Памятка туристу

Куда звонить в экстренных случаях
110 – Полиция (а также общий телефон для экстренных случаев)
115 – Скорая помощь
125 – Пожарная служба

Представительства РФ в Иране:
Посольство России в Иране
Адрес: г. Тегеран, ул. Нёфль-ле-Шато, 39
Тел.: +98 21 66 70 1161
Факс: +98 21 66 70 1652
Web-site: http://iran.mid.ru
E-mail: rusembiran@gmail.com
Генеральное Консульство России в Исфахане
Адрес: г. Исфахан, улица Телефонхане, Масджед-е Софретчи, б-р Чахарбаг
Тел.: +98 311 222 060
Факс: +98 311 220 804
E-mail: ruscons-esf@chavoosh.com
Генеральное Консульство России в Реште
Адрес: г. Решт, ул. Пасдаран, 82
Тел.: + 98 131 323 64 30
Факс: +98 131 323 35 77
E-mail: konsulresht@gmail.com

Прибытие и таможня

1. На границе вопросов вам задавать не будут. Максимум, о чем могут спросить одинокую девушку (или группу девушек): есть ли у них знакомые в Иране и какие у тех координаты.
2. Если вы и ваш спутник живете в гражданском (не оформленном официально) браке, проблем на границе не возникнет. Иранцы в этих вопросах строги к своим согражданам, но иностранцам предоставляют полную свободу.
3. Без уплаты таможенной пошлины в Иран можно ввезти 200 сигарет (или их табачный эквивалент), парфюмерию, подарки. Строго запрещено ввозить в Иран алкогольные напитки, наркотические вещества, оружие и порнографические издания.
4. Уже на выходе из самолета, дамы начинают плавно погружаться в восточную сказку: надевать платки и застегивать пуговицы на длинных, свободных куртках. В Иране всем, включая иностранцев, полагается соблюдать хиджаб – исламскую форму одежды. Женщины должны носить длинные брюки (юбку до пят), необлегающее одеяние/куртку/пончо длиной, как минимум, до колен и платок, закрывающий шею и волосы. Лицо в Иране скрывать не принято! Иранки используют килограммы пудры и помады, так что макияж запретить нельзя по определению.
Мужчинам нежелательно носить шорты, хотя это и не запрещено законом. Рубашки и майки с коротким рукавом допускаются.
Намеренный отказ соблюдать хиджаб, с точки зрения законодательства ИРИ, является преступлением и карается штрафом. Тем не менее, многим жительницам страны это не нравится и ограничения уже давно не так строги. Вы можете подойти к вопросу достаточно формально: сдвинуть платок на затылок, расстегнуть куртку, чуть закатать рукава… В любом случае, с иностранок взятки гладки.

