Будапешт

Будапешт возник на карте мира сравнительно недавно – его появление стало результатом слияния трех больших городов (Буды, Обуды и Пешта) в 1873 году. Так на берегу Дуная возникла настоящая жемчужина – столица, не знающая себе равных в Восточной Европе по красоте и богатству архитектуры. Однако и по сей день разные части города поражают своей непохожестью – плутающие по склонам холмов улочки старой Буды резко контрастируют с современными бульварами Пешта, одетыми в роскошь магазинов и торговых центров.

Неповторимый облик Будапешта во многом обязан живописной местности, в которой он расположен. Широкий Дунай, через который перекинуто несколько удивительных по красоте мостов, делит город на две большие исторические части. С одной стороны – холмистая Буда, легко узнаваемая по фактурным средневековым постройкам, во главе которых Королевский дворец и белоснежные башни Рыбацкого бастиона. Из окон Королевского дворца открывается поразительный вид на Дунай и другую часть города — современный Пешт, сегодня ставший центром культурной, экономической и политической жизни столицы Венгрии.

Воды реки Дунай в черте Будапешта омывают берега семи островов, из которых наиболее известен остров Маргит — словно зеленый оазис посреди серебристых дунайских вод он манит к себе туристов и любителей неспешных прогулок в тени деревьев. На острове расположен большой ботанический сад и развалины доминиканского монастыря.

А вот напротив острова Маргит, на западном берегу реки, лежит старейшая часть города – район Обуда. О прошлом здесь напоминает буквально все – улочки, здания, руины древних римских храмов и амфитеатров.

Кстати, Будапешт является единственной в Европе столицей, которой присвоен статус курорта – благодаря многочисленным термальным источникам город признан прекрасным местом для отдыха и восстановления здоровья.

Столица Венгрии официально включена в список Европейских Королевских Курортов. Здесь всегда ждут гостей, с которыми обращаются как с королевскими особами. К их услугам отвечающие всем требованиям бальнео- и вэлнесс-отели категории 4-5 звезд и более десятка городских купален во главе с крупнейшей водолечебницей Европы — купальней «Сечени».

Будапештские теплые воды, по своему происхождению, являются карстовыми. На территории столицы 130 источников. Ежедневно они доставляют на поверхность около 30 миллионов литров теплой и 40 миллионов литров горячей воды с температурой 22 – 76 С°. По химическим характеристикам они относятся к группе гидрокарбонатных. В городе работает 27 купален, 13 из которых имеют статус водолечебниц. Целебные воды используются для купания и для проведения питьевых курсов лечения. Наиболееценны воды купален Рудаш и Лукач, а также горькие минеральные воды из Будаёршского бассейна (Apenta, Ferenc, Jozsef, Janos), разливаемые в бутылки. Многие столичные купальни имеют интересную историю и в их водах отражается как история страны, так и развитие купальных и лечебных традициий Венгрии. Благодаря достигнутым в развитии лечебных купален результатам и на основании уникальных данныхместных термальных вод в 1937 году здесьбыла проведена Международная Конференция по бальнеологии и водолечению. На этой конференции Будапешт был избран Бальнеологической столицей мира.