Города

Азербайджан: Страна Огней

Азербайджан – удивительная страна. Все в ней уникально – природа и культура, история и обычаи и традиции, архитектура и многое другое. Азербайджан часто называют «страной огней» (от «азер» — огонь). Действительно еще до нашей эры на территории современного Азербайджана проживали племена огнепоклонников. С тех времен на территории страны сохранились древнейшие свидетельства той эпохи: наскальные рисунки, статуи божеств и древние храмы. Кроме того, страна с древних времен известна своими храмами огнепоклонников (атешгяхами). На Апшероне есть место, называемое Янардаг – «горящая гора». В Нахичеване, Кяльбаджаре, Ленкорани и Бабадаге из земли выбиваются горячие воды. В Сураханах расположен храм огня Атешгях, в разное время почитавшийся последователями зороастризма, индуистами и сикхами.

На территории Азербайджана когда-то существовали древние государства Атропатена и Кавказская Албания. Каждый город Азербайджана несет в себе нечто особенное. Центр древнего губинского ханства – город Губа – известен своими средневековыми крепостями и мечетями. Один из самых старых городов – Шеки – знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня переоборудованы в современные гостиницы. Особого внимания заслуживают природные красоты, такие как каньон Тенги, Афурджинский водопад и заповедник Гобустан, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В списке ЮНЕСКО и квартал старой части Баку Ичери-Шехер. Среди туристов из постсоветских стран очень популярны те места города Баку, где снимались эпизоды фильмов «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия».

Азербайджан удивит вас и своими природными условиями: на территории страны уютно разместились морское побережье и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы. Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух.

Туристы отдыхают на курортах Каспийского моря, наслаждаются дайвингом, катаются на водных лыжах, мотоциклах, катерах. Желающие поправить и укрепить здоровье едут на многочисленные знаменитые курорты Азербайджана. Благодаря уникальному микроклимату Ленкорань и Талыш считаются одними из лучших бальнеологических курортов.

В память о поездке в эту уникальную страну у вас останутся знаменитые губинские ковры, оригинальное азербайджанское вино, высококачественный шелк, ювелирные изделия из золота и многие другие сувениры.

Азербайджан — Города
Баку, Азербайджан

Баку – один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Само название столицы трактуют как «удар ветра», «город ветров» или «холм», «город на холме». Город-порт Баку –- культурная, промышленная и политическая столица Азербайджана, расположена на западном побережье Каспийского моря, на берегах одноименного залива в южной части Апшеронского полуострова, богатом своими нефтяными месторождениями.

Гянджа, Азербайджан

Гянджу – один из древнейших и красивейших городов Азербайджана, который испокон веков славлся своей богатейшей культурой, самобытной архитектурой, великолепным шелком и коврами. Все это делало Гянджу культурным и политическим центром всего Ближнего Востока. Гянджа – родина великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Его мавзолей – место особенно посещаемое туристами.

Губа, Азербайджан

Город Губа расположен в 170 км к северу от Баку, прямо на живописных горных склонах. В прошлом – столица Губинского ханства, возникшего в середине XVIII века. Непревзойденную красоту гор этого края восхваляли известнейшие люди: Александр Дюма-отец, русский писатель Бестужев-Марлинский, норвежский путешественник Тур Хейердал и другие. Действительно, пейзажи Губы трудно описать словами. Природа будто собрала здесь свои самые яркие краски: сочную зелень альпийских лугов, белоснежные вершины гор и прозрачно-голубые стремительные горные реки.

Ленкорань, Азербайджан

Ленкорань – субтропический рай, курортный город. Расположен на юго-востоке Азербайджана, почти на границе с Ираном. На востоке город омывается водами Каспийского моря. В природе Ленкорани естественно сочетаются крутые горные вершины, плодородные низменности и галечные морские побережья. В 100 км от Ленкорани расположен один из красивейших городов средневековья – Ханеге, где сохранились древние крепостные стены (XII-XIV вв), мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие средневековые сооружения.

Нахичевань, Азербайджан

Нахичевань (Нахчыван) — один из древнейших городов Азербайджана. В конце VIII – начале VII в. до н.э. город входил в состав Манны, затем Мидии.
В VI в. до н.э. был захвачен государством Ахеменидов. Во II в. до н.э. он в составе Атропатены. В X веке Нахичевань становится столицей государства Атабеков Эльдегезидов, а в XI столицей Сельджукидского государства. Нахичеванский край – слывет прекрасным курортом.
Здесь в изобилии находятся минеральные источники. Главной достопримечательностью города считаются мавзолеи Юсуфа ибн-Кусейира, Момине-Хатун, крепость Алинджа-Кала (в окрестностях Нахичеваня) и знаменитые Худаферинские мосты через Аракс.