Деньги и покупки

1. Денежная единица Ирана: риал. На декабрь 2013 г. 10 000 риалов равняется примерно 12 рублям (USD 0,3). При денежных расчетах иранцы часто называют цены в неофициальных единицах — «туманах»: 1 туман = 10 риалам (соответственно 10 000 туманов = 120 рублям или USD 3,6). Но будьте внимательны: курс меняется ежедневно!
Самая крупная купюра: 100 000 риалов. Также имеют хождение также купюры номиналом 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000 и 1000 риалов, и монеты по 5000, 1000, 500, 250, 100 риалов (впрочем, мелкие номиналы почти не используются). На банкнотах используется не только «персидские» цифры (отличные от привычных нам), но и обычные. Кроме того, надписи дублируются по-английски.
2. Поскольку даже у купюры максимального номинала покупательная способность низкая, иранцы активно используют систему так называемых «иран-чеков». Это практически самостоятельные купюры, номиналом в 500 000, 1 000 000 риалов, а то и выше, выпускаемые отдельными банками в качестве платежного средства. Поскольку все иранские банки объединены в единую систему, «иран-чеки» принимаются повсюду в стране. Это избавляет иранцев от необходимости таскать в карманах пачки купюр. С другой стороны, за пределами Ирана «иран-чек» превращается в бесполезную бумажку: в отличие от официального риала, такое платежное средство не возьмутся даже в специализированных пунктах по работе с иностранной валютой.
3. В Иране на деле действуют два курса обмена валюты. На официальных сайтах курс риала завышен и не всегда совпадает с рыночным. Ведь рыночный курс меняется ежедневно, официальный же, которому обязаны следовать все банки, задается Центробанком Ирана. Именно поэтому не стоит менять валюту в банках, где вам гарантированно выдадут меньше риалов (а еще придется заполнять массу бланков и форм, стоять в очереди и преодолевать языковой барьер). Предпочтительнее менять деньги в специальных обменных пунктах (сарафи). Они есть во многих крупных городах, но не каждом углу. Так, например, в Тегеране большая часть «сарафи» с хорошим курсом обмена расположена на улице Фирдоуси (по соседству с Национальной сокровищницей Ирана, важной туристической достопримечательностью). Только не станьте жертвой уличных менял: их услуги незаконны, можно элементарно «попасть на деньги».
В тегеранском аэропорту курс не лучший, но приемлемый. Помните, что, в крайнем случае, деньги могут обменять в дорогом отеле или ковровом/ювелирном магазине. Иногда там можно даже расплатиться долларами. Но, разумеется, курс будет не в вашу пользу.
4. Кредитные карты (Visa, MasterCard, American Express и т. п.) не принимаются в Иране нигде. Страна отрезана от общемировой «карточной» системы. У иранцев имеются свои, внутренние системы кредитных/дебетовых карт, но вряд ли стоит тратить время на получение иранской карточки. Так что захватите побольше наличных!
5. Не думайте, что вам удастся уехать из Ирана без полной сумки сувениров. На Исфаханском базаре и тегеранской улице Вилла вас ждет масса иранских сокровищ. Поэтому помните:
на Востоке принято торговаться. Везде: и на базаре, и в магазинах (неприличным считается лишь спорить о цене на книги, пищевые продукты и другие товары, которые в Иране относительно дешевы).
Не бойтесь вступать в долгие споры, демонстративно направляться к дверям без покупок, заранее набирать товара больше, чем вы готовы купить, чтобы затем отказаться от чего-то из-за «неуступчивости» продавца. На самом деле продавцы заранее закладывают в цену обязательную скидку для неизменно торгующихся клиентов. Не торгуясь, вы попросту дарите им дополнительный куш. Еще один вариант: попросите помощи у иранских знакомых, чтобы те поторговались за вас. Заранее опишите, что именно хотите приобрести, и сами продавцу на глаза не попадайтесь. Сэкономленная сумма вас приятно удивит.
6. Приобретая ковры или старинные предметы искусства, важно помнить о таможенных ограничениях на вывоз. Из страны без специального разрешения нельзя вывозить антиквариат, изделия из золота и серебра, древние монеты, драгоценности, а также ковры ручной работы, чья общая площадь превышает 12 кв. м. Впрочем, как это часто бывает, данный закон соблюдается не слишком строго. Вряд ли на границе вас будут осматривать с ног до головы или перетряхивать все чемоданы.

В отеле

1. При заезде в иранскую гостиницу у вас, скорее всего, отберут паспорт на весь срок пребывания (вне зависимости от того, внесли вы плату за проживание полностью или нет). Не следует этого опасаться: все паспорта надежно хранятся в сейфе, они нужны администрации для обязательного ежесуточного отчета перед местной полицией. Но в Иране паспорт вам понадобится только на границе и в отелях, поэтому переживать не стоит.
2. Вас не станут расспрашивать, кем вам приходится спутник/спутница противоположного пола и вас спокойно поселят в один номер. Вопросы репродукции российского населения иранцев волнуют мало.
3. Даже в недорогой иранской гостинице, как правило, имеется душ и туалет в номере (хотя, конечно, и тут бывают исключения). Кроме того, почти везде завтрак включен в стоимость комнаты, и предусмотрено обслуживание номеров.
4. В отелях подешевле в туалете вместо привычного нам «трона», обычно имеется только напольный унитаз (а ля «дырка в полу», со шлангом для омовения) – как, впрочем, и в большинстве иранских домов. Если наличие «европейского унитаза» (туалете-фаранги) для вас критично, заранее узнайте об этом на ресепшн. Сообщите, какие удобства для вас предпочтительнее, бронируя недорогой номер через GoIran.
5. В Иране используются привычные нам, стандартные розетки, с напряжением 220 Вт.
6. Стоимость телефонных звонков в разных отелях может заметно разниться. Как правило, цены завышены. Для звонков (даже за границу) нередко выгоднее использовать местную мобильную связь.
7. Постояльцев-иностранцев в иранских отелях воспринимают как дорогих гостей, а не просто клиентов. Вам постараются помочь даже, если требуется нечто, не входящее в перечень услуг отеля. Хотя, конечно, не следует злоупотреблять вниманием хозяев.
8. Туристу самому решать, давать чаевые или нет. Но следует помнить, что в Иране это принято: чаевые оставляют практически везде (их дают даже уборщикам или носильщикам, а иногда оставляют и на стойке администратора, в знак особого уважения и благодарности).

