Восточный дастархан

Продолжительность тура: 8 дней / 7 ночей
Маршрут: Ташкент — Ургенч — Хива — Бухара — Самарканд — Ташкент
Даты проведения тура: 15.09.2016 — 22.09.2016

dastarhan Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!
Вот, к примеру, узбекский плов, ставший главным кулинарным брендом Узбекистана. На самом деле это понятие скорее обобщенное, потому что «настоящим узбекским пловом» вправе называться около десяти рецептов этого коронного блюда узбекского дастархана! В каждой области Узбекистана плов готовят своим уникальным способом, и опытный ценитель узбекской кухни с закрытыми глазами определит, что за плов ему подали: самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский или хорезмский. Приезжайте в Узбекистан и распробуйте все оттенки многоликого узбекского плова!
Но не только пловом может похвастаться узбекская кухня. Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины — казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо — бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат, экзотический хорезмский тухум-барак и шивит-оши — уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Не забудем и о десерте — десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков!
А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, предлагаем Вам насыщенную культурную программу, во время которой Вы познакомитесь с древней историей Узбекистана. Грандиозные памятники Самарканда, Бухары и Хивы по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого Шелкового Пути.
Это путешествие окажется самым «вкусным» в Вашей коллекции! Откройте для себя мир восточной кулинарии!

Программа тура

День 1. Четверг 15.09.2016 Прибытие в Ташкент ранним утром. Встреча в аэропорту. Переезд и размещение в гостинице. Завтрак в гостинице. В 10:00 начало экскурсии по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар. Обед в Центре плова, где вы отведаете Ташкентского плова. После обеда продолжение экскурсии по городу: медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента — Чорсу, Музей прикладного искусства, ташкентский метрополитен. Ужин в Центре национальной кухни «Миллий таомлари» (основное блюдо — норин). Переезд на жд вокзал. Ночной поезд в Ургенч №56 (20:15-12:53). Ночь в поезде.

День 2. Пятница 16.09.2016 Ташкент — Ургенч — Хива.
Прибытие в Ургенч. Встреча на жд вокзале г.Ургенча. Переезд в Хиву и размещение в гостинице. Обед в национальном доме «Зерафшан» (основные блюда — хивинский плов и ханское блюдо — тухум-барак). Начало экскурсии по Хиве: Ичан-Кала (внутренний город Хивы), крепость Куня-Арк, медресе и минарет Ислам Ходжи, музей Авесты. Мастер класс по приготовлению гумма (пирожки) в ресторане «Караван Силк Роад», расположенном в средневековом медресе. Ночь в гостинице.

День 3. Суббота 17.09.2016 Хива.
Завтрак в гостинице. Продолжение экскурсии: посещение дворца Таш Хаули, мечети Джума, минарета и медресе Мухаммад Амин-хана, комплекс Пахлавана Махмуда. Выезд на пруды «Кора — Куль» (основное блюдо — жаренная свежепойманная рыба). Возвращение в Хиву. Свободное время. Ужин в ресторане «Мунтур» (основное блюдо — хорезмский кебаб).

День 4. Воскресенье 18.09.2016 Хива — Бухара.
Завтрак в гостинице. Переезд через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударья. Обед в дороге — ланч боксы. Прибытие в Бухару. Свободное время, посещение сувенирных лавок и мастерских. Ужин в ресторане «Баддриддин» (основное блюдо — мясо «Бадриддин»). Ночь в гостинице.

День 5. Понедельник 19.09.2016 Бухара.
Завтрак в гостинице. Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека. Обед — дегустация бухарского плова «У Рахмона». После обеда чаепитье в чайном доме «Пряности Шелкового пути» — дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. После чаепитья посещение ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговых куполов. Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим. Ужин в национальном доме «Достон Хауз» (основные блюда: ассорти из долмы, бухарская сомса). Ночь в гостинице.

День 6. Вторник 20.09.2016 Бухара — Загородная экскурсия — Самарканд.
Завтрак в гостинице. Экскурсия по пригородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи Хоса, комплекс Бахаутдина Накшбанди, некрополь Чор-Бакр. Обед в чайхане «Чор-Бакр» — дегустация тандыр-кабоба (мясо, запечённое в тандыре). После обеда переезд в Самарканд. Посещение винзавода им.Ховренко — дегустация вин. Мастер класс по приготовлению манты в национальном доме «У Зарифы» (основные блюда: манты, шурпа). Ночь в гостинице.

День 7. Среда 21.09.2016 Самарканд — Ташкент.
Завтрак в гостинице. Экскурсия по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Великого Тамерлана, мавзолей Рухабад, площадь Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари) — самая известная площадь Центральной Азии. Обед в центре плова «Панджаб» — дегустация самаркандского плова. После обеда посещение мечети Биби-Ханум, архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, обсерватории Улугбека. Убытие из Самарканда на скоростном фирменном поезде «Афросиаб» (17:00-19:10). Прибытие в Ташкент. Встреча на вокзале. Переезд и размещение в гостинице. Ужин в ресторане «Сим-Сим» (основное блюдо — шашлыки) Ночь в гостинице.

День 8. Четверг 22.09.2016 Ташкент. Убытие.
Завтрак в гостинице. В зависимости от времени убытия переезд в аэропорт. Убытие.

Стоимость тура = 695 USD/чел
Одноместное размещение + 99 USD

В стоимость тура включено:
• Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком, не включая ранний заезд/поздний выезд;
• Питание полный пансион в лучших ресторанах и точках питания (специальное меню);
• Экскурсии согласно программе тура;
• Гиды-экскурсоводы в каждом городе;
• Комфортабельный транспорт с кондиционером на основной маршрут, включая встречи/проводы в аэропорту г.Ташкента;
• Билеты (купе класса) на ночной поезд №56 (Ташкент — Ургенч);
• Билеты (эконом класса) на скоростной фирменный поезд «Афросиаб» (Самарканд — Ташкент);
• Ассорти из сухофруктов во время переездов из города в город;
• Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим;
• Дегустация вин на винзаводе им.Ховренко;
• Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме;
• Мастер-классы по приготовлению национальных блюд;
• Минеральная вода на каждый день тура.

В стоимость тура не включено:
• Стоимость международных перелетов;
• Входные билеты на основные памятники и музеи — 75 USD/с человека/программа;
• Медицинские издержки и страховка.

Информация о гостиницах:
В стоимость программы включено размещение в гостиницах категории 2-3* — это недорогие, но очень уютные частные гостиницы, зачастую оформленные в национальном стиле. Здесь есть абсолютно все необходимое для комфортного проживания. Гостиницы этого уровня отличаются теплым, доброжелательным приемом в атмосфере почти домашнего уюта. Данный маршрут предполагает следующий тип размещения:

Ташкент — Arien Plaza Hotel 3* или подобная
Самарканд — Arba Hotel 3* или подобная
Бухара — Siyavush Hotel 3* или подобная
Хива — Orient Star Khiva Hotel 3* или подобная

Информация о транспорте:
На данном маршруте будет использоваться следующий вид транспорта (в зависимости от количества человек в группе)

► «Mitsubishi Rosa» (до 15 посадочных мест)       
Микроавтобус «Mitsubishi Rosa» — современный, комфортабельный мидиавтобус. Вместимость до 15 посадочных мест. Микроавтобус оборудован ремнями безопасности — для каждого кресла, что делает ваше путешествие ещё безопаснее. Также микроавтобус оборудован: место гида, панорамные окна, подголовники, подлокотники, регулируемые сидения, климат-контроль, автомагнитола.