Шеки, Азербайджан

Этот городок начал свою историю 2700 лет назад и по праву считается одним из самых старых поселений и культурных центров Азербайджана. Шеки славится своей суровой, но вместе с тем впечатляющей природой: мощные горные массивы, голубые ленты горных рек, темная зелень хвойных лесов. В прошлом Шеки – столица Шекинского ханства, которое, после его завоевания в 1805 году, было включено в состав Российской империи. За всю свою многовековую историю, этот город подвергался множеству разрушений. Старый город был практически полностью разрушен, поэтому в 1772 году Шеки был восстановлен на новом месте. Красотой Шеки в свое время любовались Александр Дюма-отец, Лев Толстой и Михаил Лермонтов.

Шамахы, Азербайджан

Всего 130 км отделяет Баку от одного из древнейших и интереснейших городов страны – Шамахы. В IX-XVI веках этот город был столицей Ширвана и резиденцией Ширваншахов (до перенесения ее в Баку). Находясь на пересечении караванных путей, Шамахы являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке. Шамахинские земли славятся своими виноградниками, пастбищами, винами и коньяками. Здесь нет ни сильных морозов, ни испепеляющей жары – своеобразная природа, мягкий климат,

10 вещей, которые нужно сделать в Азербайджане

Мадридский футбольный клуб «Атлетико» стал чемпионом Испании в сезоне 2013/2014 года, выступая в форме с логотипом Министерства туризма Азербайджанской Республики и надписью «Azerbaijan Land of Fire» («Азербайджан — Страна огней»). Этот штрих даёт представление о том, какое внимание уделяет стремительно развивающийся Азербайджан привлечению туристов. Отдых в Азербайджане – это тысячи мест, которые можно посетить и сотни поступков, которые необходимо совершить. Мы расскажем о 10 вещах, которые нужно сделать в Азербайджане.

1. Услышать мелодию магического Гобустана (аз. «Край оврагов»). Человек здесь жил всегда. Сменялись эпохи, тысячелетия, века, цивилизации, а человек рождался, охотился, сражался и творил в этих местах. На территории заповедника Гобустан площадью 537 гектаров насчитали 6000 наскальных изображений, оставленных человеком от верхнего палеолита до средневековья. Сценки из жизни: женщины за работой, мужчины на охоте, лодки и солнце, львы и джейраны, быки и кабаны. Автограф на латыни римских легионеров XII Легиона Молниеносного. Надписи на арабском и на фарси. В Гобустане есть даже свой Стоунхедж. Гобустан ещё знаменит «поющими» камнями – Гавалдаш. Камни из пористого ракушечного известняка, благодаря чему звуки, выбиваемые галькой на Гавалдаше разносятся на несколько километров в округе. Самая древняя музыка камня на Земле. Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

2. Сфотографироваться на фоне Девичьей Башни (аз. «Гыз Галасы»). Вы никого не сможете убедить в том, что побывали в Азербайджане, если не у вас не будет снимка на фоне символа Баку – 28 метровой загадочной и прекрасной Девичьей Башни. Каждый бакинец расскажет вам немало легенд и преданий, связанной с этим удивительным местом. До сих пор нет единого мнения по поводу времени, предназначения и даже происхождения названия этого архитектурного памятника неповторимой формы. Бесспорно одно – это настоящая жемчужина Ичери Шехера («Внутренний город»), которая включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С вершины башни открывается изумительный вид на уникальный историко-архитектурный заповедник в центре Баку.

3. Посетить побережье Апшерона. Вода Каспийского моря – крупнейшего озера в мире, не такая соленая, как в морях: и купаться приятнее, и коже полезнее. Трудно представить отдых в Азербайджане без посещения курортной зоны Набрань с её множеством современных отелей и бальнеологических лечебниц. В центре пляжного туризма Прикаспийского региона можно совершать прогулки на катерах, покататься на яхте, порыбачить и понырять с аквалангом.

4. Измерить температуру грязевых вулканов. Утверждают, что 350 из 800 грязевых вулканов планеты находится на территории Азербайджана – на побережье, островах и в море. Туристам нравится фотографировать загадочные «марсианские» пейзажи, созданные застывшими, растрескавшимися потоками грязи. Как это ни странно – потоки извергаемой грязи не очень горячи, и служат очень ценным лечебным сырьем. Наиболее примечательные вулканы (таких насчитывается 23) находятся под охраной государства. Высотой грязевые вулканы от 20 до 400 метров. Целая россыпь действующих грязевых вулканов, расположена по трассе Баку – Алят, в десяти километрах южнее селения Гобустан.