В ресторане

1. Алкогольные напитки не подаются ни в одном иранском ресторане, их нельзя приобрести в магазинах. Продажа и открытое употребление алкоголя преследуются по закону. Но следует помнить о том, как четко в Иране разделено «частное» и «общественное». Именно поэтому, несмотря на тотальный сухой закон, в гостях в иранском доме вам вполне могут предложить местное вино (шараб) или водку (араг).
2. Рекомендуем всегда оставлять чаевые в ресторанах.
3. Даже в крупных городах многие традиционные рестораны подают обед и ужин только в определенные часы. Некоторые из них закрываются в 16:00, чтобы снова открыть свои двери лишь ближе к ночи. В городах поменьше в «неурочное» время порой совсем негде перекусить.
4. Если ваша поездка придется на месяц Рамадан (согласно арабскому календарю), это может создать дополнительные сложности. В Рамадан, когда мусульмане постятся (в светлое время суток), не следует есть, пить или курить на улице и в общественных местах. При этом в некоторых отелях рестораны работают и днем, при опущенных занавесках (путешественники от поста в Рамадан освобождаются). В любом случае, пожалейте постящихся: не стоит демонстративно жевать бутерброд или смаковать мороженое на глазах у людей, которые с утра ничего не ели и не пили.

Транспорт и дорожное движение

1. В больших городах Ирана движение хаотично, зебры и светофоры нередко служат лишь украшением улицы. Автомобили и мотоциклы, кажется, не тормозят никогда, а пешеходы выскакивают на дорогу в самых неожиданных местах. Поразительно, но серьезные ДТП редки, чему немало способствует практически полное отсутствие пьяных водителей.
2. Передвигаться по городам можно на автобусах, такси (так называемый «дарбаст» — когда водитель везет только вас и конкретно в ваш пункт назначения), редких троллейбусах и «маршрутных такси».
Последние заслуживают отдельного упоминания: в одну машину набивается по 4-5 человек. Такси следует в направлении какой-то конкретной городской площади или перекрестка (как правило, большинство пассажиров также набирается в одной и той же, всем известной точке). Пассажиры входят и выходят по пути следования. Чтобы остановить подобное такси, нужно встать у обочины и выкрикнуть название соответствующего «конечного пункта» в окно ненадолго притормозившего рядом авто. Чаще всего таким способом подрабатывают частники, но на дорогах немало и официальных такси: они желтого или зеленого цвета, с полосой на боку (цвет полосы указывает, какой компании они принадлежат).
В Тегеране имеется метро, новое, чистое и соответствующее всем европейским стандартам. В Исфахане метро пока только строится.
3. Большинство туристов предпочитает путешествовать между иранскими городами на автобусах: это дешево и комфортно (автобусы оборудованы телевизорами и кондиционерами). Если вам важен осмотр конкретных достопримечательностей или пейзажей по пути следования, можно взять «междугороднее такси». В этом случае вы сами будете руководить поездкой, но она влетит в копеечку.
Система государственных железных дорог удобна и хорошо оборудована, но железнодорожных маршрутов в Иране немного. По сути, все железнодорожные ветки лучами расходятся в стороны от Тегерана, соединяя его с разными городами Ирана. Наконец, в Иране дешевы авиабилеты, и несколько государственных и частных компаний совершает сотни регулярных перелетов в день.
В каждом крупном иранском городе имеется, как минимум, один аэропорт, один железнодорожный вокзал и не меньше пары автобусных терминалов. Заранее приобрести билеты на все виды внутреннего иранского транспорта можно здесь.
4. Автомобилисту будет не очень комфортно в крупных городах (постоянные пробки, хаотичное движение и абсолютно равнодушные к вам пешеходы). Но вот осматривать отдаленные уголки страны на машине – одно удовольствие.
Движение в Иране правостороннее, принимаются международные права, неплохо работают GPS-навигаторы, стоимость бензина пока относительно невысока. При въезде вам выдадут временные номера на фарси.
Автомобильные дороги – основные транспортные артерии страны и поэтому поддерживаются в очень хорошем состоянии: никаких дыр в асфальте, все крупные магистрали прекрасно освещены по ночам.
Местные «гаишники» взяток не берут(!), но при этом стараются не придираться к иностранцам. Как правило, если и тормозят авто с туристами, то скорее из любопытства и узнать, не нужно ли чем помочь. Более того (мы вам этого не говорили!), большинство полицейских предпочтет закрыть глаза на незначительное нарушение правил, увидев иностранца за рулем. Но вождение в состоянии алкогольного опьянения – абсолютное табу, и тут последствия могут быть очень тяжелыми.
5. Иномарки на иранских дорогах не редкость (в крупных городах есть все, включая «Порше» и «Мазератти»), причем чаще всего тут ездят на «Пежо». Большой популярностью пользуются и относительно недорогие автомобили местной компании «Иран Ходро». Но не надейтесь встретить по пути торговый караван. Верблюды по иранским дорогам не ходят!
Фотографирование и видеосъемка
6. Большинство иранцев и иранок (особенно молодежь) обожают фотографироваться. Поэтому не стоит играть в Штирлица: если у вас появится желание поснимать местных жителей, просто вежливо спросите, не против ли они. Даже до пят завернутая в чадру дама рядом с внушительных габаритов бородатым мужем почти наверняка ответит согласием.
7. Соблюдайте осторожность. Неизменная иранская вежливость и доброта чересчур расслабляют. Старайтесь не давать свой фотоаппарат/камеру в руки незнакомцев, чтобы сняться самому, в сумерках и в малолюдных местах. Случаи откровенного воровства редки, но и такое случается.
8. Как и в любой другой стране, в Иране официально запрещено снимать всякого рода военные и полицейские объекты. К сожалению, они далеко не всегда обозначены какими-либо надписями или знаками – увлекшись, можно попасть в весьма неприятную ситуацию. Если к вам с вопросами подойдут люди в форме, извинитесь, продемонстрируйте кадры на фотоаппарате и, если потребуется, все сотрите. Ведите себя вежливо и сдержанно. Как правило, все решается мирным путем и заканчивается извинениями стражей порядка.
9. Определенные ограничения на фотосъемку присутствуют в мечетях и медресе. В Иране не принято нарушать покой молящихся, которым, возможно, совершенно не хочется красоваться на чьей-либо фотографии. Заранее узнайте, разрешена ли фотосъемка в пределах того или иного религиозного памятника.

