Гастрономический тур «Аппетитный Азербайджан» (5 дней / 4 ночи)

Забронировать тур из Москвы Забронировать тур из Санкт-Петербурга

Ежедневные заезды

Кулинарный тур. Посещение винодельни с дегустацией, мастер-класс, обеды с национальными блюдами

Азербайджанская кухня по правусчитается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами.

1 день

Прилет в Баку (Международный аэропорт им. Гейдара Алиева).

Трансфер аэропорт-отель. Заселение в отель.

2 день

Завтрак в отеле.

10:00 — обзорная экскурсия: как здорово очутиться в Баку, городе тайн, загадок, контрастов и многовековой истории. Здесь каждый гость сможет найти что-то именно для своей души. Кто-то себя почувствует немного европейцем, ведь вид на Бакинскую бухту так напоминает Неапольскую Ривьеру, а Бакинская Венеция окунет Вас в Итальянскую романтику, здесь жил и творил Александр Дюма, а Марко Поло еще 750 лет назад писал про эти удивительные места. А кто-то, сможет почувствовать настоящий дух востока, с многочисленными мечетями, караван-сараями, дворцами, узкими улочками, уносящими в тайны старого города и конечно же колоритными базарами с буйством красок от специй и фруктов. Все это и есть Баку, город, остающийся в сердце каждого гостя навсегда.

Обзорная экскурсия начнется с посещения Нагорного парка Отсюда, с высоты птичьего полета, Вы сможете насладиться панорамным видом на весь город. Это комплекс, сочетающий в себе мемориальную часть, смотровую площадку и великолепный парк, и именно отсюда открывается лучший вид на «Башни пламени», один из символов Баку.

Далее гости прогуляются по Бакинскому бульвару, где увидят площадь Государственного Флага Республики, национальный Музей ковра, музей Мугама и смогут насладиться видом на Каспийское море. Неслучайно это излюбленное место прогулок самих Бакинцев.

Дегустация «Шах-плов».

Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова «Шах» является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша — раскроет перед Вами гостеприимство востока.

Во второй, пешеходной части экскурсии, нам предстоит узнать все секреты «Старого Города» или Ичери Шехер и посетить много интересных мест, таких как:

Дворец Ширваншахов — бывшая резиденция правителей Ширвана, находящаяся в Азербайджане.

Здание дворца расположено на вершине бакинского холма, в наиболее старой части города, называемой «крепостью». В настоящее время она окружена старинными городскими стенами.

Мастерская художника Али Шамси — Подходя к мастерской художника, первым делом замечаешь дерево с пронзительными синими глазами, затем видишь случайных прохожих, которые с интересом разглядывают фасад здания и делают фотографии на память. Художник дружелюбно встречает каждого, приглашает войти в мастерскую, разрешает сделать фотографии, говорит комплименты красивым девушкам и дарит каждому свою солнечную энергию. Азербайджанский художник Али Шамси уже более 30-ти лет работает на улице Малой Крепостной и улыбается каждому, кто, заинтересовавшись фасадом, решает зайти внутрь мастерской.

Музей миниатюрных книг — В музее собраны миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. Кроме того в экспозиции музея имеются книги изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, из республик Средней Азии, а также Европы. Гостеприимная хозяйка этого музея, с радостью Вам расскажет про свою коллекцию и покажет уникальные экземпляры.

Девичья башня — Самый величественный и самый таинственный памятник Баку Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части Старого города и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке.

Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром — 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м.

Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Один из них — для чего же, всё-таки, она была возведена. На территории «Старого Города», также сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников: Караван-сараи, хамамы, мечети и многое другое. Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит — 66», «Тегеран 43».

Далее нас ждет посещение знаменитой улицы Низами. Улица пересекает центральную часть города с запада на восток.

Большинство зданий, построенных на первом этапе, также как и другие здания города того периода, сооружены в стиле «неоренессанса», «неоготики», «барокко», «неоклассицизма».