5. Увидеть пламя Атешгях, храма огня. Стоит Атешгях в 30 км от Баку, в селении Сураханы, где с незапамятных времен природный газ вырывался наружу и вспыхивал, соприкасаясь с кислородом. Учёные полагают, что ещё в начала нашей эры здесь было святилище зороастрийцев, по традиционным представлениям которых Огонь пронизывает и духовное, и телесное бытие. С приходом ислама храм зороастрийцев был разрушен. Вновь он начал отстраиваться купцами–огнепоклонниками с Индийского полуострова в XVIII веке (1713 г.). Вокруг святилища постепенно были построены молельни, кельи и караван-сарай. К началу XIX века храм имел вид, сохранившийся до наших дней. Тектонические подвижки привели к тому, что выход газа на поверхность земли прекратился, огонь погас и к 1880 году храм опустел. В наши дни место древнего зороастрийского храма открыто для туристов, только пылает там уже искусственный огонь.

6. Почувствовать себя восточным правителем во дворце Шекинских ханов. Дворец, построенный в 1761-62 гг., в качестве летней резиденции Гусейн-хана Муштада, по праву считается вершиной азербайджанского средневекового зодчества. Двухэтажный дворец Шекинских ханов возведён без единого гвоздя. Тайна ингредиентов раствора, которым пользовались строители, соединяя кирпич-сырец, речной камень, балки, колонны и доски из чинары и дуба – утеряна. Воображение посетителя потрясают ажурные витражи окон венецианского стекла (5000 цветных кусочков на один квадратный метр!). Особенность дворца – его росписи от пола до потолка: батальные сцены и охота, райские птицы и цветы, слоны и драконы. Мастерство художников было таково, что краски не потеряли свою яркость даже спустя 250 лет. От сада Шекинского хана остались две могучие чинары, которые словно стоят на страже дворца.

7. Познать тайну кутабов. Кутаб только кажется обычным тонким пирожком. Кутаб в азербайджанской кухне – это как пицца в Италии или круассаны в Париже. В старину азербайджанскую девушку не брали замуж, если она не могла печь хлеб, ткать ковры и жарить кутабы. Тонкие, формой в половинку луны, традиционные и популярные кутабы могут иметь самую разную начинку: со свежей зеленью, с говядиной, с бараньими потрохами, с тыквой, с сыром. Рецепт приготовления кутабов свой в каждом городе, в каждом кафе и даже у каждой хозяйки. Общее то, что тесто замешивают на воде и яйцах, тонко раскатывают, в серединку кладут начинку, складывают вдвое и защипывают края. Жарят или выпекают в тандыре, на сковородке или духовке, перед подачей обмазывают маслом. Обычно на одного едока готовят пять-семь кутабов. Едят кутабы руками, сворачивая. Кутабы с зеленью едят с мацони с чесноком, а мясные посыпают сумахом – пряностями из сушеного барбариса. Имейте в виду – отдых в Азербайджане без опыта поедания кутабов – не засчитывается.

8. Сходить в гости через дымовую трубу. Про древнее горное селение Хыналыг упоминали ещё древнегреческие и древнеримские историки. Осколок Кавказский Албании, затерянный во времени и на высоте 2100-2300 м. ещё до недавнего времени был недоступен большую часть года и потому местные жители – кяты – сохранили свой уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе, язык, свои традиции и обычаи и считают себя прямыми потомками сына Ноя Яфета. Свои каменные дома кяты строят один над другим, и крыша одного дома часто служит двором для соседа. В потолке дома есть дымовое отверстие, через которое хыналыгцы могут ходить друг к другу в гости. Красивый и суровый край, простая еда, самобытные домотканые изделия. Утверждают, что в этих краях даже снежного человека встречают. Отдых в Азербайджане без посещения Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника будет не полным. Тем более, что в 2006 году к селению Хыналыг проложена новая асфальтированная дорога.

9. Прогуляться по Бакинскому приморскому бульвару. Если вы приехали на отдых в Азербайджан, то вам просто не миновать запоминающейся прогулки по-старинному (свыше ста лет) и обновленному (полмиллиарда долларов инвестиций) приморскому бульвару Баку. Тенистые аллеи, продуманный ландшафтный дизайн сделали парк любимым местом отдыха горожан. На Бульваре два красивейших музыкальных фонтана, множество новых и реконструированных аттракционов для детей и взрослых, уютные кафе и чайные, кинотеатр, летний детский театр, парашютная вышка и яхт-клуб. Украшением Бульвара стал спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall, построенный к конкурсу Евровидения-2012. А если вам захочется тишины – поднимитесь по лестнице или на фуникулере к Нагорному парку, откуда открывается панорама города, со всеми его памятниками и восхитительным видом на Бакинскую бухту и прочие достопримечательности Баку.

10. Поклониться великой женщине. В Нахичевани есть мавзолей необычной архитектуры и изумительной красоты, построенный для своей матери Момине-Хатун почтительным сыном – атабеком Джаханом Пехлеваном в апреле 1186 года. Умная и сильная женщина, она вместе с супругом (отцом Джахана Пехлевана), считается родоначальницей династии Эльдегизов и основательницей государства Атабеков. Уже более восьми столетий одно из самых монументальных зданий азербайджанского зодчества украшает край, напоминая о сыновней любви, о мудрой царице и об искусстве зодчего по имени Аджеми.