Возможные проблемы

1. Уровень преступности в Иране – один из самых низких в Азии. Кроме того, существуют специальные подразделения «туристической полиции», которая занимается иностранцами, попавшими в беду. Небезопасно в Иране только в приграничных с Афганистаном районах и на юго-востоке страны, где велик шанс столкнуться с контрабандистами и наркоторговцами. Так, в провинцию Систан и Белуджистан лучше ездить с иранскими друзьями – они уж точно знают, где опасно, а где нет. Но, например, не стоит отказываться от посещения Кермана – это большой, развитой и красивый город.
Если ваш путь на автомобиле пролегает через небезопасный район, попросите местных полицейских сопровождать вас – для иностранца они это сделают с удовольствием.
2. В других местах вам угрожают лишь карманники и так называемая «фальшивая полиция»: преступники, одев полицейскую форму, отбирают у иностранцев паспорта и скрываются с документами. Если у вас требуют паспорт, вежливо поясните, что он остался в гостинице, и предложите пройти туда вместе со стражем порядка. Можно позвонить в Посольство РФ. Настоящий полицейский вас сопроводит, ненастоящий – тихо исчезнет. В остальном, соблюдайте обычные меры предосторожности и не теряйте голову. Если есть возможность привлечь внимание посторонних, кричите «КомАк, комАк! » («Помогите») или «Дозд! » («Держи вора!»).
3. Девушкам не следует чересчур переживать по поводу хиджаба. Конечно, не стоит разгуливать по иранским городам в бикини, мини-юбке или полупрозрачной блузке. Следует уважать закон, особенно в провинции. Тем не менее, платок при желании можно сдвинуть на затылок, да и куртка «в пол» вам не понадобится. Впрочем, особо предприимчивые русские туристки умудрялись даже купаться на диких иранских пляжах, вдали от городов и полиции – и это сходило им с рук.
4. В Иране всегда можно рассчитывать на квалифицированную помощь докторов. В аптеках больших городов вы найдете все необходимое, хотя при поездке в сельскую местность лучше запастись лекарствами заранее. В аптеках работают опытные фармацевты. Кстати, презервативы и другие средства предохранения там всегда в свободном доступе.
В крупных городах действует большое число клиник и больниц: при необходимости вам укажут ближайшую к гостинице. Медицинское обслуживание на высоком уровне, и обращение к врачу обойдется сравнительно недорого. В отдаленных районах чудес ждать не стоит, но без медицинской помощи вы не останетесь. Для поездки в Иран обязательных прививок не требуется.