По пешеходной части улицы Низами, за которой закрепилось дореволюционное название «Торговая», лучше всего гулять ночью. Многие дома облицованы аглаем – местным светло-бежевым камнем известняковой породы, и когда с наступлением темноты включается подсветка, то можно представить, будто гуляешь по какому-нибудь западноевропейскому городу.

Возвращение в отель. Свободное время. Ночь в отеле.

3 день

Завтрак в отеле.

10:00 — туристов ждет посещение Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства.

Азербайджанский музей ковра основанный 1967 г. — первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра. Первая экспозиция музея была открыта в здании Джума-мечети в исторической части города, в Ичери шехере. В 1992 г., когда мечети вернули её религиозные функции, музей переехал в Музейный центр. А в 2008 г. для Музея ковра, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, началось строительство современного здания Музея ковра, которое, согласно проекту, напоминает своим экстерьером свёрнутый ковёр, а новая экспозиция музея была открыта в августе 2014 г. К этому времени коллекции музея уже побывали за рубежом, более чем в полусотне стран Европы и Азии, а также в США и на Кубе.

В экспозиции музея представлены ковры из самых разных регионов страны, разных школ и исторических периодов. Здесь можно увидеть ковровые изделия из Казаха, Губы, Ширвана, Гянджи, Тебриза, Шеки. Также здесь выставлены археологические находки бронзового века, коллекция фаянса 12 века, образцы изящной вышивки и национального костюма 19 века, оружие, посуда, украшения.

Свободное время. Ночь в отеле.

4 день

Завтрак в отеле.

10:00 — экскурсия в Храм «Атешгях»: Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-востоке Абшеронского полуострова и является пожалуй самым экзотическим местом, где из земли выходит природный газ, и при соприкосновении с кислородом происходит естественное возгорание.

Далее Экскурсия в Этнографический заповедник — «Гала». Гала представляет собой музей, который создан на месте археологических раскопок. В поселке, которому насчитывается пять тысяч лет, есть ряд кварталов, которые сохранились до наших дней. В ходе экскурсии гости знакомятся с древними жилищами, с бытом того времени, традициями, методами ведения хозяйства.

Мастер-класс по приготовлению кутабов-Шедевры кулинарного искусства Азербайджана – кутабы! Одно название этого произведения кулинарного искусства уже вызывает аппетит. Кутабы! Кто их не любит? С мясом, зеленью, тыквой, потрохами, да с чем угодно. Приготовление кутабов на первый взгляд кажется делом простым, но в реальности оно требует определенных навыков и мастерства. Ведь многое зависит от того, какой толщины будет раскатанное Вами тесто. Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зернами. Еще рассказывают, что местные меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным еще и обязательно молотый сумах.

Мастер-класс будет проводится в мастерской в этнографическом музее Гала.

Программа включает:

  • мастер-класс по гончарному делу
  • мастер-класс по ковроткачеству
  • мастер-класс по кузнечному делу
  • мастер-класс по приготовлению кутабов
  • экскурсия по заповеднику Гала

Возвращение в отель. Свободное время. Ночь в отеле.

5 день

Завтрак в отеле.

Свободное время.

12:00 — выезд из отеля. Возможно позднее выселение (дополнительная плата). В случае позднего вылета чемоданы можно оставить в гостинице.

Рекомендуемые места для самостоятельного посещения:

  • Яшыл Базар (Зеленый базар) пряности, овощи, фрукты, продукты, деликатесы, сувениры
  • Посещение торговых центров (т.ц. Парк Бульвар, т.ц. 28 Молл) там же кинотеатры, кафе, рестораны
  • Площадь фонтанов ул.Низами (кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки)
  • Старый город Ичери Шехер (кафе, рестораны, музеи, скверы)

Трансфер в Международный аэропорт им. Гейдара Алиева.

Стоимость включает:

  • Перелет минимальный тариф (при бронировании туров с перелетом)
  • Трансфер (аэропорт-отель-аэропорт)
  • Проживание в отеле выбранной категории в Баку
  • Питание завтрак
  • Комфортабельный транспорт во время экскурсий
  • Услуги профессионального, русскоговорящего гида