091-611 39 70.
• Генуя, Via Ghirardelli Pescetto, 16; tel 010-372 60 47, 372-63 04.
Посольство РФ. Рим, Via Gaeta, 5; tel.: 06-49 41-681, 06-49 41 681, 06-49 41 649

Общая информация

Денежная единица — евро. Для оплаты покупок и получения наличных в банкоматах — пользоваться кредитными картами. Банки закрыты по субботам и воскресеньям, а в будние дни они работают с 08.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.30. Следует помнить, что в Италии все покупки, стоимостью выше 999 евро, оплачиваются только по банковской карте.

Электричество — 220 V (обычно напряжение указано на розетке или возле нее), 50 Гц. Возможно несоответствие между вилкой российских бытовых приборов и компьютеров и итальянскими розетками (тип L – три штырька в ряд). В этом случае необходим переходник.

Магазины работают с понедельника по субботу с 08.00 до 20.00. Обеденные перерывы, как правило, с 13.00 до 15.30. Некоторые, ориентированные на туристов магазины, универмаги и супермаркеты работают и по воскресеньям. Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и летом. С 7 января и с середины июля в Италии тотальная распродажа. Оформление TAX-FREE существует в большинстве магазинов (начиная с суммы 155 евро, на входе должна быть соответствующая табличка).

Церкви. Большинство населения – католики. Как правило, церкви открыты с раннего утра до 12.00 или 12.30, затем они закрываются на 2-3 часа, вновь открываются днем и остаются открытыми для посещения до 19.00. Собор Святого Петра в Риме: октябрь — март с 07.00 до 17.30, апрель — сентябрь с 07.00 до 19.00. При всем либерализме итальянцев Вас не пустят в церковь или в собор в шортах и слишком открытых платьях.

Музеи. Выходной день для музеев, как правило, понедельник (кроме музеев Ватикана). Часы работы музеев различны и зависят также от времени года. Очереди большие, а в некоторые музеи (Галерея Боргезе, фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря») билеты надо приобретать через интернет за несколько месяцев.

Официальные праздники. 1 января — Новый год, 6 января — Крещение, 25 апреля — День освобождения от фашизма, 1 мая — Праздник труда, первое воскресенье июня — День провозглашения Республики, 15 августа — Успение, 1 ноября — День всех святых, 4 ноября — День национального единства, 8 декабря — Непорочное за- чатие, 25 декабря — Рождество, 26 декабря — День святого Стефана. Праздник с переменной датой — Пасхальный понедельник.

Телефон. Звонки в Россию: 007 + код города + номер абонента. Звонки в Италию из России: 8-10-39 + код города, начиная с «0» + номер абонента. Звонки в Италии между городами: обязательно набирайте «0» перед 4 В экстренных случаях

Общественный транспорт. В Риме, Милане, Неаполе, Генуе и Катании есть метро. Билеты на трамваи и автобусы продаются в табачных и газетных киосках. Один билет разрешает поездки на всех видах общественного транспорта (метро, автобус, трамвай) с пересадками в течение 75-90 минут после того, как Вы его прокомпостировали. «Поймать» такси на улице очень сложно. Надо отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара, магазина. При путешествии по Италии на поезде или в городском автобусе, на речном трамвайчике «вапоретто» в Венеции не забывайте компостировать билеты перед посадкой.

Кухня. Итальянскую кухню любят во многих странах мира. Это, прежде всего, паста, пицца, кофе. В каждой области — свои типичные блюда и вина. Общим словом «паста» в Италии называют огромное количество изделий из теста, которые имеют сотни названий и вкусовых оттенков. У итальянских вин — отличная репутация. Особенно ценятся вина категории DOCG, DOC, IGT.

Чаевые. Чаевые необязательны. Но, если Вы остались довольны сервисом, то принято оставлять 5-10% от суммы счета. В Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т. д. Что касается вопроса чаевых для водителя, то мы не можем утверждать, что они являются обязательными. Ситуации могут быть разными, и, разумеется, степень услужливости одного водителя может отличаться от той же другого. Если есть серьезные претензии к работе водителя, можно и не оставлять. Но в то же время чаевые – это часть общеевропейской культуры. Туристы из других стран оставляют по 1-2 евро с человека каждый день. Водитель в ходе маршрута выполняет, как правило, дополнительную работу (загрузка-разгрузка багажа), которая не входит в его обязанности. Кроме того, собранные туристами «чаевые» делятся и на механиков, которые следят за техническим состоянием, и на уборщиков (после каждого недельного маршрута требуется химчистка салона) и т.д. Таким образом, чаевые не являются дополнительным средством обогащения.

Экскурсии и трансферы.

Групповые. Заказанные и оплаченные услуги, такие, как трансферы, экскурсии, предоставляются туристу только в указанное в программе или ваучере время, которое может конкретизироваться сопровождающим на месте в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, опоздание самолета, «пробки» на дорогах, поломка автобуса, болезнь экскурсовода.
Индивидуальные. На каждую индивидуальную услугу должен быть отдельный ваучер, в котором указывается день, время, место встречи, а также контактный телефон, по которому следует звонить при возникновении проблем и вопросов.
Экскурсии в музеи. Входные билеты оплачиваются на месте, ожидание в очереди вместе с гидом сокращает время экскурсии (длинные очереди в музеи Ватикана, Галерею Уффици).

Желаем Вам приятного путешествия!